Еще был такой случай...

Абрам Ильяев
В утренней сводке о происшествиях за сутки по городу Коканду было сообщение, что жена руководителя одного из важнейших предприятий города - Коваленко Юрия Александровича, из охотничного ружья ранила двух гостей, оба госпитализированны. А жена Коваленко – Вера Васильевна, врач по профессии отпущена под расписку о не выезде из города.
Удивительно, такая спокойная, уровновешенная женщина и вдруг... применила оружие, а где же Юрий Александрович? Что же случилось?
...В центре города, в гостинице «Восток» прибыли гости из Еревана и Тбилиси, оба моложавые лет под 40 - 45, симпатичные, прекрасно одетые, каждый занял по  номеру - люкс, откуда-то появились местные прислужники, заполнили холодильники изысканными явствами и напитками, их обслуживает легковая машина «Волга» с водителем и  личная обслуга. Город Коканд не большой город, новый человек прибывщий в гости сразу выделяется и обращает на себе внимание, особенно такие щеголи. Кто же они такие? После совершивщегося случая установленно, что к нам в гости прибыли высококвалифицированные, известные картежники международного класса. Через несколько дней праздного пребывания их в городе кто-то их познакомил с Юрий Александровичем Коваленко, который как показало следствие давно и не плохо играл в карты, только играл он в карты не у себя в городе, а выезжал за пределы города или республики.
При первой встречи с гостьями Юрий Александрович дал согласие играть с ними в карты при условии, что не будет ни какой обслуги или других свидетелей, каждый игрок, сам будет подтасовывать колоды карт и через одну игру,  будут менять колоду на новую, расчет за игру только наличными, в исключительных случаях  можно играть под недвижимость с последующим его реализацией под ответственность проигравшего в установленный срок - 10 дней. В случае нарушения установленного срока будут применены определенные штрафные санкции. Начало игры -  в субботу,  8 часов вечера...   
Ровно в 8 часов вечера, три элегантных, с виду очень респектабельных, деловых людей сели за круглый стол и стали играть в карты, в какую игру они играли я не могу вспомнить, но помню, по заявлению следователя, что первая ставка началась со 100 рублей, когда буханка белого хлеба стоила 16 копеек, а килограмм мяса стоило 1 рубль 80 копеек. Первоначально Юрию Александровичу везло, он выигривал, а компаньены проигровали,  нервничали, часто прикладывались к спиртному, входили в азарт и стали часто завыщать ставку, когда наш герой Юрий Александрович был доведен до определенной кондиции, ему фортуна стала изменять, он за 5 часов игры проиграл наличными более 80 тысяч рублей. Карта не идет, денег наличных нет, в долг никто не дает и не играет, нервы на пределе и тогда Юрий Александрович взмолился и просил под расчет сыграть, как было обусловленно заранее, под недвижимость – дом. Роскошный дом по улице Тельмана, не глядя оценили его – 80 тысяч рублей и он проиграл дом. Тогда гость из Тбилиси наливает ему полный фужер коньяка и объявляет, что игра закончилась и что в знак уважения к Юрию Александровичу ему представляется возможность реализовать дом не в течении 10 дней, а 15 дней. И гости встали со своих мест дав понять, что игра закончилась и пора и честь знать. Не смог встать со своего места только Юрий Александрович и он умоляющими глазами смотрел на своих компаньёнов и дрожащим голосом начал просить, чтобы ему простили его проигрыш, его дом, ибо если люди узнают, что он продает дом, это сразу у людей может вызвать разные суждения и кривотолки, а он все же, как ни как, руководитель крупного предприятия, депутат...гости на его просьбы и мольбы не реагировали, а когда он стал умольять и плакать, то ему в самой грубой форме показали на дверь...
Тогда Юрий Александрович встал на колени и стал просить своих гостей, что бы ему доверили эту сумму и что он в течении года погасит свой долг. Гости были не умолимы и в обращении с ним были очень жестки и грубы. Тогда Юрий Александрович, сам преподносит гостьям по фужеру коньяка и предлагает под расчет с ним играть еще одну партию и он на кон ставит свою молодую, красивую жену, сейчас, сегодня. Грузин стал отказываться, а гость из Еревана-армянин не только согласился, но еще сумел уговорить своего напарника.
