Неожиданная миссия

Молчанов Вадим
 Каждое появление Олега в жизни Марии сопровождалось изменением хода времени. Ей казалось, что оно ускоряло свой размеренный ход. С того момента, когда она бросилась Олегу на шею в коридоре квартиры Княжич время опять стало набирать обороты. Из калейдоскопа быстро меняющихся событий в памяти Марии высвечивались лишь какие-то эпизоды. Впрочем, это не беспокоило её. Для неё была важнее сама связующая ткань потока времени. Каждой частичкой своего существа Мария улавливала присутствие любимого человека и жила этим. И откликаясь на её состояние стремительно расцвело, обрело неотразимость всё то, чем так щедро наградила Марию Природа. Мария, как выразилась когда-то Серафима, буквально расцвела - словно цветок Заполярья в короткое лето.
   - Мария! Ты удивительно красива! - восхищался Олег — украдкой от Изумрудика касаясь её губ, волос, груди. Мария, в свою очередь, жадно впитывала в себя его ласку, откладывая в памяти чувств для грядущих дней разлуки.
  Изумрудик тоже заметил, перемены в поведении матери, но на это реагировал по своему:
  - Мамочка, ты не заболела? У тебя нет температуры?
  Притянув сына к себе и поцеловав в макушку, она успокоила его.
  - Изумрудик, с приездом папы я самая здоровая женщина на свете!
   - И самая красивая! - добавил мальчик - Правда, папа!
  - Полностью с тобой согласен сынок! - откликнулся Олег, укладывающий в дорожный чемодан вещи. Отстранённость Марии от текущих дел и её влюблённость ему нравились, поэтому утром сборами в дорогу занимался он сам.
  Передавая ему документы сына Мария озабоченно спросила не возникнут ли проблемы на таможне с возрастом Изумрудика.
    - Не беспокойся, дорогая! Это я беру на себя. При необходимости придётся внушить им, что  Изумрудик действительно четырёхмесячный младенец. - посмотрев на часы Олег воскликнул - Мариша, Изумрудик, поторопитесь. Нам нужно приехать в  аэропорт заблаговременно. Машина уже ждёт нас.
  По дороге в Пулково-2 Мария касаясь головой плеча мужа ловила себя на мысли, что ей не хочется лететь в Женеву. Она с превеликим удовольствием провела бы время с Олегом в Санкт-Петербурге. 
  - Олежка, зачем я и Изумрудик нужны Центру? Нас даже не спросили хотим ли мы совершить этот вояж. Я туда лечу по одной причине — побыть подольше рядом с тобою.
 Олег благодарно поцеловал её руку. «Потерпи немного. Сядем в самолёт и я объясню, почему этот перелёт в Европу необходим не только Центру, но и тебе, и мне, и Изумрудику». Потом он связался с  сотрудником VIP-AIRPORT.COM, который должен был встретить их у входа и сопровождать при  прохождении паспортного контроля и таможни.
  Прижавшись к мужу Мария думала о своём. Вчера вечером в телефонном разговоре с Верочкой пришлось выдержать шквал эмоций подруги. Аргументы у Верочки были железными: «Мы хотим увидеть и познакомиться с твоим «таинственным» мужем!». Марии с трудом удалось уговорить Верочку отказаться от этой затеи. Временем на личные контакты и знакомства Олега и Мария практически не распологали. Им сразу же придётся перейти в VIP-зал для прохождения таможенных и паспортных формальностей. Провожающие туда не допускаются. Пришлось проявить твёрдость характера.
  - Вернусь, всё подробно расскажу! - утешила Верочку Мария. 
  По прибытии в Пулково-2 их встретил ассистент. С его помощью предполетный досмотр, регистрация и сдача багажа прошли сравнительно быстро и без каких-либо проблем. Поскольку Рощины были пассажирами бизнес класса, постольку их доставили на борт самолета первыми, где передали в руки заботливых стюардесс. Им ещё раз повезло: в бизнес классе лайнера они оказались единственными пассажирами. Изумрудика разместили у окна в специальном детском кресле. Рядом находились места его родителей. Всё это способствовало тому, что напряжение вызванное предполётной суетой и всякого рода опасениями постепенно отпустило Марию. Под монотонный гул авиационных двигателей она успокаивалась, чувствуя привычную близость Изумрудика и Олега. Оба дорогих ей человека были рядом. Чего ещё желать от жизни! Уже в полёте пассажирам сообщили, что в Женеве — переменная облачность, температура воздуха +20°С. Прибытие в аэропорт ожидается в 12 ч 20 мин по местному времени.
