Страшная месть

Наталья Мелец
Сегодня ночью она, наконец-то, отомстит этому заносчивому красавчику. Месть будет страшная  в буквальном и переносном смысле. От этой мысли на душе у Танюшки становилось весело, ей хотелось прыгать и пританцовывать. Но оставалось главное, как незаметно для бабушки стащить из комода  простынь, ведь именно она была основным орудием мести.
     Танюшка Русалкина,  в  компании просто Русалка, приехала в деревню к бабушке на летние каникулы. Прозвище «Русалка» закрепилось за Танюшкой не только благодаря фамилии и внешности, но и за счет озорного характера, что унаследовала она от отца. Тонкие черты лица, огромные зеленые глаза, обрамленные густыми ресницами и длинные волосы, цвета спелой пшеницы  не давали покоя ни городским парням, ни деревенским.
    При всем сочетании красоты и озорства,  в свои 16 лет,   Русалка еще ни разу не целовалась ни с одним   парнем, и это была ее девичья тайна. Ее подруги не верили, что у нее ни с кем  не было серьезных отношений. Танюшка не спешила их  разубеждать. Ей всегда нравилось создавать вокруг себя какую-то тайну. Она любила быть в центре внимания, любила ловить на себе восхищенные взгляды парней. «Кручу, верчу, обмануть хочу»  был любимый девиз Русалки. Она никогда не задумывалась, что чувствует парень после того, как она с ним расстанется. А расставалась она с завидным постоянством. Не было месяца, что б у нее не менялся кавалер. «Ох, Танюшка - вздыхала бабушка, видя нового провожатого, - пробросаешься, останешься в девках».  Русалка только хохотала в ответ.
     Деревушка, где жила Танюшкина бабушка,  была небольшой, но очень красивой. Зимой она фактически пустовала и напоминала спящую красавицу. С приходом весны деревню наполнял гул машин, звонкий смех ребятни, веселый щебет птиц. Деревня просыпалась ото сна, умывалась чистыми росами,  и как молодые девушки украшают себя венками из цветов, деревня украшалась луговыми и садовыми первоцветами. Танюшке очень нравилось, когда после долгой зимы она встречалась со своими деревенскими друзьями.  Конечно, в течение зимы они общались через интернет и знали все новости друг о друге, но живое общение  не заменить никакими скайпами. Особенно она любила, когда летними лунными ночами они рассказывали друг другу страшные истории, которые якобы ранее происходили в деревне. Деревня была окутана мистическими событиями.
     Когда то давно в деревне насчитывалось более 300 домов. По рассказам сторожил,  вначале,  деревня стояла на высоком месте в  километре от сегодняшнего расположения. Климат был более теплый, чем сейчас и на смену морозной, снежной  зиме приходило жаркое  грозовое лето. Деревянные дома, крытые соломой,  горели быстро и основательно. Устали люди от пожаров, собрали деревенский сход  и пошли к местному священнику, чтоб он решил их проблему с пожарами. Священник отслужил молебен, полистал какую-то книгу, взял кадило и отправился искать место, куда следовало перенести деревню. Новое место, указанное им, озадачило прихожан. Дома следовало перенести в низину. Лощины, низины и болота в народе прозывались ведьмовскими. Засомневались люди, не ошибся ли батюшка с выбором места, но священник сказал, что от природы пожаров больше не будет. В благодарность за это должны они построить каменную часовню на самом высоком месте  деревни и посадить по углам часовни деревья. Во время грозы они будут принимать на себя удары молний. С той поры минуло не одно столетие. Не осталось  никого, кто бы помнил, когда  это было. А в центре деревни до сих пор стоит каменная часовня. Во время революции из нее вывезли все иконы и церковную утварь. Превратили ее сначала в склад для хранения меда, потом в склад для хранения зерна, а потом и вовсе  повесили замок на пустое помещение. Однако молодежь во все времена была довольно предприимчива и вскоре часовня превратилась в место для гуляния. Дверь по - прежнему была на замке, но с огромных окон кто-то снял ставни, оголив красивые кованные решетки, и вынув несколько кирпичей под решетками проделал  лаз. Шли годы, и лаз становился все шире, т.к. каждое поколение молодых вынимало кирпичи для удобства проникновения в часовню. Со временем, из-за рева ночных мотоциклов,  гулять посреди деревни стало неудобно и ночные гулянья плавно перешли в березовую рощу, что красовалась за деревней.  Сейчас часовня стоит пустая с зияющими дырами под решетками, с покосившимися куполами. Нет рядом с ней уже ни одного дерева. Два из них от старости сгнили, одно повалил ураган, внезапно пронесшийся над деревней, последнее дерево спилили дачники, чтобы можно было беспрепятственно проезжать на машинах во время сильных дождей. Одиноко стоящее здание приобрело грустный вид. И только по вечерам, перед тем, как отправиться в рощу, рядом с часовней или как ласково называют ее  ребята «наша церквушка», появляются молодые девушки и парни  для того, чтобы собраться всем вместе и веселой гурьбой отправиться за деревню. В это время церквушка похожа на гнездо птицы, которое стало родным домом для «желторотиков». Молодые птенцы своим беззаботным щебетом наполняют белокаменную. А она, словно, смотрит на них ласковым взглядом и пытается отвести от них беды и напасти, которые еще  встретятся на их жизненном пути.      
