Я рисую счастливую семью

Летиция Джероламо
Счастлив, тот, кто счастлив у себя дома.
В. И. Даль

  Семья – это самое дорогое, что у нас есть. Дом - наша опора, поддержка, любовь.         Попробуем представить большую и счастливую семью, как большое дерево со  множеством листьев и плодов, где ветки и ствол поддерживают друг друга, при  помощи корней развиваются молодые листочки. Как же представить человека, не имеющего семьи?  Думаю слушателям, как и мне, представляется сухое, никому не нужное растение. Иногда, дерево бывает большим, развесистым, но таким неживым, жёлтым,  со сломанными ветками и  искривлённым стволом – это олицетворение семьи, в которой нет взаимовыручки, согласия и поддержки, оно также некрасиво, как и одинокое дерево.
   Что такое счастливая семья? Неужели это люди, которые просто живут вместе? Все ли родственники могут называться семьёй? Определённо нет. Я не согласна с Этьеном Реем, говорившим: «Семья - это группа людей, которых соединяют узы крови и ссорят денежные вопросы». Я считаю, что это не семья;  люди которые истинно дорожат друг другом никогда не пожалеют для родственника ни денег, ни времени, ни любви. А  можно ли  хотеть, что бы твоя семья жила в другом городе? Да, действительно иногда хочется уехать, не видеться с семьёй, но вряд ли настоящий  семьянин когда - нибудь разлюбит или возненавидит семью.
Часто, мы хотим уйти от родителей, забыть про семью, но попробуйте представить родителей без детей и детей без родителей… Одиночество, грусть настигают родственников уже вскоре после недолгой разлуки. Известно, что расставания укрепляют любовь, может и высказывание «Счастье - это когда у тебя есть большая, дружная, заботливая, любящая семья в другом городе» истина для кого – то другого, а для меня настоящая счастливая семья - это семья  живущая месте.
       К несчастью, многие дети лишены родительской опёки и любви, они мечтают лишь о родной семье - никакие чужие люди не заменят родных и близких.
Эти дети представляют себе любящих друг друга родителей, дружных братьев и сестёр… К сожалению, иногда  это бывает не так: часто братья не любят сестёр, а родители ссорятся, не уважают друг друга. В наши дни неполные семьи уже не редкость…Как говорил Теодор Хесберг: «Лучшее, что отец может сделать для своих детей, - это любить их мать». Любая семья всё - таки связана крепкими семейными узами, и, случившись с кем - нибудь беда, родственники сразу придут на помощь, а мы в случае несчастья поможем им.
       Основа счастливой семьи это любовь и нужда в друг друге, ответственность за другого, взаимопонимание (дети должны понимать, когда родителям тяжело, а они в то же время должны помнить о том, что их ребёнок – свободная личность). В семье надо уметь прощать и уступать, жертвовать собой, отдаваться. Благодарность – также важная черта счастливой семьи, ведь это – признак благородства души…
Подведём итог: самая счастливая семья – это своя родная, в которой хоть иногда и ссорятся, обижаются, но потом обязательно мирятся. Д Счастье – это когда все вместе. Не зря дети на своих рисунках изображают родителей и себя, крепко держащихся за руки…