Магнитное поле чудес

Наши Друзья
Евгений Терёхин

Жило-было магнитное поле. И было оно невидимым. Замечали его только тогда, когда оно занималось своим любимым делом – отталкивало или притягивало предметы. Оно-то знало, какие предметы должны быть вместе, а какие нельзя даже подпускать друг к другу. Но людям это было удивительно. «Что это? – тыкали они пальцем в пустое пространство. – Почему одни предметы притягиваются, а другие – отталкиваются? Между ними что-то есть?
«Конечно, есть, – думало магнитное поле. – Это я».
Но людям этого было мало. Они изучали магнитное поле, объясняли его и ставили на службу человечеству. Однако сколько они ни бились, так и не поняли, почему одни предметы притягиваются, а другие отталкиваются. Магнитное поле ликовало – ему не нравилось, когда его объясняют. Ему нравилось быть загадкой, дарить удивление и восторг. Когда мальчишки водили магнитами по парте, одним сверху, а другим снизу, оно сцепляло магниты своими объятьями и весело смеялось, глядя, как округляются у мальчишек глаза. Оно чувствовало, что притягивает не только магниты, но и мальчишек, и, честно сказать, это ему нравилось даже больше.
Невидимое, необъяснимое, магнитное поле продолжало притягивать к себе умы людей. Они же непременно хотели знать, как оно устроено. «Зачем им это, – недоумевало поле. – Разве я приношу им мало радости и пользы? Или они думают, что, разложив всё по полочкам, они станут счастливее?»
«В мире уже не осталось загадок», – как-то раз услышало оно по радио ужасную новость. «Как же так? – заволновалось магнитное поле. – А как же я? Я хочу быть загадкой!»
- Как бы не так, – ответила гроза, вспыхнув снопом возмущённых молний. – Когда-то и я была для них загадкой. Но они меня объяснили. Теперь уже никто не смотрит на грозовое небо, как на чудо. Меня можно воспроизвести в лабораторных условиях. Обо мне написаны научные работы, а в последнее время меня даже предсказывают. Но я всё равно своевольничаю! – крякнула она с ухмылкой. – Вопреки прогнозам. Правда, в отместку они утверждают, что мои причуды подчиняются закону больших чисел. Беззаконие какое-то... Я никому не подчиняюсь.
«Что же такое творится? – думало магнитное поле. – Если я перестану быть загадкой, то никому не смогу принести радость». - От этой мысли ему становилось не по себе – оно-то знало, что создано, чтобы дарить радость. Радио же не переставало преподносить ему «сюрпризы». Оно упорно утверждало, что недалёк тот день, когда в мире не останется ничего непознанного.       
Мрачнело магнитное поле. С надеждой вглядывалось оно в глаза школьников, желая увидеть в них всё тот же трепет и удивление. Но вот однажды вошла в класс учительница физики и, увидев играющих в магниты мальчишек, строго сказала.
- А ну-ка уберите свои детские игры. Что, магнитов не видели?
- А почему они притягиваются? – спросил один мальчишка посмелее.
- Сейчас двойку поставлю, – пригрозила учительница. – Не знаешь, что это просто магнитное поле? К доске!
Мальчик поплёлся к доске и пересказал материал о магнитном поле. Магнитное поле разволновалось: «Неправда! Я не такое. Я не просто поле! Вы меня не знаете!» Но никто его не услышал. Да и можно ли услышать магнитное поле? Разумеется, нет. Разве что, престарелые граждане северного полушария, отметив у себя некоторую ломоту в суставах, думают: «Магнитные бури, наверное...»
В душе магнитного поля бушевала буря. И не удивительно – кому понравится, когда в него тыкают пальцем и говорят: «Знаем мы тебя, ничего особенного в тебе нет»? Грустно и тоскливо дрожало в тот день северное сияние. 
Чтобы немного развеяться и отвлечься от мрачных мыслей, магнитное поле принялось бездумно притягивать шурупы к намагниченной отвёртке в руках у какого-то человека, который что-то мастерил.
- Папа, – спросил сидевший рядом мальчик. – Почему отвёртка притягивает?
У мальчика  тоже была в руках отвёртка, и он, поднося её к шурупам, наслаждался «рыбной ловлей». 
- Ты не поймёшь, – промямлил отец, держа во рту пару шурупов.
- Пойму, объясни.
- Ну, хорошо. Это магнитное поле.
- А что это такое?
- Магнитное поле… гм… это… магнитное поле... – почесал голову отец.
- Как это?
- Оно просто есть, понимаешь?
- Нет, а ты?
- Понимаю, но как тебе объяснить?
- А учёные понимают?
- Конечно.
- Ну, и что они говорят?
Отец вздохнул.
- Что это искривление пространства-времени, – сдался он. 
- Понял?
- Нет, а ты?
- Вообще-то, до конца этого никто не понимает, – подытожил отец, вкручивая очередной шуруп.
Мальчик нацелился отвёрткой на ещё один шуруп, а когда тот тихо пополз, восхищённо воскликнул:
- Магнитное поле – просто чудо! – И продолжил свою игру.
«Я – чудо!!! – магнитное поле не могло поверить своим ушам. Оно пришло в такое возбуждение, что у метеорологов зашкалило все магнитометры, а за окном задрожало, заплясало и заискрилось невероятное северное сияние, какого люди ещё не видели.
- Что это? – поразились они, выглянув на улицу, – что за явление? Магнитные бури на фоне Солнечной активности?
И только мальчик знал, что происходит на самом деле:
- Чудо! – закричал он и весело подбежал к рождественской ёлке, которую отец водрузил на только что сколоченную деревянную подставку. Внимательно осмотрев дело своих рук, отец довольно отметил:
- Пожалуй, – и зажёг на ёлке огоньки.