Памятник Горовца

Александра Васильевна Кузнецова
Памятник Герою Советского Союза Александру Константиновичу Горовцу
А.К. Горовец родился 13 марта 1915 года на хуторе Горовцы, возле деревни Мошканы Богушевского района Витебской области.
Закончив Мошканскую семилетнюю школу, в 1930 году Александр поступает в Полоцкий лесной техникум, но из-за тяжелой болезни его не закончил, а по выздоровлении поехал в Витебск, поступил на работу в слесарную мастерскую и одновременно - в аэроклуб. Как лучшего ученика, его направили в Ульяновское летное училище, где он проучился пять лет.
По распределению он попадает в Шахтинский аэроклуб, где работает летчиком-инструктором, а с 1 декабря 1937 года - командир звена, затем - отряда, а с 8 октября 1939 года А. Горовец был назначен начальником летной части аэроклуба, где работает до начала Великой Отечественной войны. После расформирования авиашколы, в сентябре 1942 г. А. Горовец направлен в 166-й истребительный авиаполк, под Тбилиси. Первый вражеский самолет А. Горовец сбил 13 декабря 1942 г.
А последний бой пришелся на Куполье - 6 июля 1943 г. на Курской дуге. В этом бою отважный летчик сбил 9 вражеских самолетов.
Наблюдавший этот бой генерал Н.Г. Ватутин приказал немедленно представить А.К. Горовца к званию Героя Советского Союза.
Чтят память Героя на родине, его имя носит школа в д. Мошканы, улица в г.п. Богушевске, совхоз.
Рабочие и служащие совхоза им. Горовца на собранные ими деньги возвели у конторы усадьбы совхоза памятник Герою-летчику. С 1968 года ежегодно на День Победы приходят сюда жители д. Ског и г.п. Богушевска, приезжают представители Витебской десантной части. Первые годы приезжали и родственники - сестра А.К. Горовца - З.К. Загадская с мужем.
Но годы уходят, уходят один за другим и ветераны. Но мы, наследники Победы, храним память о Героях Великой Отечественной, чтобы передать ее как эстафету, следующим поколениям.