       Прошлым летом в любимую всеми деревушку приехали новые дачники. Младший сын приезжих - красавчик Андрей сразу покорил сердца девчонок. Шестнадцатилетний юноша выглядел старше. Высокий рост, красивое телосложение, светлые волосы, васильковый цвет глаз, слегка ироничная улыбка на узких губах, все это заставляло девчонок томно опускать ресницы и покрывало румянцем щеки. Андрей обладал тонким юмором, был начитан, довольно общителен, однако, с местными ребятами на контакт пошел не сразу. Прошло две недели, прежде чем весельчак и балагур Саня впервые привел его к церквушке.  Девчонки чуть в обморок не упали: « Свершилось! Ну, теперь-то они точно не отпустят его одного. Кто-то ведь должен завладеть его сердцем». Девчата понимали, что первой кандидатурой должна стать Русалка, но каждая надеялась, что счастье улыбнется  именно ей. Танюшка в то время кружила голову  Тимусе из Питера и на появление нового человека в их дружной компании фактически не отреагировала. Да и он как-то холодно отнесся к ее красоте. Все лето девчонки постоянно красили ресницы, даже когда отправлялись на речку. Помады и тени не сходили с их  лиц круглосуточно. Каждая старалась быть поближе к своему кумиру. Ребята вначале отнеслись к таким переменам настороженно. Когда они увидели, что  Андрей ровно относится ко всем из компании и не претендует не на чье сердце, стали подтрунивать над девчонками, что красавчик им не по зубам.   
             Весело и быстро пролетели летние деньки. Приближалась осень. На последних днях августа Танюшка, расставшись с Димусей, осталась одна, без мужского внимания. Лето заканчивалось, а  «переходящего»  на следующее лето парня - не намечалось.  Девичий мозг заработал с  удвоенной силой: «Кого же закадрить, чтоб зимой не было мучительно больно, за бесцельно проведенное лето?» Вечером ребята собрались у костра. Ночь ожидалась довольно прохладной и Танюшка, сделав себе уютное кресло из принесенного с полей сена с наслаждением зарылась в ароматы душистой травы. Навалилась  грусть по уходящему лету, настроение у всех было  лирическим. Ребята принесли гитары. Саня пытался петь задорные песни, но в атмосфере общего расставания как-то не хотелось веселиться. Танюшка сначала слушала, подпевала, но потом мысли захватили ее полностью. Она словно провалилась в другое измерение и  упустила тот момент, когда Андрей взял в руки гитару и запел. За все лето он никогда не играл и не пел. Ее сознание выхватило слова: «Я тебя недолюбил, я тебя недоглядел, вех цветов не подарил, всех друзей не одолел…». «Что это? Кто это поет?» -  Танюшка не верила своим глазам. В свете языков костра  грустное лицо Андрея казалось еще прекраснее. Его пальцы уверенно перебирали струны, а голос звучал чисто и печально: «Грош цена такой любви, что зависит от других, от насмешливой родни, от подружек болтовни … » 
            Сердце Танюшки забилось, словно птица в руках. По телу пробежала дрожь. Сделалось жарко-жарко. Ей вдруг захотелось, чтоб никого рядом не было, и Андрей пел бы только для нее, для нее одной. А потом он бы обнял ее и поцеловал. Наверное,  это очень приятно, когда тебя целуют. Сколько раз она представляла себе, как целуется со своим любимым, которого она обязательно встретит. При своем озорном характере, Танюшка была романтичной девочкой. Ей всегда хотелось чистых отношений и любви, именно любви, той любви, о которой она читала в книгах и смотрела фильмы. Любви, о которой не надо говорить – она видна во взгляде. От этих мыслей Танюшка покраснела,  как маков цвет. Хорошо хоть ночь и никто не заметил перемены в ее лице. Она робко подняла взгляд на