Прощание с гимном

Просто Валерия
                Было время, когда Министерство образования (тогда ещё «без науки») рекомендовало всем техникумам, колледжам и институтам иметь свой гимн. И даже выделило страницу для гимна  в Уставе, но у нас она оставалась незаполненной. Были, конечно, в коллективе поэты, были и барды, но тема почему-то не вдохновляла. Не помогло  и объявление конкурса – в назначенный день перед жюри лежало всего три слабеньких текста, которые никак не тянули на выполнение почётной миссии. Но события происходили в период зарождения рыночной экономики, когда «спрос порождает предложение», а вопрос о гимне тревожил не только нас.
 
                И вот в городе появился приезжий автор, выполнявший такие заказы. Стоимость  назвал небольшую, причём  всё по накладной, так как был оформлен ИЧП. Он попросил объявление о приёме в колледж, чтобы правильно указать название и специальности, а на следующий день принёс текст и ноты. Как выяснилось позднее, у предпринимателя была заготовлена «болванка» для текстов и несколько мелодий, чтобы в отдельно взятом городе не возникло похожих гимнов. Не могу сказать, что текст был хорош, особенно первые два куплета, но третий был уже лучше, да и припев нормальный. А завершался гимн, как подобает, словами: «Славься, колледж любимый! Славься, неповторимый! Юности нашей пора! Славься во все времена!» Конечно, не идеальный вариант, но другого не предвиделось, поэтому мы утвердили гимн на Совете колледжа и раздали классным руководителям для изучения в группах.

                Надо сказать, что утверждение прошло не совсем гладко. Категорически «против» была Елена Ивановна, женщина волевая и энергичная, с которой считалась немалая часть коллектива. Своё мнение она прокомментировала коротко: «Нет гимна – и это не гимн». Но сроки утверждения Устава поджимали, и она осталась в одиноком меньшинстве. Тем временем приближался Новый год, сессия, и пока не было повода исполнить гимн хором, стоя, в торжественной обстановке.

                Закончив отчёты и отправив студентов на каникулы, мы традиционно собрались отметить всё сразу – и окончание семестра, и Новый год, и Рождество, и старый Новый год. Как происходят такие «отмечания», всем известно. И вот, когда застолье было в самом разгаре, и пропели уже «Шумел камыш…», со стороны столика, где сидела Елена Ивановна, раздалось продолжение этой классической песни:
«Мы все пришли сюда учиться,
чтоб обучать потом других,
и каждый к творчеству стремится,
грызёт науку за двоих».
                Это был первый, самый неудачный куплет нашего гимна! Дело в том, что наши студенты получали двойную квалификацию: техник и мастер производственного обучения. Эту особенность и отразил автор текста. А дальше следовал второй куплет, который теперь казался ничуть не лучше: 
«Своей профессии- призванью
преподаватели верны.
Электрик, мастер и механик -
специалисты нам нужны».
К третьему куплету присоединилось ещё несколько голосов:
«В потоке бесконечных будней
промчатся годы чередой.
а колледж был, и есть, и будет
нам путеводною звездой».
                И если раньше эти не очень складные строки как-то сглаживались припевом, то теперь отыгрались и на нём, каждый раз заменяя название нашего колледжа - разными другими, которые свободно вписывались в текст.
                Песня так понравилась, что её исполнили дважды. А после каникул это каким-то образом стало известно студентам. В общем, несмотря на положительное решение Совета колледжа и дополнение к Уставу, гимн так и не прижился, и больше мы этот вопрос не поднимали.