Ма-а-ма-а! шахтерские байки

Людмила Танкова
  Эта история передаётся у нас из уст в уста, как легенда. За последние годы она обросла подробностями, в ней потерялось имя главного героя.
  На самом деле всё произошло несколько лет назад.
  Пришёл на шахту один паренёк. Звали его, скажем, Ваня. Молодой парнишка, прямо со школьной скамьи. Смену отработал.
  Ну, садятся горняки на конвейерную ленту, и он с ними. Два-то километра до ствола топать кому охота. По дороге один из “стариков” учит новичка:
  - Можно, конечно, и на площадке схода с ленты спуститься, а можно ещё немного проехать. Ты делай, как я: под вентиляционной перемычкой пригнись и дальше продолжай ехать.
  Старший по смене и те, кто раньше выезжали на ленте, сошли на площадке схода и пошли к стволу. По дороге встретились со сменщиками. Перекинулись несколькими словами да и разошлись.
  Вот вторая смена идёт вдоль конвейера. Подходят к вентиляционной перемычке.
  Что за диво… по ленте в обратную сторону бежит Ваня и кричит:
  - Ма-а-ма-а!
  Отбежит от перемычки, остановится, дух переведёт. Потом оглянется, а перемычка опять к нему “едет”, закричит и снова бегом по ленте.
  Это потом, когда мужики конвейер остановили да сняли с него горе-наездника, рассказал Иван, что решил проехать подальше, как напарник учил. А как только перемычка приблизилась, побоялся, что не сможет её проехать. Спрыгнуть было уже некуда, кругом провода, оборудование... Вот и кинулся он бежать в другую сторону.
  С тех пор прошло много лет, Иван Иванович, это уже не Ваня, а Иван Иванович, солидный шахтер, наставник молодежи. С ленты он спускается только на площадке схода и за молодыми строго смотрит, чтобы не нарушали правил техники безопасности.
  Ну, а когда слышит рассказ про тот давний случай, только крутит головой и делает вид, что знать не знает того паренька Ваню.