Декабрьские сражения. Реорганизация отрядов

Владимир Пузиков
Из главы 7 "Партизаны в боях" повести "Уходили в поход партизаны..."

7-11. Декабрьские сражения партизан на востоке края. Реорганизация отрядов.

В декабре 1942 года Красная Армия готовилась к январскому наступлению, беспокоила врага контрударами на Алагирско-Нальчикском и Моздокском направлениях.

В это время партизаны усилили налеты на оккупантов.

Кумская партизанская группа, под руководством З.П. Яблонского, в результате нескольких рейдов, в населенных пунктах Арбали, Максимокумке, Серафимовском ликвидировали оккупационную администрацию, уничтожили предателей-полицейских.

В ночь на 16 декабря конная сотня партизан под руководством командира Ипатовского отряда М.Ф. Карандина разгромила вражеский гарнизон в хуторе Перекрестов.

Партизаны уничтожили 67 гитлеровцев и их пособников, захватили много трофеев.

Карандин лично уничтожил трех и взял в плен двух белоказаков.

В это время семь отрядов Восточной группы, в том числе Благодарненского района, освободили от оккупантов с. Величаевское.

Узнав об этом, гитлеровцы направили на освобождение села конную группу, состоящую из предателей, которыми руководили немецкие офицеры.

Партизаны три дня удерживали село, пока фашисты не направили на их уничтожение большое количество танков, бронемашин и живой силы.

Не имея в своем распоряжении мощных пушек, бронебойной техники, партизаны оставили село Величаевское и отошли на ферму совхоза «Улан-Туг».

Отсюда они начали проводить разведку и готовить новую операцию, что соответствовало методам партизанской тактики в тылу врага.

***

В конце декабря 1942 года краевой комитет партии провел очередную реорганизацию партизанских отрядов.

21 декабря бюро Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) приняло постановление «Об образовании Северной и Южной групп партизанских отрядов».

«…Особая папка.

  Ввиду усложнения руководства движением партизанских отрядов и особых задач войсковых частей, образовать на базе отрядов Восточной группы два самостоятельных куста партизанских отрядов:

- Северный (Ачикулакский, Левокумский, Будённовский, Арзгирский, Апанасенковский, Бурлацкий, Благодарненский, Гофицкий, Петровский, Туркменский, Ипатовский, Дмитриевский, Шпаковский, Спицевский, Старомарьевский, Ворошиловский районы и г. Ворошиловск);

- Южный (Моздокский, Каясулинский, Курский, Степновский, Воронцово-Александровский, Архангельский, Новоселицкий, Солдато – Александровский, Александровский, Александрийско-Обиленский, Советский, Курсавский, Аполлонский, Георгиевский и города Кавмингруппы).

Первое. Утвердить командиром Северной группы партизанских отрядов тов. Попова Александра Николаевича, комиссаром тов. Несмачного Ивана Михайловича, начальником штаба тов. Попова Никиту Абрамовича.

Второе. Утвердить командиром Южной группы партизанских отрядов тов. Колтунова-Давыдова Г.М., комиссаром – секретаря крайкома ВКП(б) по торговле Янченко А.В.

Третье. Отозвать из штаба партизанских отрядов секретаря крайкома ВКП(б) тов. Золотухина М.И. для работы в краевом штабе партизанского движения.

Четвертое. Предложить штабу Южной группы партизанских отрядов
при содействии командования войсковых частей перебросить все отряды через линию фронта в тыл врага.

Пятое. Поставить перед партизанскими отрядами: Кисловодским,
Горячеводским, Александровским, Александрийско-Обиленским, Новоселицко-Архангельским и Воронцово-Александровским в качестве основной  задачи разрушение коммуникаций врага,  в особенности главной линии Орджоникидзевской железной дороги, Буденновской железнодорожной  ветки и  грунтовых дорог Александровское - Минводы и Александровское - Воронцово-Александровское.

Шестое. Предложить отделу партизанского движения выделить для
Южной группы необходимое количество взрывчатки, противотанковых гранат и боеприпасов.

Седьмое. Предложить штабу Южной группы обеспечить регулярную связь с краевым комитетом ВКП(б) и со всеми отрядами своей группы.

Восьмое. Предложить штабу Южной группы партизанских отрядов
перебазировать свою базу на юго-восток.

Девятое. Предложить командованию Петровского и Благодарненского партизанских отрядов выступить немедленно в распоряжение штаба Северной группы.

Секретарь Орджоникидзевского крайкома ВКП(б)    М. Суслов».
 
2010 г.    г. Благодарный