  - Изумрудик, отвлекись от окна! Я хочу кое-что рассказать тебе и маме. - Олег взял Марию за руку и продолжил — Помнишь наш разговор о бразильской девочке по имени Джессика? Мне тогда показалось, что её судьба тебя очень тронула.
  - Ты прав! - тихо ответила Мария — Тогда я подумала, что могла бы стать приёмной матерью этой девочки. Правда, я не знала как ты отнесёшься к этой  идее?
  - Тогда мы вели обычный разговор без каких-либо обязательств. Поэтому моё мнение не имело значения.
  - Ну, а всё же?
  - Я тоже удочерил бы Джессику.
  - А это практически осуществимо?
 - Осуществимо, но при нашей помощи! - и чувствуя как напряглась Мария попросил - Прежде чем принять решение хорошенько подумай! Второй ребёнок усложнит твою и так непростую жизнь.
  На раздумья Мария не потратила и секунды. Где-то очень далеко страдает маленький родственный ей по духу человечек, оградить которого от враждебного мира может только она, родившая Изумрудика. Это её долг.
  - Олежка! Этой девочке дать материнскую любовь могу только я и никто другой на свете! - ответила Мария — Я сердцем чувствую как тяжело ей в среде непонимания и отчуждения. Не лишай её и меня возможности встретиться и обрести друг друга! Изумрудик мне поможет. Правда, сынок?
  - Правда, мамочка! Я за то, чтобы Джессика была с нами.
  Умоляющие глаза жены и серьёзные сына выжидающе смотрели на Олега.
  - Хорошо, тогда слушайте вторую часть моего сообщения. Центр очень заинтересован в том, чтобы мы удочерили Джессику. Во-первых, только так можно отвести от Джессики, а следовательно и от всех нас  угрозу обнаружения новых в этом мире мыслящих существ. Во-вторых, только так можно оградить девочку с уникальными способностями от опасных поползновений окружающих её людей. Вы это знаете на собственном опыте. В третьих, только так из Джессики может вырасти не озлобленный, а хороший добрый человек.
  В настоящее время Джессика находится в семье  Жоана Гарсия. Он дальний родственник (троюродный брат) Жулии Фернандес - матери девочки. С ним и органами опеки города Бразилиа работают адвокаты ЦАСП. Их задача склонить Гарсия к отказу от опекунства и согласиться передать Джессику в нашу семью.
  Впрочем, у меня прав на опеку гораздо больше, чем у Гарсия. В данном случае я выступаю как двоюродный брат Петера Альвариса - отца Джессики. Поскольку все выходцы из моего мира по земным меркам — родственники, постольку утверждение, что я и Петер двоюродные братья не далеко от истины.
  К настоящему времени все формальности завершены, документы подготовлены и ждут моей подписи. Бразильский родственник девочки оказался корыстолюбивым человеком, что существенно упростило дело. За отказ от опекунства он получит значительную сумму денег. Кроме того, последнее время в его семье из-за девочки стало возникать много проблем, которые ему также не нужны.
  Учитывая всё это, руководители Центра пригласили тебя Мария, меня и тебя сынок чтобы лично убедиться в наших серьёзных намерениях. На случай положительного решения в ЦАСП нас ждут билеты на самолет до Лиссабона, где мы должны пересесть в самолёт до города Бразилиа. Там нас ожидает адвокат, ведущий дела о нашем опекунстве. В его контору Жоан Гарсия должен привезти Джессику для передачи новому опекуну. Одним словом, впереди перелёт на западную оконечность Европы и в тот же день - через Атлантический океан в Южную Америку.
  Мария и Изумрудник молчали подавленные грандиозностью предстоящих дел. Их молчание прервал Олег.
  - Давайте заочно познакомимся с Джессикой Альварис, будущей  Джессикой Рощиной - Альварис.
  Он достал и кармана пиджака продолговатый запечатанный пакет, размером с маленькую книжку. В пакете был миниатюрный фотоальбом. Его обложку украшал поясной портрет девочки. Она, по-видимому, не знала, что её фотографируют. Поэтому фотограф застал её в минуту расслабленности, когда человек раскрывается и становится таким каков он есть. Девочка была удивительно хорошенькой. У неё были неухоженные густые чёрные волосы. Высокая шейка. Красивый овал лица.  Изящные, словно подогнанные друг к другу, нос, брови, рот. Естественный оттенок имела слегка смугловатая кожа. Но средоточием облика  девочки были огромные зелёные глаза. «Совсем как у Изумрудика!» - полыхнуло в сознании Марии. Но сколько печали было  в этом отрешённом детском взоре!