Снова сели за круглый стол, открыли новую колоду, карту стал раздавать Юрий Александрович и в итоге напряженной игры «уважаемый» наш Юрий Александрович проиграл  за несколько часов наличными более 80 тысяч рублей, роскошный дом и прекрасную свою половину – жену. Я там не был и не могу описать состояние проигравшего, но по словам следователя  он  был похож на обезумевшего человека с дрожащими руками, с бегающими, жадными глазами, ищущий невесть откуда помощи и поддержки и в этот момент он слдышит резкий и требовательный голос повелителей: -вставай, пойдем посмотрим дом, может быть твоя «старуха» нам не подойдет,  но мы знаем как её использовать, вставай! Юрий Александрович в миг превратился в безмолвное и безвольное существо, с большим трудом встал со стула и повел своих победителей к себе.
Юрий Александрович ввел своих «дорогих гостей» в столовую, а сам вошел в спальню к своей жене и попросил подняться, привести себя в порядок и выйти к гостьям, накрыть стол...
Верная и преданная объязанностьям хозяйки дома и жены, Вера Васильевна на скорую руку привела себя в порядок и в красивом атласном, домашнем платье вышла к гостьям, поздоровалась, принесла свои извенения и начала хлопотать, чтобы накрыть стол. Но опытным глазом заметила, что гости  рассматривали ее не обычным взглядом, а как на съедобную, апетитную вещь. Ёе естественная, русская природная красота, её красивый гипкий стан, прекрасное телосложение и не погодам сохранившая красивая фигура возбудили у гостей не скрываемое желание побаловаться... и они поспешно, начали просить и требовать у Юрия Александровича исполнения своего обещания и отказались от любого стола. Им стол не нужен, а нужна только она...
Юрий Александрович пошел в свою спальню и попросил, чтобы Вера Васильевна зашла к нему. Не успела она войти в спальню, как Юрий Александрович закрыл комнату на ключ, бросился ей  в ноги, обняв её за колени  начал поспешно, плача на взрыд, несвязанно рассказывать все, что он успел наделать за эти пять часов своей необдуманной жизни и наконец с дрожащим голосом начал просить свою жену, Веру Васильевну спасти его и принять этот позор...он начал плакать и умолять, что он уже обречен, но если она не выполнит его просьбу они убют его у неё на глазах, а потом её изнасилуют и убют её...вы...выхода нет, есть только одно условие, чтобы мы оба остались живыми и начали свою жизнь с начала, В... В... Верочка, ты должна согласиться и переспать с ними...Вера обобмлела, потеряла дар речи , ели собрав остатки своих сил она сказала: - нет, этому не бывать, пусть убивают, пусть, что хотят делают, этого не будет. Юрий Александрович от просьб и мольбы постепенно перешел к требованию, чтобы она исполнила его просьбу или может быть очень худо... В этот момент в дверь спальни постучали гости с просьбой открыть дверь. Юрий Александрович открыл дверь и «уважаемые» гости вошли в спальню, подошли к Вере Васильевне, попросили её удобно сесть в кресло и внимательно выслушать их.
