Здравствуй, кормилец!

Люба Рубик
                Газета "Уфимские нивы" 23.08.2011г

Рубрика "Ветеран"   
            
                Есть особая категория людей, которых иначе,
                чем трудоголики, не назоеёшь...

 Борис Семенович Бакулин за свою долгую жизнь другого увлечения, кроме работы, не знал. В праздники мог расслабиться, но меру всегда знал, никаких прогулов, опозданий не позволял. Всегда знал, что на ферме его ждёт скотина, которую надо накормить, напоить, место почистить, лётом пасти в любую погоду.

   При его появлении коровы и телята приветливо мычали, мол, здравствуй, кормилец! Чем ты нас попотчуешь? Борис Семёнович зимою подвозил сено, дёргал слежавшийся силос и сенаж, подсыпал соль, фураж, а летом в час дойки завозил на карду «зелёнку».

   Лето,,. С утра деревня просыпается под напев петухов, вслед за солнцем на карду спешат животноводы. После дойки там самое шумное время - бурёнушки толпятся у ворот, перегоняя друг друга, стараются быстрее попасть на пастбище. Не думайте, что бегут как попало: у них своя иерархия и свои правила: впереди всегда самая сильная и уважаемая в стаде корова, за нею идут остальные. Если какая бурёнка нарушит это правило, «королева стада» рогами покажет ей своё место.
   В народе есть такая примета: если впереди стада, возвращающегося с пастбища, чёрная корова - к плохой погоде, если красная или белая - к вёдру.

   Коровы утром с жадностью попасутся, затем всем гуртом двигаются к водопою. В самую жару по колено стоят в пруду, отмахиваясь хвостами от надоедливых оводов и  мух. Это беспощадно жалящие враги скота! Они стараются побольнее укусить, прогрызают толстую кожу, откладывают яйца, из которых появляются и растут личинки. Кожа покрывается шишками, которые невыносимо зудят. Скот беспокоится, при этом теряется надой. Эти шишки вскрывают, чистят. Чтобы избавить от этой напасти, скоту делают прививки.

   Есть и другие неприятности, например, отрастание копыт. Их скотники просто срезают специальными ножами. Случается скотникам прямо в поле принимать новорождённых телят. Отёл не всегда проходит благополучно, бывает, приходится скакать на лошади за ветеринаром. Бывают и несчастные случаи - проволоку или гвоздь корова проглотит, не ту травку съест и обдуется, а то упадет с кручи, сломав ноги, или какая отобьется от стада да в болото забредёт, приходится тогда вытаскивать. Бывают такие травмы, что прямо в поле приходится скот прирезать, а это тоже уметь надо. Борис разделает тушу на заглядение! И шкуку не испортит, и мясо не замарает, и всё у него отдельно, как и положено.

   Вечер в стаде - тоже суматошное время: животные, мыча и перегоняя друг друга, спешат к дойке в ожидании излюбленного лакомства - фуража и соли. И тут нужно умело пригнать их, чтобы они в спешке не поранили друг друга.

   Пастбище - кладезь витаминов. Цветет и пахнет разнотравье, стрекочут кузнечики, мелькают красивые бабочки, поют птицы. В духмяной траве краснеют ягоды, попадаются грибы - Борис домой всегда приходил с лесными дарами. Красиво! Дышится вольно и радостно.

   Но за всей этой красотой пастуху надо уследить, чтобы стадо не разбежалось, уберечь поля от потравы. Некоторые ленивые бурёнки так увлекаются жвачкой, лёжа в тени, что забывают пастись.

  Бывают такие хитрые, что незаметно залягут в кустах или в лесу, и их приходится долго искать. Скачет Борис на своём Карем, выискивает хитрюг порою до глубокой ночи. А как иначе, ведь он в ответе за целостность поголовья.

   От сытости коров зависят удой, заработок и премии скотника и даже благополучие всего совхоза. Кто хорошо работает, у того никаких ЧП не случается.

   Когда стадо в порядке, пастух спокоен. Сидит на пригорке, пустив лошадку тоже щипать травку. Это хорошее, тихое время для воспоминаний и раздумий.

   На личном подворье тоже ждут дела: ремонт дома, изгороди, уход за окотом, заготовка дров и сена. В общем, обычная деревенская жизнь. Борис в юности не зря окончил ФЗО, научился плотницкому делу. Он отстроил новый дом после пожара, правда, оставил его своей бывшей супруге Анне, с которой они прожили 32 года, но что-то не сладилось, перешёл жить к Кате. Но их счастье продолжалось недолго - через 8 лет он остался вдовцом.

   Хоть роста не богатырского, но красивый, румяный, голубоглазый и волнисто-чубатый мужчина Борис Бакулин. На него многие селянки заглядывались, а 19 лет назад просватали его за голосистую певунью из Уфы Зою Андреевну Зайцеву.

   Почему люди просватали? Потому что от роду Борис скромняга, несмелый, безотказный и нескандальный, но доброжелательный и улыбчивый. Приглянулись они друг другу, привёз он Зою в колхозный дом в Черкассах. И ни разу не покаялся - работящая и заботливая женщина пришлась здесь ко двору. Ни один концерт, бывало, не обходился без её красивого голоса. Так с песнями и делят судьбу.

  Дружно живут с её сыном Фёдором, заботливой снохой Гульнарой и шустрым внуком Димулькой. Своего сына Колю отец пережил...

   Потерь в его жизни было немало. Отец, Семён Бакулин,  после Первой мировой войны вернулся в село Верхняя Жарковка на Тамбовщине, обзавелся мельницей, имел свою землю и скот. В коллективизацию не захотел расставаться с нажитым добром, за что был жестоко избит, да так и не смог подняться. Четверых детей оставил сиротами.

   В отместку за его непокорность властям недруги подожгли дом, оставив семью на улице. Один братишка Бориса умер в голодные 30-е годы, а в Великую Отечественную войну погибли на полях сражений брат Виктор и сестра Зина.

   Борис в войну работал, как и все подростки, плугарём, на ферме, воду в поле возил, трактора заправлял, а после ФЗО почти 4 года отслужил во внутренних войсках, вернулся только к похоронам матери...

   Завербовался в Уфу, женился и отработал 44 года на ферме в с. Александровке в колхозе им Ленина. Молчаливого и скромного, его обходили, распределяя награды и Почётные грамоты. О себе он только и говорит: «Всю жизнь работал». На ферме и куда посылали - на сеялках, на заготовке леса и кормов, на ремонте техники.

   Никто никогда не слышал от него отказа от работы или ропота. Земляки благодарны ему за помощь - кому сено, кому дрова подвезет, какой вдове огородик на лошадке вспашет.

   Недавно Борис Семенович отметил большой юбилей. От имени сельчан и руководства совхоза хочу пожать   его мозолистые руки, от души поблагодарить за его труд, поздравить с 85-летием и пожелать здоровья на  многие лета!

                Любовь СЕЛЕЗНЁВА, член Союза журналистов РБ и РОССИИ