   - Эти фотографии сделал совсем недавно наш адвокат. Он пользовался скрытной камерой. - пояснил Олег.
  Вид этих страдающих глаз отозвался в сердце Марии щемящей болью. Она почувствовала, что эта девочка близка ей, словно рождённое ею дитя. И на волне этого чувства возникла уверенность, что лишь она способна дать Джессике материнскую любовь и обеспечить счастливое детство.
  В альбоме было десять фотографий, охватывающих различные моменты из жизни девочки. Странности в её развитии и поведении похоже сыграли с ней злую шутку. Было видно, что она так и осталась чужой в семье своего дяди.  Даже женщины, более чуткие от природы, не смогли преодолеть своей настороженности, чем окончательно оттолкнули Джессику от окружающих её людей. На одной из фотографий Джессика походила на загнанного в угол волчонка. Она затравленно и непонимающе смотрела на двух женщин пытающихся заставить её, что-то сделать. На другой был запечатлён раздражённый глава семьи - сеньор Жоан, а в глубине комнаты, вжавшаяся в стену дома Джессика с яростным взглядом в сторону опекуна. Фотографий, на которых девочка была более или менее спокойна было всего лишь две. На одной девочка мечтательно смотрела на облака, на другой — играла со щенком.
       - Бедняжка! Похоже она совсем одна в этом враждебном для неё мире! Олег, что мы должны сделать чтобы оставить эту девочку у себя?
  - На эту тему нам предстоит отдельный разговор. В Центре в нашу честь будет устроен неофициальный приём. В деловых кругах его называют неофициальным завтраком. Так что, сразу же с воздушного корабля мы следуем в Женеву в наш офис, где во время завтрака будем общаться с руководителями ЦАСП. Я думаю они дадут нам подробные инструкции, а в Бразилии свяжут с нужными людьми.
  Оставшиеся 40 минут до посадки разговор не клеился. Мария молча разглядывала фотографии Джессики и периодически вздыхала. Олег и Изумрудик видели выражение её лица и тоже молчали. Когда по трансляции объявили о прибытии в пункт назначения и попросили пристегнуться ремнями Олег привлек внимание сына к окну самолёта.
  - Видишь водную гладь. Это Женевское озеро. На этом берегу Швейцария, а на дальнем Франция. А вот и Коинтрин - аэропорт, куда летел наш самолёт. Аэропорт в пяти километрах от центра Женевы.
 Рощиных, как VIP-клиентов, встречал у трапа севшего самолета очередной ассистент. Молодой улыбчивый мужчина, бросая восхищённые взгляды на Марию, представился Лораном. Договорились общаться на французском языке. К терминалу гостей доставили на специальном лимузине. Энергичный Лоран помог быстро пройти все формальности паспортного и пограничного контроля и получить багаж. После чего, завершил свою работу сопровождением клиентов к автомобилю, присланному из Центра. 
   После разговора в самолёте окружающий их европейский комфорт не радовал, а скорей тяготил Марию. Ей не нравился многоязыкий человеческий муравейник, обитающий в терминале аэропорта, кольцо дальних гор, заслонивших горизонт, кучность аккуратных строений вдоль дороги и многое другое. «Здесь как-то очень тесно по нашим российским меркам» объяснила она своё состояние. В глубине души она понимала, что в действительности всё выглядит иначе. Её негативное восприятие новой обстановки не более чем причуда настроения.
  В холле офиса  их встретил администратор Центра и сразу же провёл в выделенные апартаменты — что-то вроде отдельной квартиры из нескольких комнат.
  - Располагайтесь! Отдыхайте! - прежде чем уйти он напомнил - Олег Петрович, Вы и Мария Васильевна с сыном приглашены руководителем Центра на неофициальный завтрак, который состоится в 13.30 в кафе офиса.
  Олег посмотрел на часы.
  - Мариша, Изумрудик в нашем распоряжении сорок минут. Приводите себя в порядок, переодевайтесь, мойтесь. Опаздывать к завтраку здесь не принято.
  На входе в банкетное помещение Рощиных встречал лично Хорст Вебер — Руководитель Центра. Этим, по-видимому, подчёркивалась значимость визита Рощиных.
  Вебер производил впечатление человека весьма преклонных лет. Его голову украшала копна абсолютно седых волос. Из-под лохматых бровей цепко смотрели зелёные глаза. Хорст был по юношески строен и подвижен и только морщины на лице, шее, руках и легкая осиплость голоса выдавали истинный возраст. За ним стояли ещё три человека, в том числе одна женщина. Они выглядели чуть моложе Вебера и как он имели зелёные глаза. «Интеллектуалы» - решила Мария.