Андрея, он только что закончил петь. Словно ток прошел по  телу – « Так он и поет только для нее!». Его взгляд встретился с ее взглядом и как бы сказал: «Поняла ли, глупышка?». Танюшка на такую откровенность во взгляде приоткрыла рот и ничего не могла сказать. Язык, словно приклеился. Во рту сделалось сухо и очень захотелось пить. Андрей отдал гитару и стал прощаться. Оказалось, что  утром он уезжает  и приедет только на следующее лето. Этот учебный год для него последний. Он должен подготовиться к экзаменам для поступления в юридический институт. Андрей радушно пожал всем руки на прощание. Когда он взял Танюшкину руку в свои и легонько сжал ее, тело девушки окаменело. На смену огню пришел лютый мороз. Секунда и он уйдет. Надолго уйдет, а может навсегда. «Не уезжай!» – рвалась наружу душа Танюшки. Эта ночь, как и многие другие, превратились для нее в полный кошмар. Всю зиму она представляла себе, как они с Андреем встретятся на следующее лето. Сколько было надежд и фантазий. И вот оно – долгожданное лето.
           Андрей приехал десять дней назад. Вечером он пришел к церквушке. Танюшка долго готовилась к этому вечеру. Сначала она сделала яркий макияж, затем смыла всю краску, снова накрасилась. Умылась. Так продолжалось несколько раз, пока она все же решила пойти не накрашенной. Длинные волосы не укладывались в локоны. Руки тряслись, ничего не получалось. На все ее манипуляции бабушка смотрела понимающе: «влюбилась внучка».
           Когда Танюшка увидела Андрея, вместо озорства и задиристости у нее остались только смирение и нежность. Как он похорошел за это время. Ей хотелось смотреть на него, не отводя глаз, но вместо этого она, молча, смотрела в землю. Андрей вел себя так, словно вчера ушел. Рассказал, как поступал в институт. Слушал деревенские новости. Собрался на рыбалку. Ни малейшего знака внимания  ей. И так продолжалось пять дней. Танюшка, от негодования,  не находила себе места. Она всю зиму просидела одна, ни с  кем не заводила даже коротеньких романов, а он так с ней поступает. Дважды она пыталась, что бы он проводил ее, но у Андрея всегда был мотивированный отказ. «Юрист, дранный» - злилась Танюшка – « Ну погоди, получишь ты у меня». План мести за такое пренебрежение возник внезапно.
            Однажды ночью, когда ребята, возвращаясь из рощи, остановились у церквушки, кто-то завел разговор про привидения. Расходиться по домам еще не хотелось, светила яркая луна. Разговор о призраках поддержали. Становилось жутковато. Ребята, стоя кругом, самопроизвольно стали плотнее прижиматься друг к другу. Рассказы словно становились явью. «А, вот мой дед - начал рассказ Саня – однажды зимой решил сократить дорогу домой и пошел через кладбище. Был наст и дед шел легко, а потом почти в центре кладбища  стал проваливаться. Провалиться, вылезет, а за ноги, словно кто держит. Он и говорит: «Господи, дай ноги…» В это время, Танюшка  повернула голову в сторону дома старухи Катерины, что находился поблизости от церквушки, и увидела, как из трубы дома вылетел ярко горящий шарик, размером с большое яблоко. Секунду повисел над трубой и  вдруг стал увеличиваться. Когда его размеры достигли огромного волейбольного мяча, гортанный крик ужаса взорвал ночную тишину. « А-а-а… Что это?» - вопила Танюшка и рукой показывала на светящийся шар.  Ребята от неожиданности и страха мгновенно разбежались в стороны, только Саня присел на корточки и замолчал. Андрей отбежал недалеко и, видя, как Танюшка неподвижно стоит на месте остановился, а затем быстро подошел к ней.
-Что ты кричишь, шальная, луну никогда не видела?
-Какая луна? Луна сзади, посмотри.
