Что есть дух человеческий?

Екатерина Истомина 2
«Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему,               
что мы – дети Божии».  Римлянам, 8:16.

                Итак, Дух Божий свидетельствует ДУХУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ. Каким образом? Что это такое вообще – дух человека? Ведь он в каждом из нас. Осознаём ли мы этот дар свыше? Невозможно ответить на эти вопросы без Библии, без водительства Самого Духа Святого. Поэтому привожу, как обычно, точные слова Писания. Жаждущим познания истины они приоткроют её. После каждой цитаты помедлите и примените сказанное к себе.

«Господь, распростёрший небо, основавший землю и ОБРАЗОВАВШИЙ ДУХ ЧЕЛОВЕКА внутри его…». Зах.12:1.

«…ДУХОМ МОИМ БУДУ ИСКАТЬ ТЕБЯ во внутренности моей с раннего утра». Ис. 26:9.

«ЧЕЛОВЕК НЕ ВЛАСТЕН НАД ДУХОМ, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти». Еккл. 8:8.

«И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! ПРИМИ ДУХ МОЙ». Деян. 7:59.
«Вдруг она упала у ног его и ИСПУСТИЛА ДУХ». Деян. 5:10.

«И возвратится прах в землю, чем он и был; а ДУХ ВОЗВРАТИТСЯ К БОГУ, Который дал его». Еккл. 12:7.

                Идея целостной природы человека в единстве ТЕЛА, ДУШИ и ДУХА была высказана в Библии почти 3,5 тысячи лет назад. В ней говорится, что душа есть у всего живущего на земле, дух же Бог образовал только в человеке. Именно в духовной своей ипостаси человек  сотворен по образу и по подобию Божьему.
               
                (Когда я вникала в тексты Библии, сопоставляя их с приобретёнными знаниями, -  в моем сознании, надеюсь,  под воздействием Духа Божьего, возникла концепция духовной основы личности. Если у читателя появилось желание понять, что есть дух человеческий, то стоит сначала активировать сноску: http://www.proza.ru/2010/12/31/1094).

«В Его руке душа всего живущего и дух всяческой человеческой плоти». Иов. 12:10.

               Какой смысл заложен в слове ДУША, которое часто употребляется в Библии?

             • Душа как живой организм человека, индивидум.

«Скажи сынам Израилевым: если какая душа согрешит по ошибке против каких-либо заповедей Господних, …то пусть представит из крупного скота тельца, без порока, в жертву о грехе». Лев. 4:2-3.
«Теперь же убеждаю вас ободриться, потому  что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль». Деян. 27:22.   
            
             • Душа – физическая сущность человека и животного, организм.

«Терпели голод и жажду, душа их истаевала в них». Пс. 106:5.
«Но плоть его на нём болит, и душа его в нём страдает». Иов, 14:22.
«…жаждущему снится, будто он пьёт, но пробуждается, и вот он томится, душа его жаждет». Ис. 29:8.
«…потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его, она душа его». Лев. 17:14.

             • Душа – психическая сущность человека и животного, обеспечивающая жизнь тела.

«От всякой пищи отвращалась душа их». Пс. 106:18.
«Был же страх на всякой душе». Деян. 2:43.
«Укрепите ослабевшие руки, и утвердите колена дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь, …Он придёт и спасёт вас». Ис. 35:3-4.

                Но душа будет дрожать и робеть, если дух человека слаб и не господствует над эмоциями души. Если же человек призвал Бога в дух свой, то уже Он наставляет его Духом  Своим   жить по любви и правде, и наделяет властью управлять душевным телом своим.

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в заблуждение: дух бодр, плоть же немощна».  Мф. 26:41.
 
                В Библии слово ПЛОТЬ подразумевает единство тела и души – материальной сущности живого организма.

«Плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся». Гал. 5:17.

«Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти». Гал. 5:16.

«Сеющий в плоть свою, от плоти пожнёт тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную». Гал. 6:8.

«Светильник Господень – дух человека, испытывающий все глубины сердца». Пр. 20:27.

                Бог действует Духом Своим не только в духе детей Божьих.
Как Владыка мира - Он управляет разными духами в Своих целях.

«Ибо навёл на вас Господь дух усыпления, и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы». Ис. 29:10.

«Вот Я пошлю в него (царя Ассирийского) дух, и он услышит весть, и возвратится в землю свою, и Я поражу его в земле его». Ис. 37:7.

                Если человек не призывает Духа Божьего в свой дух, то это место тут же занимает греховный дух "князя мира сего". Дух ребёнка может быть защищён молитвами родителей или близких верующих. В подростковом возрасте он сам способен сделать выбор и отвечать за него.

«Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьём духе нет лукавства». Пс. 31:2.

«… дух человека и дыхание Вседержителя даёт ему разумение». Иов, 32:8.
 
«Упрёк, позорный для меня, выслушал я, и дух разумения моего ответит за меня». Иов, 20:3.

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения ДУШИ и ДУХА, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные», Евр. 4:12.

«…мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся…». Фил. 2:3.

«Ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам СЛУЖИТЬ БОГУ В ОБНОВЛЕНИИ ДУХА, А НЕ ПО ВЕТХОЙ БУКВЕ». Рим. 7:6.

«Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны ПОКЛОНЯТЬСЯ В ДУХЕ И ИСТИНЕ». Иоанн. 4:23-24.

                «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш ДУХ   
                и ДУША и ТЕЛО во всей целости да сохранится без порока в
                пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен, Призывающий
                вас, Который и сотворит сие». 1 Фес.5:23.