    Сияя белозубой улыбкой Вебер  на чистейшем русском языке обратился к Марии:
  - Мария Васильевна, благодарим Вас, что откликнулись на просьбу посетить Центр! Добро пожаловать! Для нас большая честь познакомиться с Вами и вашим сыном. Разрешите представить Вам руководство Центра. Я - Хорст Вебер. Его руководитель. Два моих заместителя: Ваш муж Олег Рощин — Хорст показал глазами на Олега, — И Онорин Корбюзье. - повернувшись Хорст кивнул на пожилую женщину.  Главный аналитик - Лоран Корбюзье   и распорядительный директор Центра - Рольф Шмидт. Вижу им не терпится лично познакомиться с Вами и этим чудом Природы по имени Рудольф. Церемонно поцеловав руку Марии и обменявшись быстрым рукопожатием с Олегом, он подхватил на руки Изумрудика. Марию окружили, Онорин, Ролан и Рльф.
  Олег с пониманием глядел на шумное оживление своих коллег. Он знал по себе гнёт одиночества, которое окружает интеллектуала в чуждом ему мире. Став личностью интеллектуал постоянно испытывает эмоциональный голод из-за отсутствия близких людей. Это состояние сродни психическому заболеванию. Оно усугубляется строжайшей конспирацией и возрастом. По мере старения организма у интеллектуала возникают серьёзные проблемы с одиночеством. 
  - Вы все интеллектуалы? -  уточнил Изумрудик, сидя на руках у Вебера.
  - Да! Это — так. - ответил улыбаясь Хорст.
  - Значит Онорин Корбюзье - моя родная тётя, Лоран Корбюзье, Рольф Шмидт и Вы — мои родные дяди. У вас же общая с моим папой прародительница — ваш мир. - сделал вывод Изумрудик.
  Услышав это Хорст пришёл в восторг. Сжимая в объятьях недовольного Изумрудика он снова привлёк к себе общее внимание.
  - Послушайте меня! - молодо зазвучал его голос — Во истину устами этого младенца глаголет истина. Он только что поведал мне удивительную, но очень правильную мысль. Сын Олега утверждает, что всё руководство Центра — его родня. Онорин — родная тётя, а я, Лоран и Рольф его родные дяди. Представляете! Этот мальчик наш -  племянник!
  Было удивительно смотреть, как слова и настроение Хорста мгновенно преобразили его пожилых, чопорных коллег. Из лиц зажатых в рамки этикета они превратились в радостных детей, вернувшихся после долгой разлуки в отчий дом. Выражая свои чувства они обрушили на приехавших буквально шквал эмоций. Смех, крики, объятья, поцелуи, бестолковые на слух слова — всё это продолжалось до тех пор, пока пришедший в себя Хорст, не напомнил о планах на сегодняшний день.
  - Дорогие мои! У нас слишком мало времени, а вы его растрачиваете без толку! Вы похоже забыли о цели приезда Марии, Олега и маленького Рудольфа. Поэтому всех приглашаю к столу. Общение с гостями мы продолжим за завтраком.
  Передавая Марии Изумрудика Вебер спросил её:
   - Мария Васильевна, я не очень сведущ в русском фольклоре, но мне и моим коллегам Вы приходитесь невесткой. Следовательно, входите  в круг нашей родни. Можем ли мы обращаться друг к другу по имени?
  Поддавшаяся общему настроению Мария под выжидательным прицелом четырёх  пар зелёных глаз конечно же согласилась. Ей были симпатичны эти внезапно обретённые родственники. Удовлетворённый Хорст сразу же начал усаживать гостей. Справа от себя он посадил Марию с Изумрудиком, слева — Олега. Стол был заставлен различными холодными закусками и напитками. Заметив озабоченный взгляд Марии, Хорст поспешил её успокоить.
  - Дорогая, Мария! Для племянника специально приготовлены три вида молочной каши. Взрослых угостят горячим рыбным и мясным блюдом - предупредил он — Прошу внимания! Я всё же скажу несколько официальных слов. Можете рассматривать их как тост.
