Притча про крота Потапа

Егор Кошенков
В одной далекой сказочной стране, среди лесов полей и озер  на  маленькой  лужайке  жил был крот по имени Потап. У Потапа каждый день был праздник,  у него было все,  что только желала его душа - чистый воздух, безоблачное небо над головой, разнообразная еда и полное полное изобилие вокруг. Кругом  пели птицы, по деревьям прыгали белки, рядом беззаботно гуляли львы, паслись пятнистые лани. Настроение у Потапа было всегда радостное и приподнятое, ведь у него было все, что только можно  пожелать.
  По утрам Потап выбирался из своей норы и, зажмурив глаза, лежал на солнышке, радуясь каждому новому дню, который неизменно приносил кроту разнообразные наслаждения. И все бы было хорошо,  если  не одно обстоятельство.
 В норе,  куда Потап спуcкался  на ночлег,  жили его собратья –такие же как и он внешне, только никогда не видавшие солнечного света и прекрасного мира, которым наслаждался наш герой.  Его братья изо дня в день  наблюдали  изо дня в день только свою мрачную землянку. Жили кроты в кромешной мгле и едва различали только  маленькие солнечные блики,  изредка попадавшие в их подземелье.
  Жизнь под землей была очень сложной и заключалась  в том,  чтобы днем добыть себе скудное пропитание,  а вечером лечь спать. Питались кроты маленькими невкусными червяками,  но и тех не всегда хватало,  поэтому зачастую кроты устраивали между собой драки и ссоры. Они совсем не знали о том,  что наверху есть  совсем  другой мир, свободный от темноты и наполненный светом и изобилием. Много раз Потап пытался позвать своих сородичей с собой наверх,  но неизменно наталкивался на непонимание собратьев,  а то и сталкивался с неприкрытой ненавистью .
 Никакие уговоры не помогали вытащить его собратьев наверх в  лучший мир, о котором можно было только мечтать. Тогда решил Потап прибегнуть к маленькой хитрости и как решил следует напугать подземное население,  чтобы кроты испугавшись,  захотели убежать из своих нор. Долго думал Потап и решил,  что нужно в его подземном царстве сделать потоп,  для чего в ближайшем озере каждый день набирал много воды и заливал в землянки.
  Итак, однажды залил  наш  крот  чистой воды в норы и разом повыскакивало все подземное кротовое население наружу и увидало новый доселе невиданный мир.  Но вскоре вся вода ушла под землю и захотелось им снова вернуться обратно, потому,  что ослепило их непривычное яркое  солнце и чуть не задохнулись кроты от чистого воздуха.
  Ведь до этого жили они жизнью,  полной темноты и душного воздуха. Тогда решил Потап снова попытаться  вытащить своих сородичей из нор,  для чего у входа в подземелье развел костры, дым от которых  напугал бы его собратьев и они снова выскочили  наверх. И  снова это подействовало. Испугались кроты запаха дыма и пожара,  повыскакивали наверх и на этот раз дольше задержались на прекрасной лужайке. Cолнце уже не так слепило глаза, легкие немного привыкли к чистому прохладному воздуху и кроты вкусили настоящей прелести жизни в мире, где нет  темноты,  а есть только свет . Обрадовался опять на время Потап, но вскоре все вернулось на круги своя. История повторилась, постепенно дым в норах рассеялся и кроты засобирались в свои подземные жилища.  И снова долго думал Потап, почему не получается вытащить наверх своих собратьев и навсегда оставить их в мире полном  счастья.  Ночами не спал наш герой и размышлял, как же сделать так,  чтобы его попытки помочь своим товарищам не остались больше бесплодными.
Наконец,  в результате долгих и тяжелых раздумий Потап пришел к выводу,  почему его собратьям не удается остаться навсегда жить в мире света. Все дело в том, что для этого необходимо самому быть таким же светлым как мир  вокруг и нести окружающим любовь и радость.
Большинство же кротов наоборот были  злыми,  темными в душе  ненавидящими все живое и друг друга и умели заботиться  лишь о собственном  благе.
  Поэтому им неизменно хотелось вернуться в свои страшные подземные жилища, где жить  им было привычней. И хотя всем кротам понравилось  наверху и каждый мечтал оставить свое убогое подземелье и но оставаться на лужайке  им было сложно, ведь  их природа была совсем иной нежели у обитателей лужайки.
  Тогда Потап решил  обучить их тому  как научится жить не ради своего блага,  а ради других и по ночам, спустившись к сородичам начал обучать их мудрости как можно измениться и стать добрыми и любящими.  Поутру,  вместе со всеми кротами он стал  выходить гулять,  чтобы  его сородичи постепенно привыкли к новой жизни в мире света. Если сказать, что кротам было тяжело – значит не сказать ничего -плакали и стонали они долгое время, ведь все нутро их было направлено только на себя любимых и ничего они не хотели делать ради других. Даже порой хотели навсегда избавиться от Потапа, который изменил ход их спокойной жизни, к которой они были приучены с детства. И продолжалось так до тех пор,  пока однажды, в результате многих и многих усилий и попыток  не настал настал тот  день,  когда все кроты смогли навсегда отказаться от собственной эгоистичной природы  и поднялись в новый мир полных света и всех благ. А кроты из подземелья, до этого ненавидящие Потапа, стали больше всего любить его и уважать, за то, что вытащил их из ужасных подземных нор,  где до этого они жили так горестливо и несчастно.