Ачикулак. Тяжелые бои

Владимир Пузиков
Из главы 7 "Партизаны в боях" повести "Уходили в поход партизаны..."

7-9. АЧИКУЛАК. ТЯЖЕЛЫЕ БОИ

В 1962 году бывший секретарь Ставропольского краевого комитета партии Рачия Григорьевич Саренц писал:

«…Ачикулак – районный центр. Это сравнительно молодой поселок. До революции здесь была Летняя ставка пристава.

Вокруг на широких просторах степных пастбищ кочевали ногайцы. Нищета и болезни обрекали их на вымирание.

Октябрьская революция возродила этот народ. Началась большая организаторская работа по переходу ногайцев к оседлому образу жизни".

На прикаспийских просторах возникло три района: Каясулинский, Караногайский и Ачикулакский.

Наступал ноябрь 1942 года. Начались осенние проливные дожди. Густой туман, поднявшийся с Каспия, опускался на землю, окутывая ее белой пеленой.

Группа разведчиков-партизан на окраине Ачикулака, прижимаясь к земле, сквозь туман наблюдала за происходящим в селе.

Сюда по дороге из Буденновска прибывали немецкие бронетранспортеры, мотоциклисты и пехотинцы на грузовых машинах.

Но установить количество живой силы противника, характер его вооружения было невозможно из-за густого тумана.

Встретиться с кем-либо из крестьян или жителей Ачикулака не было возможности, село усиленно охранялось.

К вечеру разведчики вернулись на партизанскую базу и сообщили о том, что в Ачикулаке немцы готовятся к боевой операции.

Командование решило расстроить планы противника, отряды партизан двинулся на Ачикулак и 1 ноября перед рассветом подошли к поселку.

Эта боевая операция переросла в широкомасштабную битву, самую значительную за все время действия партизан на востоке Ставрополья.

Сводный партизанский полк под командованием А.Н. Попова  сражался под Ачикулаком совместно с 10-й дивизией 4-го Кубанского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса.

***

Партизан Иван Лаврентьевич Крылов в газете «Ленинское знамя» 9 мая 1965 года сообщал:

«…В первых числах ноября 1942 года, опять вместе с частями корпуса Кириченко, партизаны отправились в район Ачикулака.

Село окружили, перерезали телефонную связь с Буденновском и Левокумкой. Было приказано занять оборону и окопаться.

Вскоре появилось 12 танков противника. Завязался тяжелый бой.

Атаки следовали одна за другой. И тут на помощь пришла наша авиация.

Ни одному из фашистов не удалось уйти живым.

В этом бою участвовала вместе со всеми партизанка-пекарь Пелагея Николаевна Сапрыкина».

***

2 ноября 1942 года эскадроны партизанского полка получили боевую задачу: овладеть восточной окраиной Ачикулака, помочь частям 4-го Кубанского корпуса в освобождении районного центра.

Сбив передовые посты противника, партизаны стремительно бросились в атаку.

Впереди шли командиры отрядов Н.А. Попов, И.П. Морозов, С.Ф. Федотов.

В числе первых ворвались в Ачикулак партизаны В. Титовец, Т. Петраков, И. Смоляков, С. Павелков, Ф. Зубко, В. Дрищев, А.И. Плещань, Н.Д. Мищенко, Н.С. Михайленко.

А.Н. Попов в своем дневнике записал:

«…2 ноября 1942 г. Продолжается бой под Ачикулаком.

Одна часть нашего отряда под руководством комиссара отряда «Гаврила» А. Соколова продолжает занимать оборону на дороге Владимировка-Ачикулак, но ближе к Ачикулаку примерно на 4 км.

А вторая часть сначала занимала линию обороны около командного пункта штаба дивизии, а затем перешла в наступление на восточную окраину Ачикулака, которая во второй половине дня была занята без потерь с нашей стороны, несмотря на ожесточенный пулеметно-минометный огонь немцев.

Во время налета германских стервятников с бреющего полета убит боец отряда «Владимир» т. Дроздов, который здесь же и похоронен».

***

Этот период деятельности партизанских отрядов отражен в стенограмме беседы члена комиссии по составлению хроники Великой Отечественной войны Г.Н. Анпилогова с секретарем крайкома ВКП(б) В.В. Воронцовым.

Беседа велась 20 сентября 1945 года.

Из стенограммы:
«…1 и 2 ноября 1942 года вместе с частями 4-го гвардейского корпуса сводный партизанский полк участвовал в боях под с. Ачикулак.

Бой с немцами шел в течение 4 часов. Немцы четыре раза предпринимали атаки танками, бронемашинами и мотопехотой на линию нашей обороны. Но 3 раза их атака расстраивалась.

В этот день было уничтожено 7 танков и 2 автомашины.

В четвертый раз немцы предприняли атаку 14 танками и шестью бронемашинами с пехотой.

Появление танков было встречено защитниками обороны с исключительной стойкостью и выдержкой.

Даже тогда, когда танки обошли с левого фланга линию обороны, партизаны продолжали вести интенсивный огонь из противотанковых ружей и винтовок.

После того, как были подбиты 2 танка, а минометным огнем уничтожены автоматчики на двух автомашинах и один мотоциклист, немецкие танки и автомашины ушли обратно.

Во время этой танковой атаки было уничтожено 67 гитлеровцев, из них 1 офицер, ранено 9 немецких солдат».

2 ноября в бою под Ачикулаком отличились И.А. Базь, И.П. Морозов, Н.М. Жижин, Г.И. Ивантеев, Н. Степанов, А. Тонконогова, И.А. Яшин, С.Ф. Федотов, Люба Некрасова и другие партизаны сводного полка.

