Окраины

Валерий Мухачев
Удивительные времена настали. При советской власти окраины города больше походили на скромные ряды деревянных домов, кое-где озаборенных. При каждом доме находился регламентированный участок земли, который уже никак не являлся личной собственностью хозяев дома.
Государство в лице любого чиновника могло участок земли урезать, построить какое-нибудь здание, соседство которого могло превратить жизнь хозяев дома в кошмар.

Если это был детский садик, гвалт детей ещё не так досаждал бы. Но если это было построено здание школы, ремесленного училища, нервы хозяев дома становились натянутыми, как струны, с утра до глубокой ночи.

Кирпичные дома на окраинах города при строительстве социализма были большой редкостью. Только в пору завершения этого строительства, то-есть, при стремительном переходе к коммунистическому будущему, дома кирпичные и бетонные стали строить исключительно на окраинах. Это было связано с лавированием социалистического государства не лишать частников их замечательных деревянных домов с удобствами на улице.

Так что в это, почти коммунистическое, время квартиру с ванной и горячей водой проще было получить бывшему колхознику, преступно сбежавшему из колхоза "Светлый путь" или "Путь Ильича". У такого претендента на хоромы в "хрущёвке" шансов было значительно больше, чем у коренного горожанина с собственным уличным туалетом.

Пришло время, когда коммунизм был окончательно построен. Правда, сразу выяснилось, что при совремённом размножении советских людей, бывших через одного коммунистами, квартир всё-равно не хватает. Мало того, и хорошей работой обеспечить всех стало невозможно хотя бы потому, что учёных стала тьма, а ассенизаторы и разнорабочие по-прежнему требовались в большом количестве.

Даже в благородном чернозёме мало кто стал хотеть пачкать руки. Молодёжь мгновенно сориентировалась и закрепила свои зады у компьютеров. В армию пришлось будущих солдат загонять силой.
Всё бы ничего, но как-то незаметно народ стал видеть в компьютерах жизнь зарубежных стран.
Сравнить коммунизм с капитализмом не получилось. Руководство Государства, конечно, боролось, как могло с отступниками веры в светлое будущее. Были приняты все меры.
Для начала стали сближать две системы: открыли границы. Затем и вовсе стали дружить с бывшими врагами - империалистами. И хотя народ России жил уже очень бедно, находились мастера в народных массах, умевшие из ничего соткать скатерть-самобранку.
Так и появились свои миллионеры. А если денег много, сам бог велел миллионерам посторить хоромы. С этой поры и стали появляться сказочные королевства, да не где-нибудь, а на окраинах города. Едешь по городу в обшарпанном автобусе, вид в центре города обычный - советский. А доезжаешь до окраины, вид ещё более советский! Здесь стоят дома и домишки, доживающие уже не свой век.

А вот через лесок, километра через два-три и начинается картина! Открывается пейзаж сказочный! Дворцы, терема, виллы, фазенды! На любой вкус, цвет и сумму в долларах! Только в долларах! Едва ли бог, в которого вдруг все снова стали верить первые отступники-атеисты с партбилетами в нагрудном кармане, помог чудесным образом.
Ну, да кто смел, тот и съел.
Бог-то сам проповедовал то же, что и Владимир Ильич, то-есть, отнять у буржуев и
отдать бедным.
Однако время изменилось, явно, к лучшему. Не стало бы сегодня богатых, нечем было бы любоваться на окраинах. Междувластие было, оно и подарило всем, у кого получилось из копейки сколотить состояние, то-есть, всё, чем сегодня наши глаза сыты.
Бедным россиянам тоже перепало немного - старые, подержанные квартиры и три -шесть соток земли в личную собственность. Богатым-то, видя, что дворцы в размерах всё больше растут, две сотки добавили, а потом и вообще безразмерно стало.
Конечно, каждый строить дворец имеет право. Плотник строит из дерева, причём, сам. Загоняет в рабство и всю свою семью. Потому что денег на наёмных даже таджиков и узбеков не наскребёт. Генералу солдатики всё лепят в зачёт службы.