  Произошло величайшее событие в общей истории двух миров: материального мира (Земли) и мыслящего мира (из которого периодически появляются интеллектуалы). Минуя миллионы лет биологической эволюции путём репродукции, но с новым геномом создан новый вид человекоподобного существа. Родителями этих существ стали две пары представителей двух миров. В России чувство любви объединило Марию и Олега, а в далёкой Бразилии Жулию Фернандес и Петера Аьвариса. Каждая из этих пар дала жизнь человекоподобному мыслящему существу нового вида. Это не Homo sapiens, который в силу ряда причин начал проявлять признаки вырождения, а новый вид с условным названием Homo collegiatus (человек корпоративный), т.е. человек живущий и творящий в интересах двух миров. - Хорст ласково взлохматил волосы Изумрудика — Рудольф один из  Homo collegiatus. Второй представитель этого вида к сожалению не с нами — это — Джессика Альварис. Для Джессики мы тоже родные дяди, Рудик — её кузен (двоюродный брат), а Мария — тётя, правда, не родная. Мой тост за процветание на Земле Homo collegiatus, за счастливое будущее Рудика и Джессики! За здоровье Марии и Олега!
 Завтрак, как и планировалось, быстро приобрел деловую направленность. Руководство Центра с большим энтузиазмом восприняло сообщение Олега о согласии взять опекунство над Джессикой. Однако у Онорин и Лоран Корбюзье возникли серьёзные возражения о целесообразности участия в этой миссии Марии и Рудика. Речь шла о их безопасности. Рольф Шмидт также склонялся к этому мнению. И здесь сельская колдунья показала свой характер.
  - Ребёнку в раннем возрасте как воздух необходима постоянная материнская забота. Этого никто, кроме меня, не сможет дать несчастной девочке. Лишь я обладаю опытом ухода за Homo collegiatus, как вы их называете. Не думаю, что с Джесссикой у меня будут проблемы. Вряд ли её потребности отличаются от потребностей моего сына. Но предупреждаю: без сына, который также нуждается во мне, я никуда не полечу.
   Марию поддержал Олег. Окончательное решение принял Хорст Вебер.
  - Мария и Олег правы! Рольф, после завтрака выдай Олегу документы на всю семью и организуй доставку наших дорогих гостей в Коинтрин к удобному рейсу на Лиссабон.
  После десерта подали чай. Завтрак удался и закончился где-то около пятнадцати часов дня. До вылета самолёта в Лиссабон оставалось два с половиной часа. Рощиным надо было выезжать в аэропорт для прохождения предполётного досмотра.
 Прощание было трогательным. Онорин, прижав к себе Рудика, умоляющими повлажневшими глазами смотрела на Марию. «Не торопись отнять его от меня!» - говорил её взгляд. Олег потом объяснил Марии, что Онорин и Лоран много десятков лет появлялись в материальном мире как супружеская пара. По-видимому, это была попытка мыслящего мира создать новое существо человеческого типа с помощью одних интеллектуалов. Однако по какой-то причине этот эксперимент не удался. Онорин и Лоран так и остались в земной жизни бездетными.
  Целуя Изумрудика в лоб и щёки новоявленная тётка пообещала приехать к нему в гости.
  - Дорогая, невестка! Береги его! - попросила она, прощаясь с Марией.
 Лоран заверил Олега, что им выбран самый безопасный вариант воздушных сообщений. Расчёты показали, что риск опасной ситуации при следовании в Бразилию и из Бразилии в Россию приближается к нулю (вероятность события — 0,00001!). Зато вероятность благоприятного завершения дел по опекунству Джессики — вселяет оптимизм, так как составляет 0,999! Марию и Рудика он расцеловал как родных.
  Хорст Вебер прощался последним. Он по родственному пригласил Марию с Рудольфом и Джессикой посетить Женеву следующим летом.
  - Приезжайте не на несколько часов, как сегодня, а на продолжительный срок. Посмотрите достопримечательности Щвейцарии, Франции, Италии и других стран Европы. Я с большим удовольствием готов путешествовать с вами. А пока по стариковски буду скучать по своим дорогим племяннику и невестке. Счастливого вам пути. Я буду постоянно думать о вашей миссии и волноваться! - закончил он с грустью.
  До  Коинтрина гостей сопровождал Рольф Шмидт. У терминала он передал их под опеку VIP — ассистента. Подняв в воздух Изумрудика  Рольф пообещал в следующий раз научить его профессионально работать на компьютере.
  - Для начала попроси папу передать тебе свои компьютерные знания. Наверняка в Бразилии у вас будет такая возможность. До свидания, малыш!
  С Олегом Рольф обменялся крепким рукопожатием, заверив, что всё будет хорошо. Рольф хотел поцеловать Марии руку, но она обняла его и благодарно поцеловала, вгоняя пожилого мужчину в краску.
