Кургинян как бодхисаттва

Андрей Козлов Кослоп
        Кургинян это что-то вроде китайского Дэн Сяопина. Тот помнится вбросил после смерти Мао, и в вернувшись из «перевоспитательной» ссылки, некую вразумительную для Китая идеологию «Не важно какого цвета кот, лишь бы ловил мышей, не важно какая форма собственности, лишь бы жил народ хорошо».
Поскольку он именно идеолог, он похож и на Хомейни.
Частенько сам Кургинян цитирует Конфуция. Что надо давать вещам адекватные имена и говорить об этом на всех базарах.
Похож он и на Фромма, с его трактами о ЗДОРОМ ОБЩЕСТВЕ и так далее. Кстати, Кургинян его часто цитирует.
Похож на Грамши, особенно тем, что обращается не к политическим структурам, а к «гражданскому обществу» и не с призывом пойти на баррикады или на митинг 31 числа, а стать осмысленным представителем возвышающегося класса.
Кстати, Кургиняна можно сравнить и с Че Геварой, ведь именно Че Гевара заразил братьев Кастро и их команду  марксизмом. 
Совсем не цитирует Ошо, но тоже на него похож. Та же широкая эрудиция, тот же антиамериканизм, атигорбачевизм, то же сочетание глубокого уважения к религии с совершенно незашоренным, неархаичным  философским мышлением.
«Исторический процесс», поединок Сванидзе и Кургиняна проходит не так бурно, как СУД ВРЕМЕНИ, вернее, он проходит «бурнее», но «удары» Кургиняна не столь сильны и эффектны, хотя получает он по-прежнему 87-88%  СМС-ок…
Так и будет, конечно, дальше. И Сванидзе, конечно, не сильно переживавет. Он точно знает, что это не его шоу, это ПОЛИТШОУ с КУРГИНЯНОМ. Он ему прислуживает. Он, возможно, думает, что он борется с кургиняновщиной, но он невольно ему служит. Гдето  после 6-7 передачи Сванидзе упадёт перед Кургиняном на колене, молвя:
  «Прости, падре!»
Кургинян – по определению, которое мы почерпнули из одной его передачи, «светский проповедник», философско-политический бодхисатва. Задача его проста и не декларативна, не абстрактна, не заумна, не утопична, не символична, а конкретна. Надо спасти РОССИЮ. Он рассказывает как. Если у них всё будет получатся, они нас (РОССИЮ) спасут… Может быть.
ССЫЛКА О ТОМ ЧТО ПРОЗОШЛО ПОТОМ:
http://www.proza.ru/2012/02/06/1218