Сказка об украденном смехе

Михайлова Ольга Анатольевна
Недавно разбирая старые школьные тетрадки,нашла свои детские сказки – экологическая сказка «Мой дом – Земля» и «Сказка об украденном смехе».  Прочитала, задумалась,а может напечатать?

Итак,  «Сказка об украденном смехе»

В некотором царстве, в некотором государстве  жили совсем непохожие на обитателей других государств люди.

Всё у них было расчудесно: дома - сказочные; улицы – чистые; девушки – красавицы, парни – добры-молодцы. Но не было в этом царстве, чего бы вы думали?! – Смеха!

Представляете, жители  страны не смеялись, даже не улыбались. Они и вообразить не могли, что означает - смех. И так продолжалось до тех пор, пока однажды к ним не приехал цирк.

- Спешите! Спешите! Всего одно представление для жителей чудо-царства!

Клоуны, жонглёры, акробаты, фокусники и гимнасты шествовали по улицам к городской площади. Они веселились, хохотали, зазывая прохожих на цирковое выступление, а горожане смотрели на артистов спокойными, ничего не выражающими лицами.

Циркачи удивлялись, в чём причина? -  Бродячий цирк знавал всякие времена - и хорошие и не очень. Но они ходили по городам и давали представления, чтобы грустному стало веселее, чтобы радовались дети, а взрослые хоть ненадолго могли почувствовать себя детьми.

«Наверное, мы - первый цирк в их царстве-государстве», - решили актёры. Но вечером на представлении всё повторилось. Артисты демонстрировали номера, которые обычно приводили в изумление публику. Только не в этот вечер - как ни старались циркачи, зрители ничем не выражали свои чувства.

И тогда старый-старый клоун рассказал цирковым -  в юности он услышал легенду о царстве-государстве, в котором жили трудолюбивые и добрые люди. И всё у них было: дома необыкновенные, девушки – красавицы, парни – добры-молодцы. Обитатели чудо-царства любили веселиться и радоваться - первому лучу солнца, красивому цветку, маминой улыбке, доброму слову и детскому смеху. Счастливый хохот жителей царства-государства звучал повсюду. Но пришла беда, злой колдун украл у них смех, запер в стеклянный сосуд и разбил его. Когда сосуд раскололся на мелкие осколки, смех бесследно растворился в воздухе вместе со своим похитителем. С тех пор  никто в этом царстве не смеётся.

Кто-то из труппы спросил: - Может, мы как раз в том царстве-государстве? Чем им помочь?

- Я знаю, - вскочил с места мальчик, сын акробата. – Давайте соберём смех обратно и вернём жителям. Мы много путешествовали, в жизни каждого из нас были благодатные дни. Надо просто поделиться счастьем с другими.

Циркачи оживились, начали выбирать подходящий сосуд. Всю ночь они рассказывали самое-самое из своей жизни.

На следующий день по всему царству-государству были расклеены афиши: «Цирк приглашает жителей на новое представление».

Люди не понимали, зачем ещё раз их собирают эти странные люди? Но пытливость и интерес пересилили сомнения, вечером главная площадь была полна зрителей.

На деревянном возвышении, сооружённом за ночь циркачами, стоял огромный сосуд. Он светился и сверкал всеми цветами радуги. Жители шептались и недоумевали, они ждали…  Ждали чего-то необычного.

Вдруг на площади появился злой колдун. Он прознал о задумке циркачей и решил помешать им.

- Никогда в вашем царстве не будет слышно смеха! – закричал колдун страшным голосом.

Всех охватил ужас. Но мальчик, сын акробата, не растерялся. Он схватил сосуд и побежал с ним по рядам. Мальчик мчался стрелой, и цветные пузырьки вылетали из сосуда. Они кружились в воздухе и звенели как колокольчики. Звенели-звенели! Злой колдун схватился руками за голову, - в звоне колокольчиков слышался смех, тот самый, который он так ненавидел.
 
А смех громче и громче слышался над площадью. Казалось, всё царство смеётся одновременно. В самом деле, когда мальчик остановился, он  услышал, что смеются не только цветные шарики, смеются все жители.

Вы скажете, чудес не бывает?! А вот и бывает! Люди смеялись и смеялись, прямо изнемогали от смеха, ведь они так соскучились по доброму, весёлому смеху.
А что же колдун? – Он лопнул. Да, да – от злости.

Приятного вам смеха,  ребята!