Андрей обернулся. Луна была на своем обычном месте и ярко подмигивала золотым глазом через череду белесых облаков. Огненный шар еще несколько секунд повисел над трубой, затем вновь сузился до размеров большого яблока и мгновенно полетел по косой в направление кладбища. От увиденного у ребят холодок прошел по спинам.
« Вот и не верь после этого в летающие души» - прошептал Валерка. Девчонки наперебой защебетали, кто, как испугался. Саня по-прежнему сидел на корточках и молчал. 
«Ты чего, Санек?»- Валерка потряс друга за плечо. Танюшка присела перед Саней и начала бить его по щекам. «Ребята, да у него же шок» - закричал Валерка. Через время Саня повалился на бок и тихо заплакал. «Фу, отпустило!» - выдохнула Вика.  Саня встал и заплакал уже в голос: «Реб-б-бята, я так испугался, у меня же ноги отнялись» - заикаясь, произнес он. Другие испугались не меньше, причем не от того, что увидели, а от того, что Русалка так внезапно и ужасно закричала. Признаться в своем диком страхе захотели не все. В деревне была главная улица и две слободы. Ребята жили в разных концах деревни. Получалось, что некоторые должны были идти домой поодиночке. А после случившегося идти одному не хотелось.  Решили, что те, кто живет рядом, проводят дальних ребят.
       Этой ночью, Танюшке не спалось. Сначала мучил вопрос, что за шар прилетал к Катерине. Неужели она ведьмака. Не похоже на нее. Потом мысли повернули в другую сторону. Созрел план, как отомстить Андрею. Надо его напугать, чтобы все над ним посмеялись.
       Прозвище «Русалка» Танюшка носила не зря. Коварства в ней было немало. Что бы осуществить свой план ей необходимо было определенное место и определенная обстановка. Напряженную обстановку она создала почти мгновенно. На следующий же день  перессорила парней с девчатами. Парни объявили бойкот и вечером  ушли гулять в соседнюю деревню. Девчонки не понимали, как же это произошло и зачем все это. Последующие два дня так же прошли порознь. Парни ходили в соседнюю деревню, там по вечерам гуляли четверо ребят и  две девушки. Шестерых соседей приняли  с восторгом, хоть какая-то новизна.  А главное, соседским парням льстило, что Русалка  своими выходками   довела до ручки не только их. Своим ребятам  то же досталось. В тайне, каждый из них восхищался ей и был бы рад, хоть на время стать ее провожатым.
      План мести созрел окончательно. Русалка начала подначивать подруг, что пора бы отомстить этим задирам. Те разом согласились. Кратко план был таков: Русалка сделает вид, что она поругалась со всеми, поверить в это ни кому не составит труда. Вечером, они с Ларисой, преданной ей,  как Санчо Панса  Дон Кихоту, пойдут в соседнюю деревню. Она уговорит всех погадать на желание, вызвав «Пиковую даму».  Когда все будет готово,  Вика, накинув на себя белую простынь появится  в ночи и медленно пойдет к гадающим. А дальше, как получится. Девчатам необходимо было посмотреть место, где должно разыграться представление. Они отправились в ближайшее село, как бы за продуктами. На обратном пути  зашли к амбару, в котором гуляла молодежь. Как раз,  в это время все были там. Днем ребята играли в карты. Амбар был большой. Принадлежал местному совхозу. Стоял амбар на высоком месте позади деревни. Летом он пустовал, а с осени его наполняли зерном. Чтоб сохранить пустующий амбар целым и невредимым, его держали под замком. Свободного доступа в сам амбар, для ребят, не было, да он и не требовался. Амбар был построен так, что перед непосредственно амбарным помещением была, как бы, терраса, открытая с одной стороны. Парни застелили террасу сеном. Получилась мягкая и теплая подстилка.  Гулять на такой террасе было одно удовольствие. Три  бревенчатые стены и крепкая крыша надежно защищали от ветров и дождей. Отсутствие четвертой стены позволяло  видеть и саму деревню, и окружавшие ее пейзажи. Ночью, когда вокруг становилось темно и все объекты сливались в единую черную массу, амбар казался космическим кораблем. Отсутствие стены позволяло беспрепятственно любоваться звездным небом. От деревни к амбару вела узкая тропа, которая шла через поле. Вот по этой тропе, девчата, планируя, ночную месть и шли к амбару.  Мальчишки их сразу заметили. Началась веселая перебранка. Главное, всем хотелось знать, почему  девчонки одни, без Русалки. Те с обидой в голосе рассказали, что с Русалкой поссорились,  и она с ними гулять сегодня не будет. Убедив ребят, что они обиделись на Танюшку и, осмотрев плацдарм боевых действий девчонки, попрощались и не спеша зашагали домой, с докладом  Русалке о своем походе. И так все было готово. Оставалось достать простынь. Бабушка, как на грех, в этот день постоянно была дома.