 Перелёт в Лиссабон был непродолжительным: чуть больше двух часов. Во время полёта Мария и Изумрудик преимущественно молчали, находясь под впечатлением тёплой встречи с интеллектуалами и трогательного прощания с обретёнными в одночасье родственниками. Молчал и Олег. Он понимал желание сына и жены уйти на какое-то время в свой Внутренний мир.
  В аэропорт назначения прибыли в 16.15 по местному времени. Самолёт в Бразилиа отправлялся в 22.00. До таможенного досмотра и регистрации оставалось почти четыре часа. Олег выступил с инициативой.
  - Давайте устроим семейный обед! - предложил он — Мариша, приглашаю тебя в ресторан португальской кухни. Угощу тебя  «Кальдо верде» и «Бакаляу».
  - А там найдётся еда для Изумрудика? - забеспокоилась она.
  - Что-нибудь придумаем.
  В уютном полупустом ресторанчике они нашли столик рядом с большим красивым аквариумом. Его населяли разнообразные водоросли, необычные рыбки, раковины. Из искусно сделанного из камней грота торчали шевелящиеся щупальца маленького осьминога, который сразу же привлёк внимание Изумрудика.
   С молодым официантом Олег поздоровался на португальском языке и сказал, что своё прибытие в Португалию он и его супруга хотели бы отметить хорошим обедом. После чего, заглядывая в предложенное меню, по одобрительные кивки португальца сделал весьма внушительный заказ. В порядке особой услуги попросил раздобыть приемлемую пищу и для малыша. Расторопный малый сразу же исчез на кухне. Моментально на столе появилась разнообразная закуска, приготовленная из рыбы и овощей, оливки, маслины, козии сыры «Кейжо-да-серра» и «Кейжо-да-илха» и прочее. Ко всему этому великолепию была подана бутылка знаменитого португальского портвейна. Для Изумрудика были принесены  виноградный сок и фрукты. Когда вино было налито в бокалы Олег обратился к Марии.
  - За нашу очередную встречу, дорогая! Из-за свалившихся на нас дел мы толком не отметили это событие. - выпив вино он проследил чтобы это сделала и она. Потом, любуясь зардевшимся лицом жены, нежно поцеловал её руку.
  - Если бы ты знала как я счастлив в эти короткие встречи.
  - Папа, а ты сделай как дядя Хорст. Он уже несколько лет постоянно живёт в Женеве.
  - Увы, дорогие мои, это от меня не зависит. Судьба интеллектуалов не похожа на судьбу людей. С возрастом интеллектуал теряет способность переходить из мира в мир. Он, либо остаётся в вашем мире личностью, старея как обычный человек, либо теряет способность становиться личностью и сливается с коллективным разумом. Что ожидает меня в будущем я не знаю.
  - Олег, а Онорин, Ролан, Рольф они уже не вернутся в твой мир?
 - Похоже, что они остались или оставлены среди людей. Все эти вопросы решает коллективный разум.
 - А гибель отца Джессики Петера Альвариса это тоже решение коллективного разума? - не удержалась от сарказма Мария.
 - Нет, конечно, здесь сработали объективные законы, по которым развиваются наши миры.
  Их беседу прервал официант, который принёс для Изумрудика молочный суп и протёртые овощи. Кормить сына взялся Олег. Впрочем и сам Изумрудик не плохо управлялся с ложкой и пищей в тарелке. Взрослым принесли заказанное  «Кальдо верде».
  - «Кальдо верде» это суп из капусты. - пояснил Олег - Не правда ли он напоминает наши щи. А «Бакаляу» - особым образом тушёная треска, в качестве гарнира к ней добавляется турецкий горошек. 
  Марии было приятно поглядывать на две удивительно похожие головы отца и сына склонённые над тарелками с едой. Это заметил и официант появившийся с «Бакаляу». Увидев, какими любящими глазами следит Мария за этой парочкой он показал ей в знак солидарности большой палец. Она ответила ему благодарной улыбкой.
  То ли от созерцания мужа и сына, то ли от выпитого вина Марию окончательно покинула тревога, возникшая сутки назад. Душа её наполнилась благодарностью судьбе дарящей ей такие незабываемые мгновения.
  - Олежка, налей себе и мне вина. Я хочу выпить за здоровье мужчин моей семьи.
  Выпили. Олег снова налил вино в бокалы. Подняв свой бокал и глядя Марии в глаза он предложил свой вариант тоста:
  - За самую прекрасную женщину, жену и мать по имени Мария!
