Михаил Суслов критикует командиров

Владимир Пузиков
Из главы 7 "Партизаны в боях" повести "Уходили в поход партизаны..."

7-13. МИХАИЛ СУСЛОВ КРИТИКУЕТ КОМАНДИРОВ (Приказ краевого партизанского штаба).

30 декабря 1942 года штаб партизанского движения в Орджоникидзевском крае издал приказ «О действиях Северной и Кумской групп партизанских отрядов».
               
Из приказа следует, что "...коренное изменение обстановки на фронте, созданное успешным наступлением частей Красной Армии в первую очередь в районе Среднего Дона, Сталинграда и Калмыкии, поставило в критическое положение немецкую группировку, проникшую в районы Северного Кавказа.

Части Красной Армии, освободив Котельниково, Заветное, Яшкуль, Торговое, Ремонтное, продвигаются дальше на Ростов и вплотную подходят к северным районам нашего края.

С юга части Красной Армии теснят противника с территории Северной Осетии и с территории Моздокского, Курского и Степновского районов.

Немецкое командование, подготовляя бегство своих банд с Северного Кавказа, стремится усиленно перебрасывать на Север и Запад свою живую силу, военную технику, чтобы спасти ее от скорого неминуемого разгрома, стремится уводить из оккупированных ими районов население, угоняет скот, вывозит зерно и другое имущество.

В этой обстановке партизанские отряды должны как никогда проявить себя беспощадными народными мстителями, смелыми, бесстрашными дезорганизаторами тыла противника, срывая все указанные мероприятия немецкого командования.

В свете этих исключительно ответственных и почетных задач краевой штаб вынужден признать действия партизанских отрядов Северной группы совершенно неудовлетворительными.

Несмотря на четкую директиву крайкома ВКП(б) о скорейшем проникновении в тыл противника, в глубинные районы Ставрополья, отряды продолжают топтаться на месте".

Михаил Суслов заявил:

"...Считаю ответственными за недопустимое поведение отрядов исключительно штабы Северной и Кумской групп, и в первую очередь, командиров Попова и Яблонского и комиссаров Несмачного и Азизова, которые проявляют медлительность и нерешительность, недостойную руководителей партизанских отрядов.

Отсутствие активных действий партизан тем более нетерпимо, поскольку, по данным самих партизанских отрядов и по достоверным сведениям, которыми располагает крайком ВКП(б), в гарнизонах, населенных пунктах Ставрополья немцев нет, а там, где они в небольшом количестве имелись, спешно выводятся на запад.

Полицейские отряды, состоящие из предателей, на которых немцы возложили сейчас «обеспечение порядка» и борьбу с партизанами, не представляют собой сколько-нибудь серьезной силы".

Штаб Орджоникидзевского (Ставропольского) краевого партизанского движения приказал:

"...Первое. Штабам партизанских отрядов Северной и Кумской групп немедленно покончить с недопустимой медлительностью и нерешительностью в руководстве партизанскими отрядами, активизировать действия всех отрядов, как того требует сегодняшняя обстановка, не допуская «спокойного» отсиживания ни одного отряда в группах, ни одного партизана в отряде.

Второе. Штабу партизанских отрядов Северной группы немедленно продвинуть отряды вглубь Ставрополья и развернуть борьбу по истреблению мелких гарнизонов противника и предателей, дезорганизации вражеского тыла.

Срывать все мероприятия немецкого командования по выводу из края своей живой силы и техники, уводу населения, угону скота и вывозке зерна и разного имущества.

Организовать широкую разъяснительную работу среди населения об успехах Красной Армии.

Третье. Штабу отрядов Кумской группы немедленно развернуть активную партизанскую борьбу за территории Левокумского, Арзгирского и Буденновского районов, истребляя предателей и восстанавливая органы советской власти.

Четвертое. Партизанским отрядам при решении этих задач проявить присущую советским партизанам сметку, беззаветную смелость, отвагу и мужество.

Пятое. Настоящий приказ зачитать во всех партизанских отрядах.

Подписали:

Начальник краевого штаба партизанского движения, член Военного Совета Северной группы войск Закавказского фронта          М. Суслов

Зам. начальника штаба по оперативной части          М. Золотухин

Зам. начальника штаба по разведке                В. Воронцов».

Пожалуй, это был последний приказ партизанского штаба. С 3 января 1943 года Северная Группа войск Закавказского фронта пошла в контрнаступление.

Партизанские отряды организованно двинулись в свои районы. Об этом в следующих главах.

2010 г.     г. Благодарный