      - Бабуль, ты что-то и в гости ни к кому не ходишь?  – ластилась Русалка.
      - Какие гости? Ты что забыла, что сегодня четверг, а четверг это мой день, в гости, проходишь в гости, останешься на бобах – ворчала старушка.
      Четверг был действительно бабушкин день. Каждый четверг вечерние посиделки проходили у нее. Весь день бабушка наводила порядок в доме, пекла печенье или другие вкусности готовила. Вечером их «молодежная» компания собиралась за круглым столом. Пили чай, иногда позволяли себе что-то покрепче. Играли в лото, а главное беседовали за жизнь. Русалка любила бабушкин четверг. Если она никуда не спешила, то словно маленькая кошка, с ногами забиралась в кресло, накрывалась теплым пледом, сидела, молча,  и слушала воспоминания «девчонок» о былых временах, страшные истории о призраках и многое другое, что интересовало ее пытливый ум.
     - А давай я тебе помогу чем-нибудь, бабуль.
    - С чего бы такая забота?
    - Ну, бабуленька, ты пойди на улицу, отдохни, воздухом подыши, а я пол помою.
Бабушка присела в кресло: «Танька, чего тебе надо?»
- Ничего, о тебе забочусь. Не хочешь, как хочешь.
- Или ты мне сейчас все расскажешь, или гулять сегодня не пойдешь, и я не шучу. Ты меня знаешь, а если не знаешь, так узнаешь – небо в овчинку покажется. Весь день вьешься рядом, никогда такого  не было, а по твоим наглым глазам вижу я, что замыслила ты не доброе.
      Танюшка никак не ожидала такого поворота дела. Глядя на уверенно сидящую в кресле бабулю и зная ее суровый нрав, который иногда, но проявлялся – врать, почему-то не захотелось.
- Мне простынь белая нужна.
- О, как! А что,  на цветной сны плохие сняться?
      Танюшке пришлось вначале коротко, а затем в подробностях рассказать о том, что сегодня ночью они будут пугать своих пацанов. Для этой затеи им и нужна простынь.   Бабушка внимательно выслушала ее планы.
     - А ты знаешь, что последствия у таких «пуганей» бывают разные, а если сердце  у человека слабое, так по тебе колония заплачет – организатор - предприимчивый.
    - Ты чего, бабуль, какая колония? Да сильные у них, у всех,  сердца, ничего им не будет.
   - Ох, Танька, вот я тебе не рассказывала, а у нас как-то был случай- голос бабушки зазвучал мягче и в нем появились грустные нотки. Танюшка мгновенно уловила перемену в бабушкином настроении.
 - Значит и вы пугали? В глазах Русалки вспыхнул огонек.
 - Да пугали, пугали – вздохнула бабушка. Только мы пугали ради смеха, а ты хочешь - ради мести. Разное это пуганее,  внученька.
- Все равно, напугаю - насупилась Танюшка.
- Ох, девонька, бабке то твоей уж скоро 70 годков, и в жизни-то я много чего повидала, и «пай девочкой»  была не всегда. И я тебе с уверенностью могу сказать, что не там ты ищешь. Обида закрыла тебе глаза. Очевидного -  не видишь. Что смотришь?... Удивлена? А я знаю, что Андрей твой любит тебя.
- А причем тут Андрей? Я же не его пугать буду, а всех.
- А то, бабка-то дура круглая.
     Танюшка удивленно смотрела на бабушку. Такого разговора у них еще никогда не было. Она привыкла, что ее бабуля все знает, во всем разбирается и ей казалось, что она никогда не ошибалась в своей жизни. «Бабушка монолит», как иногда называла ее мама Танюшки. Но разговаривать с бабушкой о любви ей и в голову не приходило.
- А  с чего ты взяла, что Андрей меня любит? Я тебе про Андрея-то вообще ничего не говорила - щеки Танюшки запылали, как маки.
