Признание духовных сокровищ

Владислав Стадольник
      (Гуру – Н.К.Рерих). С одной стороны, обязанность ученика светить там, где темно, и насытить алчущих духом, с другой, необходимость сдержанности и указание, чтобы ларец оставался закрытым. Надо найти золотую середину между двумя полюсами и не позволять превалировать ни одному. И испытания даются только для того, чтобы выяснить точно, где тот предел, дальше которого даяние будет во вред и получающему, и дающему. Вопрос раздачи духовных сокровищ сложен необычайно.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 475

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Правильно ощущение огромности полученного знания. Дано для раздачи. Вот время идет, когда начнется страда посевная. Намеренно говорю «страда», ибо труд даяния духовных сокровищ не всегда сопровождается радостью, ибо требует невероятного напряжения всех сил духа. Радость придет, но позднее. Эта радость – особая мудрость, и радость эта совершенна.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 302


                ПРИЗНАНИЕ ДУХОВНЫХ СОКРОВИЩ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Материя все та же, но к ней новый подход, и она сияет новыми возможностями. Возможности трансформации материи и ее сочетаний беспредельны. Даже помимо пара, льда и воды дает нам снег, облака, туман, дождь, ливень, росу и, окрашенная лучами света, образует бесчисленные количества всевозможных красок, оттенков, и тонов. Точно так же и единый элемент в своих трансформациях дает все, что видит глаз, и все, что постигается разумом. Начало мудрости – готовность к беспредельным возможностям уявлений материи и ее чудеснейших свойств. Можно не знать, но отрицание недопустимо, ибо пресекает пути познавания мира. Конечно, старые колеи следует оставить, нужен именно новый подход к материи, старый, как мир, а также и к человеку, и к возможностям его организма. Клерикальных чудес нет, но есть чудеснейшие свойства материи, доступные исследованию и науке и не ограниченные настоящей ступенью эволюции человеческого ума. За пределами Земли, в космическом пространстве, эти возможности возрастают бесконечно, но отправной пункт – Земля. От нее устремленье в пространство. Звезда Матери Мира Лучи свои шлет на вашу планету, чтобы обогатить ее новыми элементами. Земля получает питание и энергии из космических сфер непрерывно. Умрет, если питание отсечь.

      Планеты взаимодействуют лучами, и магнитными токами, и энергиями пространственного огня. Звезда Матери Мира – это центр, излучающий энергии определенной шкалы и порядка. Организм человеческий может научиться созвучать им сознательно, навстречу им устремляясь. В области сознания и в аспекте его сфера этой планеты есть сфера сознаний сверхличных – следующая ступень эволюции человечества. Индивидуальность накоплений сохраняется, но разрушены пределы малой личности, замыкающей сознание малой орбитой своего проявления. И у вас на Земле уже много сознаний, вырвавшихся из этого круга личной замкнутости и ограниченности. Все великие люди вашего мира в той или иной степени разрушили эти границы малого "я".

      Итак, Сферы Матери Мира – сферы сверхличного сознания. И потому каждый человек, могущий вступить в них, может свободно устремляться в сияющую орбиту этой далекой звезды. Сознание, не связанное личностью малой, сможет границы пространства перейти и в сферы далекой планеты проникнуть, почерпнув от сокровищ духовных ее мерою полной. Рассмотрим возможности эти. На этой планете люди, освобожденные от власти личности малой, власть утвердили над физическим телом, которое у вас на Земле властвует над человеком. Тело – послушное орудие ума и воли. Оболочки более или менее уже расчленены у всех. Астрал подслужебен, и функции его почти сведены на нет. Он – послушный инструмент воли. Выделения тонкого тела просты и часты, и границы видимого и невидимого мира стерты. Сознание – место встречи всех Миров.

      Ясновидение, яснослышание и прочие ясночувства в той или иной степени развиты у всех. Стихии обузданы и подчинены мощи коллективного воздействия мысли. Этот метод управления планетой, ее здоровьем и явлениями природы развит в степени очень широкой и позволяет делать то, что вы называете чудесами. Коллективной мыслью регулируются явления дождя, атмосферных осадков, погоды, разрядов и нагнетения атмосферного электричества и очень многих явлений общепланетной жизни. Люди сознательно живут жизнью и интересами общепланетного порядка и принимают в них деятельное участие, как вы на Земле в вашей каждодневной работе и труде. Отдельные коллективы, объединяясь, концентрируют в своей орбите психическую энергию пространства, или пространственный огонь, и силу его применяют во благо планеты и на строительство новых условий жизни. Сотрудничество всех со всеми и во всем являет на планете согласованность полную. Каждая индивидуальность, семья, коллектив входят в общее целое как гармоническая, согласованная его часть, не нарушая, но усиливая стройность общего труда на благо и процветание всей планеты. Сознательность людей высока, и сотрудничество полное. Нет ни денег, ни государств, ни народов, ни рас, ни классов, никаких единиц или групп, противоборствующих друг другу. Все работают в полном согласии, как части сложной машины, и в полном понимании целей и задач каждой отдельной Индивидуальности. Вот почему для вашей планеты Звезда Матери Мира является ведущей Звездой. И все устремления и попытки вашей науки должны быть направлены к ней. Этот путь будет законным и потому облегченным и более доступным, чем путь на другие планеты. Устремитесь, открыты Врата.

