Герой нашего времени

Настенька Зуева
Поздним вечером возле подъезда пятиэтажного дома.
Максим застегивает замок куртки, поправляет капюшон.
Кирилл: (показывает на капюшон) Надень.
Максим: И так сойдет!
Кирилл: Готов?
Максим: Готов!
Кирилл: На этот раз не струсишь?
Максим: Да ты, блин, задолбал уже! Я не трус, понял?!
Кирилл: Давай, третьей попытки у тебя не будет.
Максим: Там просто место было лажовое. И чувак этот мимо проходил-мог все испортить.
Кирилл: (смеется) Мужика увидел и в штаны наложил!
Максим: Хорош ржать! Сегодня все как надо будет, так что смотри и запоминай-будешь Дэну о моих подвигах рассказывать.
Кирилл: Это еще заслужить надо. Он кого попало к себе не берет!
Максим: Я - не кто попало! Я еще и не такое могу, понял?! Просто настрой нужен.
Кирилл: Может, для тебя еще на скрипке поиграть и заклинание прочитать - для настроя.
Максим: Отвали!
Кирилл: Точно здесь?
Максим: Конечно, я дебил чтоли?! Неделю старикана пас.
Кирилл: Инструмент не забыл, герой?
Максим: Не дело, а фигня! Даже не интересно как-то, азарта нет. Какой еще инструмент?
Кирилл: (протягивает Максиму крючок из проволоки) Держи, лохопендрик.
Максим: Чо за фуфло?! Мне это на фиг не нужно - могу хоть иглой открыть!
Кирилл: Да ну!? А зубочисткой слабо?
Максим: Да без базара.
Кирилл роется в сумке, достает оттуда зубочистку, протягивает ее Максиму.
Кирилл: Давай только быстро, я тут пока на шухере постою.
Максим: А ты сам-то давно у Дена?
Кирилл: Иди уже! Только тихо, не пались!
Максим заходит в подъезд, поднимается на третий этаж. Достает из кармана ключ, аккуратно открывает обитую деревом дверь, входит. Ступая на цыпочках, стараясь идти как можно тише, парень проходит по коридору. Еле слышно приоткрывает дверь, заглядывает в крохотную комнату. На стенах в рамочках висят фотографии военных лет. На одном из таких фото красивая молодая пара: девушка в платье и парень в военной форме с орденом на груди. На кровати, стоящей у стены, лицом к стене с головой укрытый одеялом лежит человек. Возле кровати комод, уставленный разными статуэтками. Парень подходит к комоду, осматривает статуэтки, улыбается, будто вспомнив что-то приятное, затем открывает нижний ящик, достает оттуда небольшую черную бархатную коробочку. Закрывает ящик и сломя голову бежит на выход.
Николай Петрович: (с трудом поднимаясь с кровати) Максим!
Максим замирает в коридоре.
Николай Петрович: Максимка, это ты?
Максим: (из коридора) Дед… я сумку у тебя забыл!
Николай Петрович: Загляни на минутку.
Максим: (пряча коробочку в карман) Мне пора, потом еще зайду.
Николай Петрович: Там на кухне пирожные - твои любимые. Возьми с собой.
Максим: Завтра заберу…
Николай Петрович: Опять куда-то собрался?! Иди домой, а то мать волноваться будет.
Максим: Не будет, я предупредил, что поздно приду.
Николай Петрович: (садится на кровать) Может, все же заглянешь?!
Максим еще какое-то время стоит в коридоре, делает пару шагов в сторону комнаты, затем, немного подумав, быстрым шагом идет на выход и закрывает за собой дверь. Надевает капюшон, выходит из подъезда и гордо ломает зубочистку на глазах у Кирилла.
Кирилл: Достал?
Максим: (с гордостью) Легко! (достает из кармана коробочку, протягивает ее Кириллу)
Кирилл: Валим отсюда!
Максим: Ты струсил что ли? Не боись - никто не засек. Старик дрых уже!
Кирилл открывает коробочку, внутри орден.
Кирилл: Золотая?
Максим: Еще бы!
Кирилл: Блин, Зорин! Герооой!
***
Николай Петрович достает из ящика комода пожелтевшую газету, сидя на кровати читает.
«1941 год... Весной закончил пятый класс. Осенью вступил в партизанский отряд.
Школьник Николай Зорин, рискуя жизнью, проникал во вражеские гарнизоны и добывал ценнейшие сведения для советской армии. За операцию по разведке и взрыву ж\д. моста через реку Дрисса был представлен к правительственной награде. Подвиг юного партизана Родина отметила орденом Отечественной войны 1 степени».