- А мне и говорить не надо, я очки ношу, потому и тебя и его насквозь вижу – засмеялась бабушка - ладно, Бог с тобой. Бери простынь, но смотри поаккуратнее. Поумнее  будь. Не заиграйся.
   Танюшка радостно подпрыгнула на месте, обняла бабушку, и, схватив простынь, побежала к подругам.
   Вечером она вместе с Ларисой демонстративно, не поздоровавшись ни с кем, прошла мимо собравшихся у церквушки подруг.  Танюшка видела, что Серега, ее сосед внимательно наблюдал за ней. Он должен был уйти вместе с другими ребятами, но задержался.  Сосед  догнал их у речки и зашагал рядом. Ему хотелось знать, почему Русалка не стала гулять с подругами и ушла из деревни. Танюшка с ее коварством нежно плаксивым голосом поведала, что сегодня особенная ночь. Такая ночь бывает раз в пять лет. Только сегодня можно гадать на Пиковую даму. Это очень страшное гадание. Не каждый его выдержит. А эти трусихи даже слушать не хотят об этом гадании, да и место надо высокое. Амбар очень для этого подходит, и пацаны не робкие, а значит все должно получиться. За разговором они незаметно дошли до амбара. Днем, когда девчата приходили сюда,  тропинка к нему шла через ровное поле, а сейчас тропинки не было. Трактор перепахал поле и вместо тропки образовались пахотные борозды, идти по которым было сложно. Танюшка поняла, что не сможет предупредить подруг о таком проколе и как Вика сможет найти в темноте путь – было не понятно. Вначале, она также поплакалась ребятам, что хочет погадать.  Девчонки как бы - боятся и она с ними поругалась. Танюшка всегда очень интересно рассказывала о потусторонних силах. Никто не усомнился, что она знает страшное гадание. Заметив в руках Вадима фонарь,  Танюшка, под предлогом, что он нужен при гадании, отняла фонарь.   Она таинственно-тихим голосом поясняла: « Мы сядем в круг, чтобы касаться друг друга плечом. В центр я положу карту пиковой дамы, а сверху маленькое круглое зеркало и сквозь пальцы буду светить на него фонарем. Все мы по очереди будем говорить заклинание «Пиковая дама появись». Скоро на небе погаснут звезды. Это значит, что час Пиковой дамы приближается. Все внимательно смотрите в зеркало. Там появиться белое пятно. Когда наступит время пиковой дамы, в белом пятне вспыхнет огонь. В это время нужно про себя проговорить желание, какое загадал  и оно обязательно исполниться. Все это должно проходить в тишине, никаких лишних слов, смех в это время недопустим и лучше вообще не шевелиться. Если кто-то нарушит такой порядок, может произойти непоправимое. Пиковая дама может появиться  сама, и за последствия я не ручаюсь. Может произойти все что угодно. Только ничего  хорошего не будет».
- А с чего ты взяла, что звезды погаснут? Вон их сколько – Саня показал рукой на звездное небо.
    Звезд действительно было не мало, но луны не было. Русалка заранее посмотрела прогноз погоды, а кроме этого бабуля, перед ее уходом на гулянку,  сказала ей, что часа через два-три будет «наволочно»,  дождя-то может и не будет, но будет темно, так что фонарик не помешает. Заручившись таким прогнозом, Танюшка,  с полным убеждением, заявила, что звезды погаснут. Ночь страшная, бывает один раз в пять лет.
- Интересно, а если я загадаю что бы здесь вертолет стоял, что появиться? – поинтересовался Саня.
-  Появиться, ты только успей это произнести, когда в зеркале вспыхнет огонь - ответила Русалка.
    После того, как Танюшка рассказала, в чем заключается суть гадания, среди молодежи возникло замешательство. Показать, что ты заранее струсил, не хотелось. Но и принимать участие в таком мероприятии захотелось не всем.  В это время небо стали затягивать плотные облака. Оно становилось чернее, а  звезды словно таяли, исчезая одна за другой. 
- Ну что? Струсили что ли? Я что зря сюда пришла – Русалка капризно надула губки. Когда она обижалась или сердилась,  мальчишки не могли ей отказать ни в чем.
- Ладно, давай свою Пиковую даму – отозвался  Вадим.
