Русские второочередные дивизии ч. 3

Сергей Дроздов
Русские второочередные дивизии.

(История и актуальность этого вопроса).

В начале главы нам придётся сделать довольно большое отступление от событий в Восточной Пруссии в конце лета 1914 года. 
Тема интересна и актуальна тем, что последние 25 лет наши СМИ усиленно расхваливают наёмную («профессиональную») армию и не жалеют сил для дискредитации армий, сформированных на основе всеобщей воинской обязанности («народных»).
Конечно, «небольшая профессиональная армия», которую нам так старательно пропагандируют, имеет свои немалые плюсы.
Безусловно, воин - профессионал (или наёмник, это как кому больше нравится) за долгие годы службы овладевает своей воинской специальностью лучше, чем солдат призванный на 2-3 года. (И уж тем более призванный на ОДИН год, как делается теперь у нас в российской армии).
Разумеется, такая «маленькая и компактная» армия должна легко справиться со слабым противником, особенно если он намного хуже вооружён, и не особенно желает воевать всерьёз.
А вот с РАВНЫМ противником, или той армией, бойцы которой готовы биться с врагом насмерть, у наёмной  армии быстро возникнут уже ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.
Возьмите, к примеру, Великобританию. Она традиционно имела армию, формируемую на добровольной основе. И боеспособность этой армии была на высоком уровне всегда. Однако, в начале XX века, в ходе англо-бурской войны, «владычица морей» с огромным трудом справилась с народными армиями двух крошечных государств на юге Африки – Трансвааля и Оранжевой республики.  На это Англии понадобилось несколько лет войны, напряжение всех своих сухопутных сил, организация массовых репрессий против населения этих двух республик.
Именно тогда АНГЛИЧАНАМИ и были изобретены концентрационные лагеря, куда без лишних стенаний о «правах человека» и прочих благоглупостей, были помещены 200 тысяч (!!!) женщин, детей  и стариков-буров.
Об этом следует рассказать чуть подробнее.
Итак, создателями и изобретателями концентрационных лагерей  (в период второй Англо-бурской войны 1899-1902 гг.) были англичане, а если говорить о конкретных фамилиях,  придумал концлагеря благородный английский лорд и опытный генерал Горацио Герберт Китченер,  с самого начала Англо-бурской войны являвшийся начальником штаба, а с 5 июня 1900 года — главнокомандующим английскими войсками в Южной Африке.
 
«Дело в том, что англичане не могли справиться с партизанскими отрядами буров военными средствами, и Китченер, чтобы лишить бурских партизан какой-либо поддержки и снабжения продовольствием со стороны мирного населения, решил это самое мирное население полностью изолировать, а заодно и использовать в качестве заложников, чтобы оказывать психологическое давление на бурских солдат, ставя под угрозу их семьи.
 
Всех бурских женщин, детей, стариков и больных мужчин (а все здоровые сражались в партизанских отрядах) сконцентрировали в специально созданных и огороженных колючей проволокой охраняемых лагерях (тогда и появился термин "концентрационный лагерь").
 
Как только мировая общественность узнала о гениальном изобретении лорда Китченера, англичане  решили обеспечить себе благородный имидж, и британское правительство выпустило официальное разъяснение, что целью создания концентрационных лагерей является "обеспечение безопасности мирного населения бурских республик", а сами лагеря переименовали в "Места спасения". От кого же там спасали мирное население, так и осталось неизвестным. Заключённых концлагерей стали называть "гостями британского правительства".
 
То есть, согласно английской официальной версии, не загнали женщин и детей за "колючку", а в гости пригласили. Только никак из гостей не уйдёшь — добрый хозяин стоит с винтовкой на входе и не выпускает — мол, погостите у нас ещё.
 К весне 1901 года британские концентрационные лагеря существовали практически на всей оккупированной территории бурских республик Трансвааль и Оранжевое свободное государство, а также в Капской колонии (в Порт-Элизабет).
 Всего в концентрационные лагеря англичане загнали 200 тысяч человек, что составляло примерно половину белого населения бурских республик. Из них примерно 26 тысяч человек, по самым скромным подсчетам, погибло от голода и болезней, из них погибло 50% детей в возрасте до 16 лет, а среди детей в возрасте до восьми лет погибло 70% малолетних "гостей британского правительства".
Это говорит о необычайно «гуманном» режиме содержания в этих лагерях и высоком уровне медицинского обеспечения в них, не правда ли?!
 
