Цветы от Горного Шахтерские байки

Людмила Танкова
  Случилось это в те самые годы, когда шахтерский город Междуреченск еще только строился. Первые улицы пролегали прямо болотистому краю между рек Томь и Уса. Тротуары деревянные, а вокруг лужи, как моря. Романтики хоть отбавляй.
  Вот на эту романтику и приехали в комариный край супруги Ч…. Окончили они горный институт и по распределению - в Сибирь. В те годы молодежь рвалась к трудностям. А тут целый город строится, да и шахты с первого колышка начинаются.
  Алексей и Елизавета, горные инженеры, на шахту «Томусинская 3-4» устроились. Весело зажили супруги: на работу вместе, и с работы вместе. Коллектив молодежный – любое дело с песнями начинали. Праздники – весь город, как одна семья, гуляли.
  Прошла зима, вот уж и первая весна на подходе и светлый праздник 8 марта – женский день. Утром будит Алексей жену, с праздником поздравляет, да и говорит ей виновато: «Лизонька, давай на шахту сходим. Что-то душа у меня болит, как там лава себя ведет?» Подумала Елизавета, а ведь и впрямь – что-то вчера там потрескивало. Собрались супруги, да и спозаранку отправились проверить: всё ли ладно.
  А снегу в тот год навалило столько, что сугробы выше окон. Идут они через реку по узкой тропинке. Снег уже кое-где садиться начал от солнца да ледовой корочкой покрываться, сверкает в утренних лучах, аж глаза режет. Вправо и влево белое поле замерзшей реки, над рекой невдалеке новый мост, а впереди невысокие горы, у подножья одной из них  шахта.
  Вспомнились Елизавете старые сказки-рассказки про Горного. Усмехнулась она себе: «Придумают же люди…», а вслух спросила мужа: «Леша, как ты думаешь, в нашей горе есть Горный хозяин?»
  Идут к шахте, смеются, друг над другом подтрунивают. Ну, спускаются в выработки, тут Елизавету такой страх обуял... Предчувствие какое-то нехорошее по телу пошло. Вздрогнула женщина, руки в карман сунула, а там пряник лежит, от вчерашнего обеда остался.
  Крадучись от мужа, сунула пряник в трещину бортика, да про себя просит: «Спаси и сохрани нас, Горный, хотя бы ради праздника!»
  Дошли до места, осмотрели всё, да в обратный путь собрались. Вдруг такой треск пошел по лаве. «Кровля садится», - крикнул муж и, схватив жену, кинулся бежать. Уже в выработке слышат, что кровля пошла. Волной ударила, пыль столбом, ничего не видно.
  Выходят молодые из штольни, а Елизавета про себя и шепчет: «Спасибо, Горный, что не забрал нас». Дверью то хлопнула, а откуда-то сверху ком травы упал, да прямо под ноги Елизавете.
  Наклонилась, видит: не совсем трава лежит, а цветы, правда засохшие. Сунула она потихоньку в карман подарок от Горного. Так всю жизнь их потом и хранила. Не каждому Горный цветы дарит.