Мы любим ненавидеть?

Гадаев Алексей Вениаминович
Самооценка человека во многом зависит от его взаимоотношений с людьми.

  Взаимные претензии и ссоры могут создать конфликты даже с теми людьми, которые человеку безразличны.

 Каждый человек стремится улучшить уже испорченные отношения, только не всегда знает как это сделать!

Если представить того человека, которого терпеть не можем, того, с кем мы не очень ладим, если тот был очень жаден и тогда, когда вам требовалась помощь, придирался, упрямился или думал только о себе то можно убедиться в том, что человек сам любит ненавидеть и "дружить" против кого-то.

Конечно чтобы изменить отношение такого рода, человеку потребуется приложить очень много усилий.

 Иногда человеку просто не хочется сблизиться с тем, кто его раздражает.

Дэвид Д. Бернс в своей книге "Ругаться нельзя мириться", обозначил причины конфликтов и выделил 12 мотивов, которые конкурируют с дружбой и любовью.

1. Сила и контроль.
 Многим больше нравится сила и контроль, чем доверие.
 Для таких людей гораздо важнее власть, чем сближение с человеком.    Дружба, любовь не входит в его приоритеты, потому, что ему очень нравится агрессия и подавление.
 Он хочет получать то, что хочет.

2. Месть.
Желание мстить тому, кто плохо обращался с человеком порой становится непреодолимой силой.

Однако о своих мстительных планах человек часто плохо не думает, поскольку убежден, что имеет на это право.

3. Справедливость и благородство.
Человек иногда желает видеть себя героем и борцом за справедливость.

4. Нарциссизм.
 Некоторые люди невероятно поглощены собой и переполнены амбициями. Нарциссы постоянно чувствуют превосходство над другими людьми и воспринимают их как объекты для манипуляций в личных интересах.
 Они приходят в ярость при малейшей попытке критиковать их и более заинтересованы в использовании людей, нежели в сближении с ними.

5. Гордость и стыд. Доверие в отношениях требует покорности и готовности анализировать собственные недостатки. Это может быть болезненно, так как здесь возникает чувство стыда, особенно когда мы увлечены человеком, который нас критикует, и видим, что эта критика справедлива. Мы не желаем это слышать. Поэтому, вместо того чтобы слушать и признавать справедливость замечаний, мы воздвигаем оборонительные стены. Мы говорим себе, что этот человек не знает, о чём говорит. Конечно, это раздражает собеседника, и он усиливает свои атаки. То, что могло бы стать золотой возможностью для сближения, превращается в бесконечную войну ошибок.

6. Поиск "козла отпущения". Очень приятно развешивать ярлыки второсортности или дефективности на людей. Это дает чувство, будто сами мы в порядке и всем нашим проблемам находится кристально ясное объяснение. Поиск козла отпущения немного похож на сплетни: никто не готов признаться, что этот процесс доставляет нам удовольствие.

7. Правда.
 Правдолюбие -является причиной почти всех страданий в мире...
 Борьба за правду лежит в основе почти всех противостояний.
 Если человек с кем-то не ладит то, у него возникает огромное желание сказать себе, что он прав, а тот человек нет. Снова и снова оппоненты нападают друг на друга во имя своей правоты. Мы все в плену собственного представления о "правде". Мы все почему-то думаем о правде как о чём-то хорошем, а не как об основной причине страданий и вражды. Однако чаще всего правда - это дубинка, которой мы пользуемся во время драки друг с другом.

8. Обвинение.
 Обвинение обычно идет рука об руку с правдой.
 Чрезвычайно соблазнительно винить в неприятностях других людей. Такой образ мышления даёт возможность чувствовать собственную правоту и моральное превосходство.
 В тот момент, когда человек обвиняете другого то, другой  в ответ на это будет обвинять его самого.
Обвинение считается самым заразительным и неизлечимым образом мышления поскольку полностью уничтожает всякое стремление к дружбе и полностью уничтожает всякое стремление к любви.

9. Жалость к себе.
 Обвинение часто вызывает жалость к себе, потому что вы начинаете видеть себя невинной жертвой, а окружающих плохими. Существует некое эмоциональное наслаждение, связанное с ощущением себя обделенным и угнетенным страдальцем, сражающимся против невыносимых мерзавцев. Жалость к себе болезненна, но к ней привыкаешь как к наркотику. Иногда человеку не хочется быстро расставаться с ролью жертвы, даже ценой отказа от того, чего хотел больше всего!

10. Злость и обида.
Нет ничего плохого в том, чтобы испытать злость. Злость - это не всегда плохо. Иногда она полезна, особенно если использовать её конструктивно и направлять в положительное русло.  Но иногда она перерастает в хроническую неприязнь и враждебность, омрачая взгляд на жизнь. Злость преодолеть гораздо труднее, потому что она дает нам ощущение силы и правоты.

11. Соревнование.
Когда вы с кем-то не ладите, можете сказать себе, что один из вас должен победить, а другой - проиграть. Однако жажда победы поддерживает вражду, потому, что другой человек так же страстно желает победить вас. Иногда мы говорим себе: "Я готов скорее умереть, чем уступить".

12 Скрытые планы.
Человек может "держать" партнера на "расстоянии" от себя из-за своих скрытых планов.
 Возможно такое поведение и тогда, когда между людьми  есть что-то большее, чем дружба и близость, но человек скрывает это по каким либо причинам.


 Ненависть
http://www.psychologos.ru/articles/view/nenavist

В ненависти, как в отношении, несколько линий:
• Видение мира в ненависти. Мир черно-белый у душевно-здорового человека и серый до черного - у невротика.
• Кинестетика ненависти. От ненавистного хочется отшатнуться, хотя иногда руки тянутся ударить.
• Направленность внимания в ненависти. В зависимости от вида ненависти фокус внимания когда на нем, когда на себе.
• Поведение ненависти. Стойкое активное желание уничтожить то (или того), что ненавидишь. Сдержанная или слабая ненависть проявляется в нежелании видеть, желании сказать гадость, навредить. Ненависть часто является ошибочным поведением, в этом случае ее традиционными причинами является избегание неудачи, привлечение к себе внимания, борьба за власть и месть.
Ненависть сочиняется и придумывается, когда она оказывается выгодна. Позиция ненависти: проявление негативизма,
• Состояние ненависти (чувство ненависти). Как чувство, ненависть обычно есть смешение недовольства и агрессии, и похожа на растянутый гнев. Короткая и активно протекающая ненависть взбадривает, длящаяся и сдерживаемая - «съедает» того, кто ненавидит. Ненависть - сильный негативный мотиватор.
Ненависть и другие отношения
Ненависть имеет много схожего с любовью. В этом смысле от любви до ненависти - один шаг. Ненависть и любовь - проявление интереса, не безразличия. Когда наступает безразличие, уже нет ни любви, ни ненависти.
Ненависть и уровень развития личности
Ненависть - не конструктивна и более характерна для массовой личности. Общая ненависть так же объединяет людей соответствующего уровня, как и общие интересы и развлечения.
Чем более развит человек, тем менее характерна для него ненависть. Развитая личность чаще мотивируется интересом, заботой и любовью. Если же что-то нужно из жизни убрать, то это можно сделать и без ненависти.
Хорошая уборщица наводит чистоту без ненависти к мусора, а с любовью к своему делу. Спецназ выполняет зачистку местности профессионально, а не с ненавистью.