Кувшин с цветочной пыльцой

Любовь Папета
КУВШИН С ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦОЙ

Все сказки начинаются одинаково:
Жили-были…   
Наша сказка началась с того, что у Феи Ночной Тишины в самом большом голубом кувшине неожиданно закончилась цветочная пыльца…   

Всю весну и всё лето Фея Ночной Тишины порхала с цветка на цветок, собирая пыльцу в голубое ведёрко. Она могла заниматься этой работой только перед рассветом или после заката, поскольку днём пыльцу собирали пчёлы, а ночью Фея охраняла тишину. Для того чтобы запасов хватило на долгую зиму, надо было неустанно трудиться от первых подснежников до первых заморозков.   
И вот теперь, когда до первоцветов было ещё три полнолуния и два новолуния, когда ещё даже не звенели в лесу первые ручьи, когда в берлоге под большим дубом ещё не проснулся старый медведь, голубой кувшин был пуст.   
А ведь каждое утро Фея начинала с ароматной чашки чая с цветочной пыльцой. И в полнолуние, когда к ней в гости прилетала её старшая сестра - Фея Дневного Ветерка, они вдвоём пекли золотистые блины и смазывали их душистой цветочной пыльцой. А потом долго пили чай с блинами и рассказывали друг другу новости…   
Конечно, оставалось ещё много утренней росы в высоком серебряном кувшине, розовых лепестков, пересыпанных первым инеем, и берёзовых почек, залитых берёзовым же соком, но самого вкусного лакомства не осталось ни крошки. Сидя в своём любимом кресле-качалке, сплетённом из кукурузных стеблей, Фея думала о том, чем же она будет угощать свою сестру, которая прилетит к ней сегодня вечером. И как же так получилось, что она не заметила этого раньше. Да, ей давно уже казалось, что голубой кувшин пустеет слишком быстро. Но, возвращаясь утром с ночного облёта своих владений, Фея Ночной Тишины так уставала и так замерзала, что быстро взяв ложечку пыльцы, она выпивала чашку горячего чая и ложилась отдыхать до обеда, совсем не думая о том, что её запасы могут внезапно иссякнуть.   
Послышался тонкий свист - это летела Фея Дневного Ветерка. Фея Ночной Тишины вздохнула и отправилась открывать дверь. Сёстры очень скучали друг без друга, но чаще видеться не могли. У каждой были свои обязанности и своя работа. Зато когда они встречались, то успевали поговорить обо всём: о погоде, о новых нарядах, о вкусных блюдах, которые научились готовить, о том, что происходит в природе, и когда же, наконец, придёт весна.   
Вот и теперь, открыв двери своего замка, Фея Ночной Тишины с интересом разглядывала новый наряд сестры. Видимо, весна уже не за горами - на Фее Дневного Ветерка была надета бледно-зелёная накидка с капюшоном из листьев подорожника, отороченная одуванчиками. Вместо тёплых сапожек на её ногах были изящные зелёные ботиночки, сшитые из выползка (шкурки змеи, которую та сбросила, когда она стала ей мала).   
Сёстры расцеловались и вместе вошли в просторную гостиную, где горел камин, и было тепло и уютно. Обменявшись самыми важными новостями, полюбовавшись друг на друга, сестры отправились на кухню готовить ужин. И тут хозяйке пришлось признаться, что у неё закончилось их любимое лакомство, поэтому блины они будут есть с розовыми лепестками.   
Фея Дневного Ветерка спросила:   
- А может, у тебя завелись муравьи? У меня как-то было такое - они пробрались ко мне на кухню и подточили ножки стола.   
- Пойдем в кладовую вместе, посмотрим, - предложила младшая сестра.   
Они взяли большую круглую лампу, в которой жило семейство светлячков, и стали спускаться по круговой лестнице. Открыв тяжёлую дверь в кладовую, обе заметили какое-то движение - им показалось, что кто-то быстро пробежал по стенке и затаился в углу.   
Сёстры хоть и были феями, но очень боялись всего непонятного, поэтому не сразу и медленно они стали приближаться к тому углу, где затаился незнакомец. Каково же было их удивление, когда они увидели дрожащего от страха и перемазанного пыльцой маленького паучка-крестовичка.   
Фея Дневного Ветерка, поправив на носу очки и уперев руки в бока, строгим голосом сказала:   
- Ну-ка, выходи из угла!   
Паучок задрожал и ещё сильнее попытался вжаться в угол, но у него это не получилось. Тогда Фея Ночной Тишины подошла и взяла его на руки - паучок был совсем маленький и худенький:   
- Не бойся, малыш, мы тебя не обидим. Расскажи, как ты здесь оказался.   
- Я летела на своей паутинке, как и все паучки в Бабье Лето. Моя паутинка зацепилась за самый высокий шпиль этого замка, я упала в дымоход и сломала две ножки. Выбраться не смогла и осталась зимовать здесь. Потом нашла кладовую с припасами. Самое вкусное оказалось в голубом кувшине…   
Фея Дневного Ветерка рассмеялась, и стало видно, что она такая же добрая, как и её сестра:   
- Так ты девочка!? Пойдём скорее наверх - надо тебя отмыть и посмотреть твои ножки.   
Она взяла лампу, а её сестра осторожно несла находку.   
Паучишку положили на кресло, подстелив предварительно лист лопуха - такая она была пыльная и липкая. Прежде всего Фея Дневного Ветерка протерла влажными комками моха лапки найдёныша. Две из них были сломаны и сростались неправильно. Но паучок был ещё совсем мал, панцирь не успел затвердеть. Попросив сестру подержать пациентку, старшая Фея ловкими сильными движениями выпрямила места переломов и забинтовала их эластичными полосками водорослей. Паучишка тихо скулила, но не сопротивлялась.  Она понимала, что Феи хотят ей добра.   
Когда операция была закончена, Фея Ночной Тишины стала протирать мягким влажным мхом брюшко и спинку грязнули, а Фея Дневного Ветерка, вымыв руки, отправилась на кухню готовить ужин. Она тихо напевала весёлую песенку, размешивая в большой миске тесто для блинов. Почему-то эта история с малышкой-паучком её позабавила. К тому же Фея была уверена - ножки заживут очень скоро, и от переломов не останется даже следа.   
Вдруг из гостиной раздались удивлённые возгласы младшей сестры. Фея Дневного Ветерка, бросив ложку, поспешила на зов. Возле кресла стояла Фея Ночной Тишины и удивленно смотрела на паучишку. Когда она протёрла ей спинку влажным мхом, оказалось, что там нарисован не крест, как положено у пауков-крестовиков, а большая белая ромашка.   
С тех пор в окрестностях замка Феи Ночной Тишины живут пауки с разными цветами на спинках - с ромашками, васильками, ирисами, колокольчиками. Они не ловят в свои радужные сети беспечных мотыльков и изумрудных мух - они питаются тополиным пухом, берёзовой и сосновой пыльцой, пьют согретую первыми солнечными лучами росу.   
А совсем недавно и возле замка Феи Дневного Ветерка были замечены радужные паутинки…