      Дважды рожденный – второй раз рожденный от духа, перенесший сознание вверх и объединивший его с шестым и седьмым принципами. А как же оставшиеся внизу? Они, озаренные Светом Высшей Триады, преображаются тоже. И тогда вся семеричная сущность воплощенного становится Носителем Света. Света можно коснуться, но в нем утвердиться так, чтобы являть его в жизни, много труднее. Обещаю спасение всем, кто со Мною. Но быть со Мною – значит принять Учение Мое и следовать ему неуклонно. Все, что принято и утверждено на Земле, будет верно сопутствовать в Мире Надземном. Но надо явить полную меру, ибо половинчатость разрушительна. Это дом, разделенный в себе. Отход от жизни мертвой означает полное перенесение сознания в сферу высших устремлений и в будущее, в котором все достижимо. И личность земная тогда становится слугою высшего «Я», правда, только на время воплощения в теле, но собирательницей при этом опыта, знаний и материала, столь нужного для сознательного пребывания в Сферах Надземных. Ведь если нет соответствующих накоплений, там нечем жить и нечего реализовать. Поэтому собирание духовных сокровищ, которые берутся с собою за пределы земного существования, – процесс глубочайшего значения. Но главное – это очищение от всякого сора и освобождение от неполезного груза и всяких нагромождений. Все нужно успеть совершить, пока еще здесь, на Земле. Смертельная борьба между низшей и Высшей Дуадой неизбежна, и хорошо подготовиться к ней заранее, чтобы выйти победителем из этой схватки. Помогу, Помогу, но дайте полноту устремления к Свету, чтобы было к чему приложить мерою полной. Подумайте о том, что значит соответствие и в чем заключается созвучие вашего духа со Мною. Полнота обращения и зова соответствует полнострунности Ответа.

      Чем выше поднялся человек, тем больше и сильнее искушения, которые приходится ему преодолевать. Для алкоголика искушением будет лишняя бутылка вина, для Великого Духа – все царства земные, и богатства их, и слава. И много силы надо, чтобы им не поддаться. И чем выше, тем опасности больше упасть. Падший ангел не символ, но действительность. Много побед человеческого духа над миром и его прельщениями было в прошлом Земли, но было и много падений и поражений. Поражение приносило порою и славу земную, и власть, и богатство, а победа лишала всего. Но не мерами земными измеряются следствия духовной победы. Отнять их нельзя, но видимы явно они лишь в Надземном. Так же и следствия поражения духа уявляют себя там, где земное перестает быть. Качество воображения принадлежит к духовным богатствам. На Земле обладатель его может ютиться в жалкой лачуге, но в Мире Надземном, где все творится и движется мыслью, воображение становится бесценным сокровищем духа. Конечно, имеется в виду воображение чистое и незапятнанное, творящее принципом Красоты. Так различаются между собою ценность духа и богатства земные. Можно тратить силы на приобретение и тех и других, но знающий выберет то, что от духа.

      Вещи земные обречены на уничтожение, вещи земные могут сопровождать только земной путь человека. Дальше они не идут. Собирателям земной собственности следует об этом подумать. Учение требует от человека понимания смысла и значения земной собственности. Учение говорит: «Владейте всем», чем хотите, «но ничего не считайте своим» и знайте, что все дается только на время. Нет ничего более нелепого, чем положение, когда человек, умирая и освобождаясь от тела, переносит с собою в Мир Тонкий пережитки земной собственности в своем воображении и окружает себя ими. Учение освобождает человеческий дух от чувства призрачной собственности. Не для Земли это надо, но выше. Призрачная собственность в Мире Надземном создает для человека узы. Силою духа разбиваются цепи земные. И не только цепи богатства, но много оков может влачить на себе человек. И трудно даже сказать, которые из них будут более тяжкими и наиболее связывающими свободу духа. Несомненно одно: освободиться от них ото всех надо, пока еще на Земле. Трудно освобождаться от духовных наростов и язв в Мире Внеплотном.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Созову всех, когда настанет время действия, всех не забывших меня, всех устремленных, всех, кто Учение Агни Йоги положил в основание жизни своей. Всем позванным было дано, каждому по вместимости принесенных кувшинов, и каждого получившего спрошу, что сделал он с полученным сокровищем, как приумножил его, не растерял ли и как приготовил себя к тому, чтобы войти в сужденную ему сферу деятельности. Причины, заложенные когда-то, как семена будущих всходов, дадут ростки духовных достижений, которые будут очень нужны в будущем. Мы намечаем действия наши, вернее, следствия их, далеко вперед. И наша забота о том, чтобы сотрудники наши не растеряли ничего из того, что им было дано, но чтобы каждый принес к сужденному сроку плоды своих устремлений и накоплений.