В некоторых официальных документах английские  клерки, не всегда понимавшие высоких материй официальной пропаганды, писали всё как есть, и "гостей" вдруг начинали называть "военнопленными", причём в "военнопленные" записывали даже маленьких детей! Например, в одном из документов времён Англо-бурской войны было написано, что "В Порт-Элизабет умер военнопленный Д. Герцог в возрасте восьми лет" (это был сын бурского генерала Джеймса Герцога).
 
В конечном итоге концлагеря сделали своё грязное дело, и бурские партизаны, опасаясь, что их жёны и дети полностью вымрут от голода и болезней, согласились на мирные переговоры, и Англо-бурская война завершилась в мае 1902 года капитуляцией буров. (информация взята  с сайта: http://rusmir.in.ua
)

Так что победили маленькую армию  буров тогда не столько хвалёные английские «томми», сколько новоизобретённые концлагеря.
О том, насколько сложная там была военная обстановка для англичан, говорит тот факт, что в плен к бурам попал не кто иной, как сам Уинстон Черчилль, будущий премьер-министр Великобритании. Сбежал он из бурского плена при ОЧЕНЬ сомнительных обстоятельствах. По одной из версий, он был отпущен бурами в город под честное слово, которое тут же нарушил. Скандал мог быть огромным, но его удалось «замять».

Так вот, возвращаясь к теме «плюсов» и «минусов» наёмной и народной армии, отметим, что обе мировые войны Англия начинала, имея «небольшую профессиональную» армию.
Но воевать с германской армией намного сложнее, чем с бурскими партизанами. Реалии войны, огромные потери в боях, необходимость пополнения выбывших из строя бойцов быстро заставили англичан перейти к мобилизации своего населения в армию. Более того, на германский фронт пришлось бросить дивизии из Канады, Новой Зеландии, Южной Африки, Индии. Не стыдились англичане использовать в боях и национальные колониальные формирования индусов, пакистанцев, арабов и других наций своей империи.

Это показывает, что кроме положительных сторон наёмная армия имеет и свои немалые минусы.  В борьбе с РАВНЫМ, стойким и умелым противником ЛЮБАЯ профессиональная армия будет нести ТАКИЕ ПОТЕРИ, что БЕЗ ПОПОЛНЕНИЙ растает за несколько месяцев (в лучшем случае) боёв полностью.
А если в стране нет подготовленных пополнений и резервов, то за короткий срок, да ещё  в военное время их  невозможно сформировать и судьба такой страны будет предрешена.
Это Англии было позволительно иметь 6 дивизий. Она, как известно, находится на острове, который с моря прикрывал тогда  самый сильный в мире британский флот.
А что делать и на кого надеяться было Франции, Германии, России, Австро-Венгрии?! Без сильной народной армии они крайне уязвимы для вторжения крупных армейских формирований неприятеля.
Поэтому все эти державы были вынуждены создавать и содержать МАССОВЫЕ, народные армии и вводить у себя всеобщую воинскую повинность.

Завершая это вступление, надо подчеркнуть, что «маленькая профессиональная армия» хороша для войны с заведомо слабым противником, которого можно разгромить за короткое время, не имея в своих рядах серьёзных потерь. Её можно с успехом использовать против полупартизанских формирований, имеющих устаревшее вооружение. НО  в случае войны с сильным противником, армия которого способна к ведению боёв с максимальным напряжением сил, которые неизбежно вызовут серьёзные потери, «небольшая профессиональная армия» очень быстро «ЗАКОНЧИТСЯ» и воевать с врагом станет попросту некому.
Это очень наглядно показали обе мировые войны, корейская и вьётнамские кампании. Даже в ходе обеих антииракских войн, США, имея подавляющее преимущество над армией Хусейна в вооружении и абсолютное господство в воздухе и на море, была вынуждена привлечь к боевым действиям и своих резервистов и армии союзников по НАТО.


На фото: лорд Китченер, изобретатель концентрационных лагерей

Продолжение:http://www.proza.ru/2011/08/24/350