Следы на песке

Лауреаты Фонда Всм
АЛЕКСАНДР ЛУГАРУ - http://proza.ru/avtor/lugaruwolf - ВТОРОЕ МЕСТО В 33-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Я провел пальцем по песку. Он был мокрым и холодным. Как и море. Осеннее море.
Набежавшая волна смыла бороздку, оставленную моим прикосновением, и поверхность песка снова стала ровной.

Я увидел ее однажды. Она рисовала на песке. Легко так! Беззаботно! Не обращая ни на кого внимания. Я и сам тогда не особо обратил внимания ни на нее, ни на ее творчество. Молодая, симпатичная, с каштановыми волосами. Рисует что-то. Мало ли что захотелось хорошенькой девушке.

Очередная волна достигла моих ног, притопив в песок носки моих кроссовок. И отползла обратно, оставляя на песке подарок – небольшую деревянную палочку, потемневшую от пребывания в соленой морской воде. Наверное, ракушке я бы обрадовался больше.

Прибой смывал ее творения на песке. Но она приходила на другой день и рисовала все заново. День за днем. Я не мог понять такого усердия. Зачем? Если каждый раз все приходится начинать сначала! Она даже не фотографировала свои рисунки, чтобы оставить о них память.
Но вокруг нее собиралось много людей, с любопытством глазеющих за творчеством молодой художницы. Наверное, большинство из них думали, так же как и я.

Я поднял палочку и покрутил ее в пальцах. Холодная. Но уже набирает тепла от рук. Бросил взгляд к горизонту. Над морем парила одинокая чайка.

И вот однажды она не пришла. И побережье стало пустым! Без нее. Без ее рисунков. Не пришла она и на другой день и на следующий.
Потом я узнал, что она была неизлечимо больна. И не пришла, потому что уже не могла.
Но теперь я понимаю для чего все это усердие и труд. Она боролась! Боролась со своей болезнью! С неизбежностью! Она знала, что однажды ее жизнь, как и ее рисунки смоет очередная волна.  И все же рисовала! И все же жила! И я знаю, что в этой борьбе, не смотря ни на что,  победила каштановолосая художница.

Я отошел от линии прибоя. Сел на корточки и начертил палочкой линию на песке…
Я рисовал. Возможно, у меня получалось плохо. Но я рисовал. Рисовал, зная, что прибой смоет все мое творение. Рисовал лишь для того, чтобы завтра начать все с самого начала.