   Сначала в круг сели все. Но Света и Динар как-то не могли сесть правильно и после недолгого ерзанья решили отойти в угол амбара и не принимать участия в таком гадании. К ним сразу же присоединился и Серега. Они сначала начали подшучивать над остальными, но шутки произносились нервно тихо и смеха не вызывали.  Русалка жестко заметила, что если они не хотят неприятностей, то лучше помолчать. Сейчас все одна команда и кто гадает, и кто не гадает. А случиться может всякое. От этих слов тень страха  заползла в души ребят. Все смотрели на мерцающее, от прикрытого фонарика, зеркало и пытались разглядеть на нем белое пятно.
- Пиковая дама, появись! Пиковая дама, появись! Пиковая дама, появись!- Ребята по очереди произносили заклинание. В голосах чувствовался страх и надежда на то, что ничего не получиться.  Тем временем Вика, окутанная белой простыней, медленно шла к амбару. Остальные девчата спрятались недалеко в кустах сирени. Идти по вспаханному полю, темной ночью было сложно. Вика боялась споткнуться и упасть. Она не понимала, куда делась тропинка.  Пытаясь найти тропу, Вика отклонялась от прямого маршрута то в одну, то в другую сторону. Лариса должна была наблюдать за тропинкой и подать знак Русалке, когда появиться Вика. Поддавшись массовому гипнозу Лариса, как завороженная, смотрела на зеркало. Она знала, что ничего там не появиться, но где-то в глубине души звучало: «А вдруг». Русалка толкнула подругу. Лариса посмотрела в поле и увидела, что Вика прошла уже половину пути. Она взяла Русалку за локоть, та бросила взгляд в поле – Вика была уже близко. Русалка с гортанным криком: «А-а-а …», отшатнулась в сторону. Мгновенно все, как будь-то, приклеились к стенам. В гробовой тишине было слышно, как стучат сердца ребят. Вика, испугавшись, неожиданного крика Русалки побежала вперед, запнулась о землю и чтобы не упасть начала махать руками, удерживая равновесие. В темноте это выглядело так, словно огромная белая птица сначала взлетела над землей, а затем снова опустилась на землю. Русалка, понимая, что переборщила, попыталась посмеяться. Но вместо смеха у нее получилось, словно она плачет. Находившийся рядом с ней Валерка, шептал ей в ухо: «Не бойся, не бойся, она сейчас пропадет». При этом его тело тряслось мелкой дрожью. Вика не понимала, почему все молчат и никто ни куда не бежит. Думая, что ее узнали, она спокойно приближалась к ребятам. От такого спокойного приближения -  все заледенели. Вика подошла к амбару и прилегла на помост. По высоте он был ей по грудь. Никто не шелохнулся. Стояла тишина. «Вы, чего? – голос Вики прозвучал в тишине мягко и удивленно – не напугались что ли?» Валерка почти ползком приблизился к ней: «Вика, ты что ли? Ну, вы, блин даете!». В это время к амбару подошли остальные девчата.  Когда страх прошел и все поняли, что это розыгрыш, что тут началось…
     После того, как ребята обменялись своими впечатлениями и дружно посмеялись над тем, что произошло, наступило перемирие. Все разом забыли про обиды и размолвки и решили идти догуливать к себе в деревушку, захватив с собой соседей. Только теперь Танюшка поняла, что за всей этой суетой упустила из вида Андрея. Он, молча, сидел на бревне у стены и не принимал участия в обсуждении случившегося. Когда все пошли к церквушке, он так же молча, встал и пошел чуть позади остальных.
« Андрей, а ты что не напугался?» – насмешливо спросила Танюшка. Он не ответил. «Да, ладно, колись!» - не унималась она. Она попыталась взять его под руку. Андрей резко отдернул свою руку и снова промолчал. Так молча, они шли позади всех до самой деревни. Эти два километра показались Танюшке – бесконечными. Она корила себя за такую выходку. У самой деревни Андрей остановился. Танюшка остановилась рядом с ним и хотела извиниться. Андрей стоял к ней спиной, затем  резко развернулся и выпалил: «Ну, ты и дура …!!!  Я испугался за тебя! Я не умею бороться с призраками и не могу тебя защитить! Как ты могла?! Я даже разговаривать не мог….». Он замолчал, а потом тихо добавил: « Я не думал, что так  сильно тебя люблю…! »
        Танюшка  обвила его шею руками, нежно прижалась к нему и поцеловала. Это был ее первый поцелуй. Какой же он был сладкий!