  Закусывая вино кусочком безумно вкусного «Кейжо-да-илха» Мария думала о том как круто изменил тот памятный январский вечер ход всей её жизни. С тех пор прошло всего лишь восемь месяцев, а кажется, что прожита насыщенная событиями долгая жизнь.
  - Я никогда не жила так жадно, полноценно, целеустремлённо. Радость бытия переполняет моё существо. И всё это благодаря тебе, дорогой мой, любимый  человек!
  Олег изумлённо, но с пониманием отнёсся к тому, что до него дошёл мысленный  монолог Марии.
  - Спасибо тебе, любимая, за добрые слова! Имей в виду, я воспринимаю твои колдовские мысли, адресованные ко мне! - мысленно откликнулся он — Я тебя очень люблю!
  - Я очень счастлива! - призналась она — Если бы ты знал, как я люблю тебя!
  - Я знаю, моя ненаглядная. Я люблю тебя ещё больше!
  Изумрудик, сидя на коленях у отца с интересом смотрел на родителей, которые прикончив «Бакаляу» вот уже минуту молча смотрели друг другу в глаза.
  - Секретничают! - решил он и пока Мария и Олег мысленно обменивались словами любви отведал кусочек «Кейжо-да-серра» («Фу! Какая дрянь!») и сполз с коленей отца на пол, прервав их любовный диалог.
  - Ты куда?
  - К аквариуму, там нужно помочь осьминожке.
    Мария удержала Олега, который хотел было вернуть сына за стол.
 - Олежка, подожди! Посмотри, что будет дальше.
  К стоящему у аквариума Рудику направился официант.
  - Молодому синьору что-нибудь нужно?
  - Спасибо! Я хотел узнать здорова ли самочка осьминога.
  - Она уже две недели не принимает пищи и не вылезает из своего укрытия. Может быть скучает об утраченной свободе. Её отловили в океане месяц назад.
  Молодой человек был безмерно удивлён тем, что такой маленький мальчик разговаривает (да ещё на чистейшем португальском), но больше всего тем, что он угадал пол моллюска.
  А откуда ты знаешь, что это — самочка?
- Просто знаю, что это осьминожка! - не объясняя ответил мальчик, прижимаясь ладошками и носом к стеклу рукотворного подводного мира. - Сейчас я её позову.
  Официант недоверчиво улыбнулся и посмотрел в сторону родителей. Те тоже следили за действиями сына. Через несколько секунд из маленького грота вслед за щупальцами показалась бело-серая голова осьминога. Опираясь на боковые пары рук-щупальцев он по-крабьи (боком), кося большим тёмным глазом стал перемещаться к мальчику, стоящему за стеклом. Остановившись напротив Изумрудика осьминожка уставилась своим оком в его зелёные глаза.
  Мальчик повернулся к поражённому официанту и довольным голосом произнёс: «С ней всё в порядке. Просто она скучала. Теперь к ней вернулось хорошее настроение». В это время поверхность осьминожки стала приобретать различные оттенки зеленоватых тонов. Можно было подумать, что хромотофоры моллюска следуя указаниям мозга демонстрировали фрагменты светомузыки, посвященные изумрудным глазам мальчика. Но это было не всё. Кожистая поверхность моллюска стала играть металлическим блеском, в котором угадывались фиолетовые, серебристо-голубые, зеленые и голубовато-опаловые тона. Это вступили в действие другие клетки  с мудрёным названием -  иридиоцисты. Теперь разнообразие оттенков, в которые окрашивалось тело осьминога приобрело изменчивый цвет вечернего неба и моря. Это было действительно красиво.
  Осьминожка, стремясь быть поближе к Изумрудику как бы «встала на цыпочки». Она подняла свою массивную голову на вытянутых в струнку щупальцах. Её глаз оказался на уровне глаз Изумрудика. Перебирая кончиками своих ног она стала исполнять какой-то танец на месте, грациозно наклоняясь чуточку влево - чуточку вправо.
  Свободные от работы официанты, столпившиеся за спиной Изумрудика, эмоционально обсуждали происходящее. Мнение официанта, обслуживающего стол Рощиных о том, что всё это дело рук мальчика было встречено смехом и шутками. Они расступились, пропуская маленького мальчика, который направился к столу родителей. Осьминожка за спиной Изумрудика сразу же приобрела свой обычный вид.
На короткое время она включила свой «реактивный двигатель» и стала носиться по аквариуму, но быстро успокоилась. 
   Глядя на удивлённо-восхищённое лицо мужа, Мария тихонько поинтересовалась:
  - Ты действительно не знал об этой способности сына?
  - Ни Охранитель, ни я этому его не учили.
