Камушки

Иоанн Загребнев
  Кай дошёл до тёмного мыса. Это было не очень живописное место: скала, глубокий каньон под ней, но на закате оно обливалось фиолетовым светом. Он приходил сюда каждый день перед закатом и занимался лишь тем, что бросал в пропасть маленькие камушки и сидел там в полном одиночестве, но сегодня, когда мальчик дошёл до своего любимого места, он увидел симпатичную девушку, сидящую на огромном валуне рядом с обрывом. На ней было длинное зелёное платье со светлым орнаментом по кайме, она смотрела куда-то вдаль, будто пыталась разглядеть что-то за горизонтом.
 - Привет, - поздоровался Кай.
 - Привет, - девушка повернулась к нему и улыбнулась, - кто ты?
 - Я... Меня зовут Кай, - представился мальчик и кротко поклонился, - а тебя?
 - Меня... Это не важно. - девочка вновь улыбнулась, - это красивое место. Ты часто сюда приходишь?
 - Да, почти каждый день после уроков.
  Кай поднял с земли камушек, посмотрел на него несколько секунд и швырнул в пропасть. За ним сидела девочка с длинными до талии русыми волосами. Она не сводила свои тёмно-зелёные глаза с мальчика. Мальчик сел на корточки разглядывая камни у своих ног.
 - Как думаешь, они что-нибудь чувствуют?
 - Кто? — удивился мальчик.
 - Камни, что ты бросаешь вниз.
 - Не знаю... Наверное нет.
«Не камни, камушки!» - подумал он про себя.
  Кай поднял с земли очередную игрушку и принялся внимательно её разглядывать, после чего вновь замахнулся и отправил камень в полёт к предыдущему.
 - Почему?
 - Мне кажется, что если бы чувствовали... Они бы разозлились... Может быть, сделали бы тебе что-нибудь плохое...
Паренёк всё бросал камушки в пустоту... Один за другим.
 - Что например? - спросил он.
 - Например... - девочка не надолго задумалась, - Например, отняли бы у тебя что-нибудь очень дорогое...
Мальчик застыл, замахнувшись. Он представил... Опустил руки и уронил камешек на землю. На секунду ему стало страшно. Настолько страшно, что его тело перестало его слушаться. Его зрачки расширились, сердце забилось чаще, он пошатнулся, но, удержавшись на ногах, повернулся к девочке лицом. Последний луч солнца ласково коснулся его стопы.
 - Они... Они не смогут... Не должны...
Девочка опустила взгляд. Кай остановился, вновь приходя в себя и не понимая, что его испугало.
 - Успокойся, они же не живые. - девочка подошла к Каю и тихонько обняла его.
 - Да... Точно...
Он пнул очередной камешек, тот улетел к своим друзьям во мрак, и Кай с девушкой вместе пошли домой по узкой тропинке.
 - Давай придём сюда снова завтра? В это же время.
 - Давай! - улыбнулась она.
  Они распрощались там, где большая тропинка разделялась на две маленькие дорожки.
  На следующий день Кай вновь пришёл к тёмному мысу, именно так его называли те, кто жил недалеко от этого места. Мальчик сел на валун, на котором вчера сидела девушка и стал смотреть вдаль.
Он прождал несколько часов, он вставал, ходил из стороны в сторону, только камешки больше не бросал. Кай просидел там около часа и, со злостью выдернув из земли камень, и, со всей силы швырнув, его в пропасть, он развернулся и убежал. Прибежав домой, он упал на кровать и уткнулся лицом в подушку.
  Он пришёл туда и на следующий день. И через день. И каждый день в течение недели. Лишь через месяц, когда Кай пришёл туда, он увидел мужчину лет сорока. Тот повернулся к парню и как-то грустно улыбнулся.
 - Добрый вечер, молодой человек.
 - Здравствуйте...
 - Ты тоже любишь это место?
 - Ну да... А что Вы здесь делаете?
 - Я... Ты знаешь, когда солнце исчезает за горизонтом, создаётся ощущение, что всё уходит... Всё, что плохо...
 - А что плохо?
 - У меня недавно случилось горе... Я потерял одного очень близкого мне человека... Вот почему я здесь.
  Мальчик заглянул в глаза мужчине. Он узнал по цвету эти тёмно-зелёные радужки. Кай грустно опустил глаза, извинился и пошёл домой. В своей комнате он лежал всю ночь без сна, а к утру он сел на кровати, и почувствовал, что в кармане его брюк что-то есть. Он достал из кармана всё  содержимое.
На его ладони лежал маленький гладкий камушек.