Из семейного архива. О коте Помпадуре

Наталья Потапова 2
Милостивый сударь Корифонт Абелаевич!
В последнем своем письме вы были так холодны и чопорны, что я сочла необходимым вам попенять за это! Право, мой друг, уж не запамятовали ли вы, что мы дружны уж лет десять, с тех самых пор, как наш ближайший сосед и милейший человек Голобоков отдавал свою дочь за помещика Маркукина и по сему случаю задавал бал, на коем мы и были представлены друг другу.
А помните ли, Корифонт Абелаевич, как во время данного бала вы нечаянно наступили на хвост хозяйского кота Помпадура, как оный Помпадур, зашипев, успел вонзить свои немалые зубки в вашу ногу?! И как вы, в свою очередь, огласили довольно громким и неучтивым воплем залу, что все присутствующие повернулись в вашу сторону? Помнится, что от полнейшего конфуза вас спасла сама хозяйка кота, дав знак музыкантам играть мазурку.
Что-то друг мой я ударилась в воспоминания...
Просто и искренно хочу сказать вам друг мой: не забывайте наш гостеприимный дом, наезжайте к нам запросто, всегда рады вам.
При том остаюсь:  Неонила Авдеевна.
писано осьмнадцатого августа
...надцатого года.
 *****
Ах, сударыня Неонила Авдеевна!!!
Начну письмо с того, что касательно моей якобы холодности и чопорности, то в этом повинны и вы, потому как долго не отвечали мне на письмецо и намедни, проезжая по Сусличьей улице в коляске, не заметили меня, стоявшего около въезда на мост, со смиренно снятой шляпой и молящего бросить хоть один благосклонный взгляд в мою сторону.
А теперь о воспоминании досадного происшествия, приключившегося со мною на означенном балу Голобокова.
Ежели бы ихний кот Помпадур знал свое звериное место,а не подлейше бродил бы по парадным залам, то конфуза со мною и не случилось бы!
Оного кота хозяйка разбаловала донельзя!
Представьте, друг мой! Она этому зверю покупает в лавке Тритонова кальмаров! Неслыханное баловство и расточительность! Впрочем им, при их доходах, это и не обременительно...
Заканчиваю свое письмецо уверениями в своей преданной дружбе.
С глубочайшим почтением:
Корифонт Абелаевич Кузьмыкин.
писано 22 числа, августа месяца, ...надцатого года.

Автор сего "художественного письма" : Наталья Потапова