Выбор???

Галина Рязанова
       Вот и передо мной встал гамлетовский вопрос быть или не быть. 18 лет стукнуло. Пришла пора шевелить мозгами. Армии я не очень-то и боюсь. Чего её боятся. Хуже, чем на гражданке, не будет.

       Конечно, у кого мозгов побольше или карман у родителей потолще, те любыми путями стремятся поступить хоть куда, лишь бы не «туда». То, что специалисты из многих хреновые получатся, это сейчас мало кого волнует.

       Главное сейчас, чтоб бумажка была, подтверждающая, что мозги у тебя есть, в отличие от тех у кого бумажки этой нет. А потом, глядишь, ещё что-нибудь придумают, чтобы увильнуть. Пусть другие за них отдуваются: больные, слепые, кривые, безногие.

      Те же парни, которые в провинции живут и без работы маются, и без денег, те да, те не увиливают. Пусть хоть куда лишь бы подальше от скучной, безрадостной и голодной жизни. Говорят, в армии бьют. Так и тут на гражданке нарваться можно на какого-нибудь недовольного жизнью  и ищущего на ком бы зло сорвать.

     Некоторые, конечно, стараются к армии накачаться, мускулы нарастить, чтобы одним своим видом отпугивать тех, кто напрягать будут. Но не всем это удалось. Детство было голодное, тогда не до подрастающего поколения было. Какие уж тут мускулы, если скелет еле таскали, не получая зарплату месяцами.

     Так и росли, пригретые  солнышком и голодными родителями. Нормальную жизнь только по телевизору и видели, когда Макаревич на своей шикарной кухне орудовал. Сидели, слюнки глотали и мечтали о лучшей жизни.

     И, кажется, домечтались. И правда, жизнь улучшаться стала. Только мускулы поздно нам наращивать. Основа-то хилая получилась. Говорят, что из двух зол выбирают меньшее, вот и я думаю, может как все – увильнуть. Или альтернативку выбрать? Горшки таскать не каждый выдержит.

     Это как в сказке: налево пойдёшь – в армию попадёшь, направо пойдёшь –  в психушку попадёшь работать.

     Раньше парни хоть судом могли отодвинуть неизбежное, а теперь шищ, выбирай, не то худо будет. Конечно, и призывники не дураки стали. Чего только не выдумывают, чтобы в армию не попасть. Один знакомый девять лет в шкафу просидел, весь срок от 18 до 27 лет.

     А недавно женился. Родители невесту прямо ему домой привели. Так уже жене приходится ему еду в шкаф приносить. Вроде бы и выйти уж можно, но привык. Только по ночам иногда  выскочит минут на пять к жене, чтобы потомством обзавестись. Мечтает о девочке.

     Не хочется потом  вместе с сыном в шкафу сидеть. Шкаф-то не резиновый, да и один привык. Хоть бы кто-нибудь посоветовал чего-нибудь мне, молодому, неопытному.

     А то родители говорят, в институт не поступишь, тоже в шкаф запрём, но в солдаты не отдадим. Вот и весь выбор.