Зайкино спасение

Любовь Папета
Если честно, сочинять сказки - моя мечта.
Но, как мне кажется,
это самый трудный жанр в литературе.
Не зря же сказка -
любимый народом способ самовыражения.
В сказке можно посмеяться так,
что дурак не поймет,
а умный задумается.
Сказкой можно вылечить,
а можно и больно ранить...
Мои сказки, наверное, добрые - мне хочется,
чтобы вокруг было больше добрых
и ответственных людей.




Когда на огороде за лесной опушкой налилась сладким соком капуста, а морковь распустила по грядкам зелёные косы, мама-зайчиха привела сюда своих зайчат полакомиться. Скоро зима - надо запасаться витаминами, а в лесу кроме земляничных листьев и стеблей бузины к осени почти ничего вкусного не осталось. Зайчиха знала, что старая собачья будка в углу огорода опустела прошлой зимой, а зайчата за лето научились быстро бегать и высоко прыгать. Даже если прибегут собаки с другого конца деревни, заячье семейство успеет удрать в лес.
Сначала всё было прекрасно: зайчата разбежались по грядкам и дружно захрустели капустными листьями. Мама-зайчиха лапками рыхлила землю вокруг морковок, а зайчата острыми зубками грызли сочные корнеплоды.
Когда же малыши насытились, они начали шалить. И хотя мама предупреждала их о том, что надо вести себя тихо, зайчата продолжали бегать по грядкам, перепрыгивать через самые большие капустные головы, кувыркаться в зарослях петрушки.
Самый старший зайчишка догонял маленькую сестрёнку с рыжим пятнышком на левом ухе. Зайка с чёрной полоской на спинке пряталась под большим капустным листом, и когда кто-то из братьев или сестёр пробегал мимо неё, высовывала заднюю лапку, чтобы пробегавший кубарем покатился по мягкой земле. Младший зайчонок, у которого одно ухо было черное, сидел на пеньке от старой яблони и выбивал лапками барабанную дробь. Всем было весело, кроме мамы-зайчихи. Она пыталась унять расшалившихся детей, но это ей не удавалось. Сытые зайчата радовались солнечному дню и вкусной еде и шумели всё громче.
Эту возню услышал Молодой пёс с соседнего огорода. Он тоже знал, что в старой будке давно нет хозяина - грозного Чёрного пса, которого боялась вся округа. Уж очень хотелось Молодому самому стать таким же сильным и уважаемым, каким был Чёрный. Ему казалось, что если он поселится в этой будке, то сразу станет и сильным, и уважаемым.
Иногда Молодой пёс подходил близко к брошенной конуре и принюхивался, но дух Чёрного всё ещё был очень сильным, и пёс отступал.
Когда зайцы подняли шум, пёс захотел в очередной раз разведать обстановку. Он крался вдоль плетня, стараясь разглядеть, есть ли кто-нибудь в конуре. Охотничий инстинкт взял верх над любопытством. Пёс громко залаял и кинулся ловить зайцев.
Но их было так много, что пёс на минутку растерялся. Маленькие зайцы брызнули врассыпную. Мама-зайчиха помахала белым хвостиком, уводя свою семью в лес. Пёс долго бежал вслед и громко лаял, но так и не сумел догнать быстролапых любителей капусты. 
Солнце медленно опускалось за горизонт, когда Молодой пёс, вывалив язык, устало возвращался из леса. Охота не удалась, зайцы разбежались. Очень хотелось пить - нос и рот забиты пылью и лесными запахами. Вдруг под ноги ему выкатился дрожащий комок, и что-то чёрное попало в пасть. И тут же в памяти Молодого пса возник образ старого Чёрного кобеля - хозяина заветной конуры. Он отпрянул и закашлялся - настолько сильным был запах. А комок, превратившись в маленького зайчишку с черным ухом, ускакал в лес.
Оказывается, когда заигравшиеся зайцы услышали собачий лай и бросились спасаться в лесу, самый младший зайчонок с перепугу забился в конуру и просидел там до самого вечера, дрожа от страха. Он даже уснул, а когда проснулся, вокруг было тихо. Зайчишка осторожно высунулся из конуры и решил, что пора бежать в лес искать маму. Но на его пути встал Молодой пёс, возвращавшийся с неудачной охоты. Спасло зайчонка только то, что, просидев весь день в конуре Чёрного, он так пропитался его запахом, что Молодой принял малыша за хозяина конуры.
Так дух Старого Чёрного Пса спас жизнь Маленькому Глупому Зайчику.