В сражениях с врагом смертью храбрых пали М.С. Ашихмин, И.П. Бахтинов, Тонконогов, Таня Паюк, два партизана были ранены.

*** 

Подвиг Татьяны Паюк описал Р.Г. Саренц:

«…Один танк вырвался вперед и направился к наблюдательному пункту партизан, но перед ним вдруг очутилась Таня Паук со связкой гранат в руках.

Все произошло в несколько мгновений. На глазах потрясенных товарищей произошло единоборство хрупкой темноволосой девушки с грозным чудовищем с крестом на башне.

Таня метнула связку гранат. Танк подорвался и вспыхнул, как факел.

Но под тяжелыми гусеницами погибла и Таня – девушка с горячим патриотическим сердцем.

Партизаны любили Таню как свою родную дочь и поклялись отомстить за нее. С утроенным упорством бойцы контратаковали немцев и отбросили их.

Наступила ночь. На небе вспыхнули звезды, которые так любила Таня. Вырыли могилу и опустили в нее тело девушки.

Каждый бросил горсть земли. В степи вырос холм. С моря веял ветер. Долго стояли вокруг холма партизаны, прощаясь с героиней.

Луна освещала их мрачные лица. У многих дрожали губы. Кровь безвременно погибшей Тани звала их на новые подвиги».

*** 

После двух дней упорных боев немецкому командованию стало ясно, что Ачикулак им не удержать. Но потерять этот важный опорный пункт они не хотели.

Оставить Ачикулак – создать серьезную угрозу своему тылу, войскам, действовавшим на Моздокском направлении. На помощь фашистскому гарнизону срочно были направлены подразделения двух гренадерских полков.

Сил у 4-го Кубанского кавалерийского корпуса и малочисленных отрядов партизан, сражаться со свежим немецким подкреплением, было, явно, недостаточно.

Кубанцы-кавалеристы понесли значительные потери в живой силе, и спешно отошли от Ачикулака в сторону Кизляра.

Из стенограммы Г.Н. Анпилогова:
«…В ночь на 3 ноября части кавалерийского корпуса отошли от с. Ачикулак, не поставив в известность о своем отходе группу партизан, действовавших под руководством тов. Соколова.

Утром 3 ноября эта группа явилась предметом атаки немцев, предпринятой с помощью 16 танков.

Они подвергли артиллерийско-пулеметному обстрелу группу Соколова и линию обороны, однако в атаку не перешли.

Вслед за этим пошла в атаку немецкая пехота в количестве 80 человек. Подпустив их на 70 метров, группа открыла огонь, и вся немецкая группировка была полностью уничтожена.

Учитывая создавшуюся обстановку, командование группы решило оставить линию обороны и отходить, разбившись мелкими группами.

Когда бойцы группы тов. Соколова отошли на расстояние 2 километра, 6 немецких танков начали их преследовать, открыв орудийный и пулеметный огонь, который, к счастью, был малоэффективен благодаря тому, что партизаны, рассыпавшиеся в бурьяне, несколько часов не продвигались».

Когда одна из групп в составе 12 партизан решила вступить в бой с танками, которых по разным данным было от 6-ти до 8-ми, неожиданно у бронебойщиков заклинило единственное противотанковое ружье.

Гибель грозила всему отряду, но комиссар Я.М. Щеголев проявил смекалку, он выстрелом из нагана выбил застрявшую гильзу.

Партизаны подбили два фашистских танка, остальные танки развернулись и отошли на дальнюю дистанцию.

С наступлением темноты партизаны начали выходить из окружения. Из 80 человек возвратилось в отряд 75. Партизан Дуденко был убит во время атаки мотопехоты, остальные пропали без вести.

***

Итог этого периода партизанских действий в районе Кизлярского округа следующий.

Погибли 14 партизан, без вести пропали – 24 человека. 12 человек было ранено. Партизаны потеряли 63 лошади, 11 винтовок, 1 миномет, 2 брички, 6 тачанок, 6 линеек.

Среди погибших: тов. М.А. Железняк, секретарь Ипатовского райкома партии, ранее работавший редактором районной газеты.

Этот человек небольшого роста, на вид болезненный. Нам казалось, что он будет средним партизаном, а он оказался героем.

В селе Ачикулак он был задержан врасплох немцами, и его привели на допрос в немецкую комендатуру. И вот его стали допрашивать о расположении партизанских отрядов, о партизанских базах и т. д. Он ничего не сказал. Его начали избивать.

Ему удалось схватить лежавший на столе револьвер и выстрелить в коменданта, убить его наповал. Гестаповцы убили т. Железняка здесь же...»

***

Действиями под Ачикулаком закончилось сотрудничество партизан Восточной группы в составе 4-го Кубанского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса.

4-го ноября 1942 года партизанские отряды отправились на свою базу, 6-го ноября пришли в Кумли.

Одновременно с боями под Ачикулаком, часть партизанских отрядов совершила рейд в Левокумский район.

Об этом рейде упоминает Р.Г. Саренц:

«…В то время, когда северо-восточная группа отбивала яростные атаки противника и наносила ему вместе с кавалерийским корпусом удар за ударом, группа партизан Благодарненского, Михайловского и других районов произвела внезапный налет на коммуникации противника в Левокумском районе.

Партизаны уничтожили четыре немецких офицера, 23 солдата, автомашину с рацией, захватили в плен связного офицера противника». 

До конца месяца партизаны отдыхали, готовились к новым сражениям.

1 декабря 1942 года отряды вышли из селения Кумли в направление 4-й фермы совхоза Улан-Таг.

Снова начались поиски фашистских разведгрупп, стычки с карательными отрядами гитлеровцев и полицаев.

2010 г.   г. Благодарный