Начал гость из Тбилиси, таким спокойным, елейным голосом, что они прежде всего гости, сами по своей прихоти не пришли, а пришли по приглашению её мужа, Юрия Александровича, который свою собственность – жену передал им в собственность, как самым дорогим, уважаемым гостьям. Здесь не уместны уговоры, просьбы, а есть железный закон мужской чести, проиграл, плати. ...не выполнишь условия, пеняй на себя... мы можем с помощью наших друзей поступить с Вами, с уважаемым Юрий Александровичем и с Вами – Вера Васильевна, как нам угодно и когда угодно. Кроме того, Вера Васильевна, Вы должны знать, что Ваш супруг прежде проиграл большую сумму наличных денег,  дом, а потом Вас. Мы его не заставляли, он сам пришел к нам, сам заставил нас играть с ним. Вы должны знать, что наши условия очень жесткие и безжалостные, мы при всех условиях заставим Вас и Юрия Александровича выполнить свои объязательства перед нами, а наши друзья помогут нам отделаться от нежелательных свидетелей, поэтому давайте не будем терять время и приступим к делу и с двух сторон к Вере Васильевне приблизились гости из Тбилиси и Еревана. Наступило тягостное молчание...потом было слышно всхлыпывание Веры Васильевны и её дрожащий голос:- если я соглашусь Вы нас оставите в живых? Ереванец сказал, что при условии, что Вы оба будете благоразумны и ни куда не пойдете жаловаться. Тогда Вера Васильевна обратилась к своему мужу:- а ты не будешь меня упрекать? Он дал честное слово, что нет, никогда ни одним словом, ни одним своим действием не напомнит ей об этом черном дне нашей жизни. Тогда Вера Васильевна встала со своего места и объяснила, что прежде всего она женщина и просит мужа и гостей оставить её на несколько минут, она хочет привести себя в порядок и потом одного из гостей она пригласит к себе, в спальню. Грузин перед выходом из спальни  пригрозил пальчиком Вере и сказал: - смотри Верочка, не глупи...
Минут через 10-15 с шумом распахиваются двери спальни и Вера Васильевна с двухстволкой нацеленной на гостей скомандовала:- ну твари, всем встать и убирайтесь к чертовой матери пока я не выстрелила, вон отсюда, раз...не успела она сосчитать два прогремел выстьрел, гости и Юрий стремглав с непонятным визгом и криком выбежали во двор, а потом начали грозить на разных языках, пока Вера Васильевна им в след, в спину не выстрелила из двухстволки еще два раза заряженная пыжами и солью. Видимо, она ранее стреляла отменно, попала достаточно густо в спину и в задницу «уважаемых гостей» они с ужасным визгом бежали по периметру двора с криком, с воплями: -спасите!, спасите!... крик, гам, шум, проснулись соседи, кто-то успел позвонить в милицию, кто-то в скорую помощь, а между тем «уважаемые» гости от боли и жжения с криком уже не могли бегать, а катались по земле...Раненных скорая забрала в больницу, а Веру Васильевну с двустволкой, как вещественное доказательство, в милицию, а Юрия Александровича никто не видел и никто не заметил, как он улизнул из дома.
Утром начальник Управления милиции города  доложил  со всеми подробностями об этом случае и  добавил, что при обыске в номерах гостиницы изъято более 250 тысяч рублей наличными и много разных золотых изделий и просил разрешение на привлечение Коваленко и его «друзей» к уголовной ответственности. А какие меры принять по отношению  Веры Васильевны за применение оружия? Впервые в практике деятельности прокуратуры, присутствуюший на этом совещании прокурор довел до сведения  членов бюро горкома, что  поскольку пострадавщие находятся в стадии выздоровления и раны нанесенные ею не были смертельны и она не преследовала цели убить их, и что оружие было использованно с  целью самозащиты, он, как прокурор, отказывается возбуждать против неё уголовного дела, а против Коваленко и не прошенных гостей было возбуждено уголовное дело.
Коваленко до суда умер от сердечной недостаточности, а гости были осуждены не за карточную игру, (тогда в Уголовном кодексе Республики Узбекистан не было предусмотрена уголовная статья  за участие в азартные игры), а по статье 108 Уголовного кодекса за проживание без определенного рода занятия и еще за какую-то статью.
Изъятые деньги решением Горисполкома было направлено на строительство терапевтического отделения в городской больнице города, а Вера Васильевна в уважении и почете проработав в городе еще около двух лет переехала в Россию, к сыну на постоянное местожительство.
Честь и хвала таким женщинам, которые в такие экстримальные ситуации могут защищать свою честь и достоинство.

АБРАМ  ИЛЬЯЕВ

Город Нью-Йорк
24 декабря 2002 года.