Архитектор создаст творение всего в два этажа, но наворочает излишеств до краёв. Главное, сделает всё из современнейших материалов.
Бизнесмен-нувориш не стесняется тратить средства напоказ, вгонит астрономическую сумму в один дворец, чтобы через год-другой начать строить новый на другом конце города.
Чиновники строят свои домики, согласуясь со статусом своей должности. Не дай бог им переплюнуть красотой своей окраинной обители сооружение мэра города! О Президенте Республики даже заикаться себе дороже. Правда, смелые головы строят, но быстро исчезают из тех кабинетов, в которых и зима кажется летом.

Правда, у Президента дом шедером назвать язык не поворачивается. Ведь Президент показывает пример, какой дом надо строить всем остальным. Строй такой же, и тебе ничего не будет! Не нужно забывать, что советская власть поменялась на капиталистическую, а законы советские остались!!

Это ничего, что сын или дочь Президента строят чёрт знает что! Кто обидит сына Президента, обидит самого Президента! Трудитесь, люди, и у вас будет!

Обещания, обещания! С экрана сыплется манна небесная, отчёты Власти являются украшением книги о бароне Мюнхгаузене. Если все обещания сложить в одну книгу, анекдоты писать не надо. Всегда найдётся оправдание не выполненных обязательств, пунктов и подпунктиков.
Взрывы в Ливии, Никарагуа, Афганистане... да мало ли куда надо отправить богатство России! Лишь бы не тем, кто стоит у своих разваливающихся государственных домов и боится войти внутрь, подозревая, что это будет последняя ночь перед Раем.               
К счастью, обещания слышат только пенсионеры. Работающие хотят стать богатыми, поэтому вкалывают с раннего утра до глубокого вечера, а ночью смертельно спят.

Однако бизнесмены радуют простое население показом своих хором по телевизору ежедневно. Они просто больны этой страстью. Эти спальни с широченным ложе под балдахином! Эти бассейны, бильярдные столы стоимостью, как двухкомнатная квартира! Эти кухни на двенадцать персон! Некоторые ухитряются иметь личный спортзал, цена оборудования которого превышает любую стоимость школьного зала!

Показ ремонта вообще стал издевательством над психикой пенсионеров. За чудовищно короткий срок создаются немыслимые по красоте кухни, зала, прихожие, веранды и озеленения!
В государственных домах приходится годами ждать, чтобы ЖКХ подъезд оштукатурил, покрасил и побелил. Стоимость-то невелика, но деньги уплывают в неизвестном направлении, сколько бы жители ни платили.

Окраины скоро заменят на могучие небоскрёбы. Дерево становится всё дороже, так что кирпич победит в строительстве.
А пока несчастные деревяшки соседствуют и соревнуются с дворцами, теремами, хоромами, виллами и фазендами. И, самое смешное, всё ещё находятся идиоты, которые недовольны и дворцами, и богатыми! Они со слезой вспоминают прекрасное житие в Советском Союзе, когда Мэр города трясся от страха, что купил мебельный гарнитур из Италии! Видите ли, он был намного дороже примитивного советского гарнитура!
Но ведь сегодня есть и немало прелестей, которые доступны всем! Интернет! Всемирное телевидение! Апельсины дешевле помидор и огурцов! Поездки в Турцию дешевле поездок в Крым! Правда, и смерть в Турции дороже смерти в родном городе, деревне и селе.
Но ведь это частности. Сегодня у дома в два окна, которому порядка шестьдесят или сто лет, стоят японский автомобиль или американский Форд! Есть, значит, выбор. Хозяин дома ждёт сноса этого дома! Все ждут сноса и все надеются!

Скоро, очень скоро переселимся на Марс и заживём по-новому!

Ижевск, 2009 год