Зёрна радости

Попова Марина
Зерно не сразу плод даёт...
 * * *
 
Зерно не сразу плод даёт,
Но срок подходит — зреет плод;
И сеятелю каждый всход
Свою отплату принесёт —
Что тот посеял, то пожнёт.
Наталия Спирина. Август 1953 г.


      В одном горном селении родилась добрая девочка, которую назвали Машенькой.
Когда она появилась на свет, над её колыбелью пели ангелы. Пролетала мимо Фея Радости, услыхала ангелов. И подлетела к колыбели, в которой лежала девочка.

     Очень понравилась ей Машенька! И Фея подарила ей зерно радости, спрятав его в сердце девочки. Потом она полила зёрнышко своей любовью. И распустился цветок радости.  

     Машенька так и росла в радостном облачке света. Она была очень доброй и трудолюбивой девочкой, с радостью помогала по дому своим родителям. Её любили и дети, и взрослые. Машенькин смех напоминал звон хрустальных колокольчиков. 

     Когда встречался с ней сердитый или озабоченный человек, ему становилось легко и хорошо на душе. Все его заботы после встречи с удивительной девочкой казались уже не такими сложными и горькими, как прежде. Он и не догадывался, что к нему в сердце попало зерно радости от Машеньки. 
 
      Жила в этом селе ещё злая колдунья. Внешне она ничем не отличалась от других женщин, но сердце у неё было очень злое! Она ненавидела радость, поэтому и решила погубить добрую девочку.

      Старая колдунья придумала коварный план. Она заманила Машеньку к себе в дом, что сделать было очень легко. Она просто попросила девочку помочь ей донести до дома корзинку с апельсинами. Дома старуха сказала: «Машенька, спустись в подполье! Я подам тебе корзинку, ты поставишь её на землю!»

      Машенька спустилась в холодное подполье, а злая колдунья быстро захлопнула крышку. Она давно решила, что подержит в подполье девочку с недельку - и куда её радость денется!.. Оставила она Машеньку в темноте вместе с мышами и крысами, которые жили в подполье. Но цветок радости начал светиться! И мыши с крысами в испуге убежали. Колдунья не кормила и не поила Машеньку. И всё ждала, когда же повянет у Машеньки цветок радости. 

       Да здесь две мышки вернулись посмотреть, ушла или нет светящаяся девочка. И  увидели, что девочке совсем плохо в подполье без еды и воды. Они пожалели Машеньку и принесли ей апельсин, а потом ещё один и ещё.

       Колдунья же сидела на крышке своего холодного подполья и ждала слёз и криков Машеньки. Вместо этого она услыхала нежную песню, которой девочка благодарила мышек за апельсины. Маша пела о солнышке, о небе, о зелёной травке. Старая колдунья и не заметила как заслушалась. А Машенька пела о журчании ручьёв, о заснеженных вершинах гор... 

      И вдруг... из глаз колдуньи скатилась слеза! Оказывается, это зерно радости попало ей в сердце, когда она общалась с девочкой. И стоило Машеньке запеть, зёрнышко ожило, и цветочек распустился! 

      Колдунья вдруг подумала о том, что, наверное, потому она и выросла такой злой, что никто и никогда прежде её не любил! А цветок радости в её сердце становился всё больше и больше. И захотелось злой колдунье быстрее Машеньку выпустить. Она даже не успела подумать, что её могут наказать за дурной поступок.

      Когда Машенька выбралась из подполья, она вдруг подошла к колдунье. Обняла её за ноги и заплакала. Злую колдунью так потрясло, что её не ругают, а жалеют! И она вмиг стала доброй колдуньей!

      Её прежде никто ни одного раза не пожалел! Да она вовсе с тех пор колдовать перестала, а стала обычной доброй женщиной. Когда же злость из неё вышла, бывшая старая колдунья оказалась ещё молодой женщиной! Она вышла замуж, да ещё деток родила! Которых потом любила и ласкала, поэтому они тоже добрыми выросли. 

      А Машеньку всем селом искали. Взрослые и дети с факелами и с собаками обошли все окрестные горы, ущелья и соседний лес. Когда девочка вернулась, она рассказала лишь своим родителям, где пропадала. Но они простили старую женщину. 

      И зёрна радости у всех от счастья, что Машенька нашлась, оживать начали. Распустился у каждого в сердце прекрасный цветок радости. Всё село окутало облако света, и с тех самых пор, кто ни заглядывал в село, радостью заражался. 

      Человек уходил из горного села и уносил в своём сердце зерно радости, которое только и ждало капельки любви, чтобы в цветок превратиться.



фото К. Хорошилов. Сентябрьский Аккем