Последний бой на реке Куме

Владимир Пузиков
Из главы 7 "Партизаны в боях" повести "Уходили в поход партизаны..."

НА ФОТО: Начальник штаба М.И. Мартынов

7-12. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ НА РЕКЕ КУМЕ

О последних боях партизан с фашистами в своих воспоминаниях писал начальник штаба Благодарненского партизанского отряда "Максим" Михаил Иванович Мартынов.

Публикаций других авторов об этих боях обнаружить не удалось.

Поэтому привожу текст дословно, в редакции автора.

М.И. Мартынов:

«…25 декабря 1942 года после передышки вышли в рейд на хутор Кочубея и село Величаевку, где остались одни полицаи и предатели, которые занимались заготовкой продуктов и зерна для немецкой армии.

Вся эта сволочь была собрана в одном месте и уничтожена.

Примерно было уничтожено 45 немцев и полицаев.

26 декабря возвратились с операции на отделение совхоза немецкие кавалеристы, в большинстве – калмыки.

Они подошли и открыли огонь из орудий, пулеметов, потеснили нас к реке Куме, завязался бой.

Наши отряды перешли в наступление, предатели-калмыки отступили.

Но мало кто из них ушел, большинство осталось на поле боя.

В конце декабря 1942 года поступил приказ Орджоникидзевского партизанского штаба всем отступить на свои базы и организовать ежедневную разведку».

2010 г.    г. Благодарный