      Общение со Мною прежде всего требует отрешения от власти земного окружения над сознанием. И в этом вся трудность, ибо окружение это воздействует явно и тяжко и усиливается все время по мере роста устремления. Спросите, почему? Чтобы возрастала сила противостояния духа в борьбе с притяжениями земными. Землю надо победить. В словах «Я Победил мир» утверждается возможность для каждого человека разорвать оковы плотного мира. Не подняться в оковах к вершинам. Как яро захватывают людские умы явления жизни земной, захватывают так крепко, что люди забывают об их скоротечности и о том, что пришли в этот мир, ничего не имея земного, и что уйдут, ничего из земного не взяв. Но все стремятся приобрести и захватить в свое владение как можно больше всего: и вещей, и денег, и власти, и положения. Если бы поняли, как преходяще все это и что, кроме духовных накоплений, отнимается все, что цель их – умножить, но не земные богатства, а духовные. Вот почему Великие Духи часто не Имели ничего своего, хотя и Могли обладать всем. Вот почему Искуситель предлагал все сокровища и царства земные, чтобы добиться падения Великого Духа. Ведь даже не отречение требуется от земного, но вмещение и понимание смысла вещей и земной собственности и их действительного места в общей схеме Мироздания. В этом понимании и заключается освобождение от земной собственности.

       (Гуру). «Не собирайте себе сокровища на Земле...», ибо эти сокровища отъемлемы, но «собирайте себе сокровища на Небеси...», ибо духовные сокровища, или духовные накопления, неотъемлемы ни жизнью ни смертью. Какая великая мудрость и глубочайшее знание заключаются в этих Заветах! Именно неотъемлемость духовных накоплений составляет их ценность и значимость. Сказавший «omnia mea mecum porto» (все свое ношу с собой – лат.). имел их в виду и знал, что то, что он имеет внутри, в Чаше, он носит с собою всегда, везде, во всех Мирах. Накопления Чаши составляют истинную, вечную, нетленную собственность духа. И когда все устремления его направлены на собирание этих истинных сокровищ, путь его светел и прям. Представьте себе богатейшего миллиардера на одре смерти и поймите, что если духом он нищ, то нищим войдет он и в Мир Тонкий, несмотря на все свои миллиарды. Стоило ли их накоплять, чтобы в конце концов остаться ни с чем! В Учении Сказано: «Владейте всем, но ничего не считайте своим». Это и будет «владением без чувства собственности», то есть свободным от власти вещей над сознанием.

      «Урусвати знает, что явление Иерархии претворяет даже малое в ценное. Казалось бы, это указание прежде всего имеет в виду духовные ценности, но люди так стремятся к материальным благам, что и в таком духовном указании ищут нечто физическое.
      Вообще, было бы поучительно увидеть, много ли последователей Иерархии останется, если скажем, что Иерархия заботится лишь о духовных ценностях. Можно наблюдать, как люди стараются усмотреть каждый намек, который, по их мнению, касается земного благополучия. Не будем очень винить этих людей, ибо большинство из них испытывает нужду. Но встречаются и вполне обеспеченные люди, которые устремляются к Иерархии ради умножения земных благ. Они не могут понять, что если земные блага и получаются на пути, то не в случае, когда ради них устремляются.
      Обратите внимание на людей, приближающихся ради благ земных, они будут самым ярким примером того, насколько может быть извращено духовное Учение. Между тем, даже малейший контакт с Иерархией может разрешить многие жизненные проблемы. Но нельзя за чечевичную похлебку продать познание высшее.
      Много раз Мы огорчались, что в основе устремления лежали поиски земных благ, именно тогда они исчезают. Но лишь при осознании жертвенности может быть найдено сокровище Мира. Нужны такие примеры, ибо люди часто избегают самое простое.
     Мыслитель просил учеников хотя бы несколько дней не думать о земных благах. Так могло складываться определенное мышление» Учение Живой Этики: Надземное, 504.

___________
* Полностью эссе: ПРИЗНАНИЕ ДУХОВНЫХ СОКРОВИЩ на стр. 7 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68