Животные в квартире

Николай Зиновьев
    Почему мы любим животных, почему мы их содержим в своём доме, рядом с собой? Они – наши друзья, помощники и охранники, спасатели  и спасители. Сколько сказано о них добрых слов, сколько написано, сколько им поставлено памятников! Любой из наших читателей  может рассказать любопытную историю, связанную с домашними животными.       

   Вот одна такая подлинная история. Жил в одном селе Иван Кузьмич, жена давно умерла, дети разъехались. Каждый день он здоровался с соседями, хлопотал по хозяйству (содержал живность), радовался жизни. Однажды соседка баба Нюра видит, что к ним во двор пришёл соседский петух и не уходит. Тогда  она говорит дочери: «Иди, отнеси петуха и, заодно, узнай, как дела у Ивана Кузьмича».  Та оставила петуха, двери закрыты, подумала: «Уехал, наверное, в соседнее село к дочери» и ушла.
    На следующий день повторилась та же история. Петух опять пришёл. На сей раз баба Нюра самолично решила пойти к соседу.  Пришла и видит. Двери закрыты. В сенях горит свет. Домашние животные проявляют  беспокойство. По всем признакам видно отсутствие в доме хозяина. Тогда баба Нюра пригласила соседей и родственников; взломали дверь, вошли в дом. Иван Кузьмич, как и предполагали, лежит в сенях мёртвый, уже несколько дней. Может быть, мы не зря, в каком - то смысле очеловечиваем животных. Даём им людские имена, разговариваем с ними.
    Поведение петуха в данной истории в высшей степени разумно. И в жизни  много случаев разумного поведения животных. Они выступают, как наши лучшие друзья. Мой сосед тех, кто любит кошек, собак и других животных и держит их в доме, называет ёмко – животнолюбы.   Но любовь к животным, всё же должна быть рациональной, критически-осмысленной.

   Пример из жизни. Десятилетнего мальчика искусала их собака. Он понёс ей еду. Она набросилась на него. Хорошо, что мать была во дворе, услышав крик, она прибежала и поленом отбила ребёнка от взбесившейся собаки.

    По сведениям ветеринарной службы России, на 1000 жителей в течение года  бывает несколько укусов. Как должен относиться к животным человек, которого укусила собака? Или если он среди глубокой ночи за стеной слышит, вой, лай или скулёж и не может отдохнуть? Дома-то  панельные, слышимость, вон какая!

    Поэтому, прежде чем заводить живность у себя в квартире, мы должны подумать о том,  как отнесутся к этому соседи, подходящее ли место  наша малогабаритка для будущего члена семьи – «меньшего брата»?

    Вот ещё одна нашумевшая в своё время история. Молодое поколение о ней, конечно, не знает, но старшее, полагаю, помнит. В Баку  жила семья Берберовых. Все члены семьи были большие животнолюбы. Они в своей квартире содержали несколько видов животных. Но самым большим любимцем в буквальном и переносном смысле был лев. Да, да! Тот самый – Царь зверей! Тогда, в 70-х годах, некоторые журналисты, на примере этой семьи  доказывали с пеной у рта, что животные в доме – хорошо, у членов семьи, особенно у детей, зарождается любовь к природе,  к «братьям нашим меньшим», воспитывается чувство гармонии, единения с природой и т.д. Показывали телефильм, где снималась вся семья и животные  вместе за одним столом, в том числе с восседающим во главе стола Львом. Как же? Слава на весь СССР!

    Потом случилась трагедия. В один прекрасный день у Царя зверей, видимо проснулись звериные инстинкты, и он разодрал всю семью. Таков финал любви к животным в одной отдельно взятой квартире.  Те же журналисты животнолюбы  потом дружно написали, что это опасно, держать диких животных в тесной квартире, им нужен простор, своя территория, которую они помечают. Им нужно движение, их надо выгуливать. А где? во дворе, в парке, на улице? Кругом люди. Науке это давно известно. Чтобы это понять на бытовом уровне, понадобилась трагедия.
   
    Впоследствии выяснилось, жильцы этого дома жаловались, что жить при таком соседстве невозможно, страшно выходить из дома, дети становятся заиками, но  журналисты свое чёрное дело сделали. Ничего не изменилось, пока не грянул гром.

    И вы, уважаемые читатели, какие чувства  испытывали бы, если   поднимались (спускались ) по лестнице, а вам навстречу движется лев или волкодав, пусть даже на поводке? Разве может удержать человек такую зверюгу, проснись у неё вдруг звериный инстинкт?

    Вспомним о гигиене и санитарии. Весной и летом мы все видим последствия любви к животным у себя во дворах и на прилегающих территориях. Говорят, в цивилизованных странах, если хозяин выгуливает собаку или кошку, то носит с собой совочек и мешочек и подбирает  за своим любимцем.

    Я – скептик и не верю, что и у нас в России так будет когда – нибудь ("жить в эту пору прекрасную жить не придётся ни мне, ни тебе"),если мы даже самые элементарные требования не выполняем: не надеваем намордник, не ведём на поводке.  Если  сделаешь замечание, у хозяев один ответ: «Она не кусается»,  А то, что моя маленькая внучка боится этой собаки, их не волнует. Если меня спрашивают: «Любите ли вы животных?» Я  отвечаю, «Да, люблю, поэтому их дома не держу».