Жеребёнок

Ольга Ру
                МАЛЕНЬКИЙ  ЖЕРЕБЁНОК   

                " Хвост косичкой,
                Ножки – спички,
                Оттопырил вниз губу…
                Весь пушистый, золотистый,
                С белой звездочкой на лбу." 


                Этот  жеребёнок  родился  от  породистых  мамы  и  папы,  но  конюшни,  где  он  появился  на  свет,  перешли  в  частные  руки  и  были  заброшены...  почти  забыты...  К  тому  же  ветер  порвал  провода  и  молодой  электрик  полез  на  столб  и  был  убит  током...  Он  провисел  там два  или  три  дня,  пока  отключили  ток  и  его  сняли  со  столба...

                Тело  сняли  и  увезли,  а  ток  так  и  не  включили, -  вся  конюшня  осталась  без  воды.   А  на  дворе  было  лето  и  жаркая  температура  зашкаливала  за 40,  а то и  больше,  так  как  дело  было  в Фергане (Узбекистан).
               

                Без  электричества  не  работали  насосы.  Конюшни  остались  без  воды.    Не  было  не  только  воды,  но  и  корма.  И  лошадей  не  кормили... 

                Лошади  стали  болеть.  Равнодушные  молодые  узбеки-конюхи  выводили  отощавших  больных  лошадей  во  двор  и  привязывали  их  на  солнцепёке,  чтобы  те  поскорее  умерли.   Лошади  умирали  долго  и  мучительно...

                Иногда  к  конюшне  (  она  находилась  в  5 км  от  города)  приезжали  на  велосипеде  русские  девочки,  привозя  в  бидонах  и  канистрах  воду.
                Но  этой  воды  было  очень  мало  да  и  она  была  тёплая  и  почти  не  утоляла  страшную  жажду,  от  которой  страдали  лошади.

                Девочки  в  основном  поили  лошадь с  жеребёнком  и  немного  подкармливали  её,  чтобы  у  неё  не  пропало  молоко...

                Но  однажды,  приехав,  они  не  обнаружили  кормящую  лошадь.  Голодный  жеребёнок  метался  в  загоне,  всем  телом  бросаясь  на  загородку,  стараясь её  перепрыгнуть  и  бежать  куда,  куда  увели  его  маму. 

                Но  высокую  перегородку  ему было  не  по  силам  перепрыгнуть  и он  только  обломал  себе  передние  ноги... И  никто  из  конюхов  не  оказал  ему  никакой  помощи...

                Школьницы-девочки   своими  косынка  перевязали  ему  переломанные  ноги  и  стали  поить  и  кормить  чем  могли...
      
                Но  куда  делась  мама-лошадь ?

                Оказывается  директор  конюшен  увёл  её  к  себе  домой,  чтобы  поить  свою  семью  лошадиным  молоком,  которое  имеет  хорошие  лечебные  свойства.
                А  маленький  жеребёнок  ему  не  был  нужен...

                А  теперь,  когда  у  жеребёнка  были  переломаны  ноги  и  он  передвигался  на  коленках  и  всё  время  тихо  стонал.  то  ли  от  боли,  то  ли  от  голода  или  тоски  по  своей  маме...

                Скорее  всего  несчастного  жеребёнка  конюхи-узбеки  прирежут,  если  сумеют  это  сделать  и  скормят  его  мясо  собакам... 

                Но  пока  жеребёнок  был  жил,   городские  русские  девочки  приезжали  один  раз  в  день  к  конюшням,  чтобы  попоить  и  накормить  жеребёнка  хлебом  и  морковкой...  Вот такая  печальная  участь  маленького  жеребёнка...

                А  ведь  он   мог  со  временем  стать  прекрасным  скакуном.

                Но  нет  предела  человеческой  жестокости  и  тупого  равнодушия.

                -----------------

                ЖЕРЕБЁНОК


                Хвост  косичкой,
                Ножки – спички,
                Оттопырил вниз губу…
                Весь пушистый, золотистый,
                С белой звездочкой на лбу.
            
                Юбку, палку,
                Клок мочалки –
                Что ни видит, все сосет.
                Ходит сзади тети Нади,
                Жучку дразнит у ворот.
 
                Выйдет в поле –
                Вот раздолье!
                Долго смотрит вдаль и вдруг
                Взвизгнет свинкой,
                Вскинет спинкой
                И галопом к маме в луг.
 
                (Саша  Чёрный )

                ****