История одного похода. Глава 1

Алексей Галкин
Глава № 1.

Дом.

Берег встречал викингов громко и радостно. Всюду сновали женщины дети, старики. Даже собаки прыгали, виляли хвостами, приветствуя своих хозяев. Вскоре вся толпа сместилась от берега к центру деревни. Многие разбрелись по избам, но некоторые решили выпить кружку вторую пива в таверне. Рангвальд с дочерью тоже двинулся к центру деревни, но путь его лежал к строению на противоположной стороне от таверны. Это был его дом. Большая просторная одноуровневая изба из деревянного бруса. Внутри были сени, завешенные теплыми шкурами, потом довольно низкий проход. Чтобы каждый входящий волей неволей кланялся этому дому и далее просторная общая комната. В ней был очаг, длинный деревянный стол со скамьями по бокам и одним большим стулом со спинкой для хозяина. Из общий комнаты было три входа в меньшие. Самой большой из трех была спальня хозяина. Потом комната дочери и одна пустая предназначенная для сына, которого так и не было в семье, что сильно печалило Рагнвальда. Воин в сенях снял шлем и вошел с непокрытой головой. Его встречала жена Астрид. Когда-то она была молода и красива, но годы взяли свое, и она не часто покидала родной очаг. Она прильнула к груди мужа.
- Жив и слава Одину – произнесла она тихо.
- Ну ладно тебе Астрид. Расскажи как дела в нашем племени. Что нового? Как управлялась с народом в мое отсутствие. Что наш король Мангус? Приезжали от него гонцы за налогами?
- В поселке у нас все спокойно. Уна родила в первую луну как вы ушли.
- Хринг сын Эйнара пошел на охоту и не вернулся. Думали, что его загрыз медведь, или зверь еще какой. Но он пришел через три ночи и принес много дичи.
- Приезжал Фрост от короля забрал всю рыбу и по пять шкур с каждой избы.
- Сколько меня не было?
Астрид подошла ко входу и взяла толстую нитку с завязанными узелками. Двадцать одну ночь.
- Мне казалось, что поход занял меньше. Ну да ладно. Пить есть хочу и на охоту сходить.
- Как скажешь Рагнвальд, муж мой. Инга сейчас сходит к Трюд принесет выпить. А мясо уже готово, только с огня.
На улице послышались шаги и голос жреца Торбанда:
- Рангвальд. Боги гневаются на тебя, что ты с похода не пришел к канонам нашим.
- Проходи Торбанд. У меня есть, что дать тебе, как воздаяние великому Одину.
Человек вошел в избу. Это был сухой старик  худой и с впавшими щеками и глазами. Лоб его имел глубокие морщины, которые немного разгладились, когда он приветствовал хозяина дома.
- Жена, Торбанду подай кусок отборного мяса – загремел Рангвальд усаживаясь во главе стола.
Он положил перед Торбандом золотой крест с размером в пол локтя, украшенный драгоценными камнями.   - Взяли в одном из их храмов.
Торбанд прижал подарок к груди.
- О да Рагнвальд я знал, что Один тебя не покинет, и ты поблагодаришь его за добычу как истинный великий воин.
В сенях появилась Инга с бочонком пива.
Когда подали горячее, Торбанд забыл об окружающих и погрузился в перелмалывание кусков пищи и наполнением брюха пивом.
Рангвальд достал большой рог и наполнил его до краев пенным напитком.
Слава Одину мы снова здесь. Торбанд кивнул.
Хозяин отпил глоток и  принялся уплетать большой сочный кусок мяса.
- Завтра устоим тинг – сказал хозяин дома. И на нем разделим добычу.
- Ты как всегда мудр. Произнес Торбанд.
- А затем возведем еще один канон для нашего великого бога. На этот раз еще больший, чем в прошлый раз.
- Да прославим имя его по всем близлежащим деревням, глаза Торбанда озарились блеском и он на мгновенье перестал жевать, восхищаясь сказанным.
Возвращение из похода быстро облетело ближайшие поселки, и к центру потянулся народ отпраздновать это событие. Пиво лилось рекой, и гуляние закончилось глубоко за полночь.