Как выбрать хороший арбуз. Научный метод

Абу Салман
Арбуз – вещь хорошая. Вкусно и полезно, что само по себе уже избавляет от необходимости сделать тяжёлый выбор.
Но хороший арбуз – это ещё лучше. Существует множество методик выбора хорошего арбуза. Если серьёзно взяться за это можно написать диссертацию.
Несчастный арбуз перед покупкой проходит множество испытаний.
Его оценивают во-первых на цвет. Кто-то считает, что он должен быть светлее, кто-то наоборот. Кто-то ищет очень полосатые, кто-то однотонные. Мировая общественность не пришла ещё к единому мнению
Во-вторых, люди отрывают от арбуза торчащую веточку.
Тут тоже одного мнения нет. Если веточка отрывается с трудом и не сухая – риск, что арбуз незрелый. Если же наоборот – старый.
В-третьих, внимательно осматривают сторону противоположную этой веточке  для определения пола арбуза. Предпочтение отдаётся девицам.
Арбуз выстукивают, сжимают, слушают, оценивают вибрацию.
Есть и простой, но по-моему варварский способ – его режут. Я решительно против этого кровавого метода. Он негигиеничен и не эстетичен. Так нечестно!
В общем, за то удовольствие и пользу, которую дарит нам арбуз, человечество отвечает чёрной неблагодарностью – арбуз мучают.

Но этим мучениям арбуза можно положить конец, если взять на вооружение метод, изобретённый моим двоюродным братом. Я предлагал ему запатентовать этод метод и заняться пропагандой его, но идея эта не получила продолжения.
Итак, приступим к описанию метода. Точнее, сначала к описанию всей логической цепочки.

Мой двоюродный брат (звать его Энвер) арбузы любит. В смысле поесть. Использование всех вышеописанных методов к 100-процентному результату не приводили. Арбузы иногда оказывались незрелыми, или наоборот, перезрелыми, мягкими, с противной полостью внутри. Его пытливый ум не мог смириться с такой ситуацией. Не знаю, проводил ли он испытания, или пришёл к этому выводу логически – но он доподлинно выяснил что хороший арбуз в воде плавает. Незрелый – тонет. Перезрелый – всплывает.
Этот вывод явился исходной точкой дальнейших размышлений. С физикой Энвер, технарь по образованию, дружит. Вывод – плотность хорошего арбуза равна плотности воды, то есть 1000 килограмм на кубометр.
Дальше дело техники – выяснить объём арбуза и взвесить его. Небольшой подсчёт, и дело в шляпе.
Объём шара равен четыре третьих пи эр в кубе. Взвешиваем арбуз. Допустим он весит 10 килограммов. Значит, объём его должен быть 10 литров. Не мучая читателей дальнейшим расчётом, приведу окончательный результат: радиус равен примерно 14 сантиметров, длина окружности – 84 см
Далее составляется таблица. Примерно такая:
 
8 кг – 77 см
10 кг – 84 см
12 кг -108 см

 Теперь у нас в руках есть таблица. Дальше мы берём ленту с разметкой. Ну ту, которой портные пользуются. И вооружившись этой лентой, идём на базар.
 Подходим к продавцу. Просим его выбрать арбуз и взвесить. Потом мерим лентой окружность.
- Не пойдёт. Давай другой.
На третьем арбузе вокруг нас собирается народ. Мнения разделились.
Часть толпы считает нас психами. Другая – проверкой. Одна старушка сказала:
- Он нитраты меряет.
Продавец отказывается продавать нам арбуз. Но нас это не смущает. Переходим к другому продавцу. Толпа следует за нами. Наконец, арбуз, соответствующий нашей таблице найден.
Арбуз принесён домой. Наступает самый ответственный момент – разрезания.
Нож с хрустом врезается в ягоду. Арбуз распадается на два полушария...
- Мои поздравления, профессор, - говорю я. - Ваш метод полностью прошёл испытание.
Поскольку способ этот всё ещё не запатентован, можете пользоваться.
На здоровье.