  Мария пылко расцеловала вернувшегося сына, а Олег, растрепав его каштановые локоны назвал умницей. Довольный Изумрудик сидел на коленях матери скромно потупив глаза. Мария предалась весёлым воспоминаниям о своих первых переживаниях, когда обнаружилась способность ребёнка общаться с насекомыми, птицами и другими существами. Смеясь над собой она рассказала Олегу об испытанном ужасе, когда увидела в ладошке Изумрудика шевелящихся пчёл.
  - Никогда не забуду вкус  той капельки мёда, которой он тогда меня угостил!
  Мать и сын вспоминали другие случаи, о которых тут же рассказывали Олегу.
  - Представляешь, Олежка! Изумрудик использовал зрение птицы для наблюдения за дорогой вдали от дома! Для Олега всё это оказалось большой и приятной неожиданностью.    
  Потом подали десерт. Пили кофе и ели мороженое. За едой болтали на всякие житейские темы. Постепенно разговор перешёл на главную тему дня — опекунство над Джессикой.
  - Изумрудик, пока папа будет заниматься оформлением документов ты должен научить меня хотя бы некоторым словам и фразам по португальски. Таким как: «здравствуй», «не бойся», «моя девочка», «я тебя люблю», «я тебя не дам в обиду», «спокойной ночи», «до свидания».
  Сразу же отец и сын взялись её обучать португальскому языку. За столом царило веселье. Мария поначалу забавно коверкала фразы и слова, вызывая общий смех.
  Увы! Праздники не длятся вечно. Затянувшийся семейный обед подошёл к концу. Появился официант со счётом. После того, как Олег отсчитал изрядную сумму в евро плюс 15% «чаевых» Мория задала мужу давно волновавший её вопрос:
  - Олег, откуда у интеллектуалов такие деньги? Я имею в виду содержание Центра, содержание офисов ЦАСП в других городах мира, траты, которые вы себе позволяете. Взять к примеру нашу поездку в Женеву и Бразилию?
 - Дорогая, в Центре работают интеллектуалы, а им помогают очень умные люди. Вместе они блестяще проводят сложнейшие социологические исследования, осуществляют очень достоверные прогнозы. Один Лоран способен заменить целый научно-исследовательский институт. Эти работы очень хорошо оплачиваются. Есть и другие способы нашего обогащения. Часть средств мы используем на приобретение акций. Рольф блестящий финансист. С помощью биржевых операций он эти средства многократно приумножает. Хорст и Онорин умеют выгодно вкладывать свободные деньги в развитие промышленности и сельского хозяйства европейских государств, что приносит постоянные дополнительные доходы и так далее.
  - А чем занимаешься ты?
 - Я работаю в связке с Лораном. Для нас деньги не самоцель, они необходимы для решения другой задачи. Когда-нибудь я расскажу и о ней. Кстати, в её решении участвуете и Вы, Мария Васильевна, причём не на последних ролях!
   И снова VIP-зал аэропорта, прохождение таможенных и паспортных формальностей, регистрация. Через пару часов они уже в самолёте, летящем в город Бразилиа.
  По трансляции объявили, что полётное время ориентировочно составляет 11 часов. Прибытие самолёта в  аэропорт имени  президента Жуселину Кубичек ожидается в 5.00 по местному времени. Прогноз погоды на день прилёта: солнечно, температура - ночью +13°С, днём +28°С.
    На удивление продолжительный перелёт через Атлантику для Марии и Изумрудика прошел как-то незаметно. То ли в этом была заслуга Олега, заставившего их хорошенько выспаться, то ли следствие плотного обеда и хорошего настроения. Ночью Марии снилась Джессика. Девочка улыбалась, смеялась, обнимала Марию. Обе были счастливы.
  В терминале международного аэропорта в Бразилиа привычно повторились   процедуры  таможенных и паспортных формальностей, получение багажа и следование за встретившим их ассистентом к стоянке такси. Там их ожидал заказанный трансфер (автомобиль). А между тем, исчезали сумерки раннего утра. Стремительно накатывал день. Над Бразилией вставало солнце.
  - Ты прибыло сюда в Бразилию, чтобы встретить меня! - спросила солнце Мария — Боже! Хорошо-то как! Здравствуй изумрудная Бразилия! Я приехала за твоей дочерью Джессикой! Разреши мне стать её матерью!
  От имени Бразилии, сверкнув белозубой улыбкой, гостей приветствовал пожилой весёлый таксист, ещё раз уточнивший свой маршрут:
  -  Grand Bittar Hotel?