Потише, пожалуйста!

Николай Быков 2
.... Ага, щас! Ребёнок у неё спит. Размечталась! Нет чтобы сказать - "Погромче, умоляю!" Ты какого ребёнка хочешь вырастить? Будем потише - заснёт в нужное время и не услышит того, чего, по-твоему, нельзя, и в школе 1 сентября не удивит девчонок новыми, неизведанными словами. Пятёрку за поведение в четверти получит, сдаст в результате экзамены в институт, приведёт в 19 лет домой невесту-дуру, чтоб жить в своей комнате, посадит зрение, сидя за компьютером ночами, начитается Достоевского и будет играть везде на родительские деньги. И в результате заложит квартиру бандитам. Ты такой жизни своему ребёнку желаешь? Ладно, тогда потише будем.

Или всё-таки погромче? Серость или личность тебе нужна в детях? Тот, кто засыпает в 11-ть - серость будет. А кто вообще не засыпает - личность. Ты сама, мать, хочешь не спать ночами, переживая? Чтоб это солнышко твоё - размахом крыльев аж до Череповца? Которое построит тебя за три фразы, нарисует тремя мазками и вобьёт три гвоздя в твой домострой, верность, честность и в литературный язык.

...Вот - Петя. Он в галстуке, сначала пионерском, потом в чёрном с белой рубашкой. Тащись от него - какое чудо, ни матом, ни про баб, и то, и это - ни-ни, а в старости стакан воды поднесёт.
. Собрать бы таких Петь в кучу и - на остров. И дать в руки нашу жизнь другим - Гришам. Которые её правильно по полочкам разложат, там научат, здесь подскажут, а туда не посоветуют. Которые объяснят, что будет, если. Ахнет который когда-нибудь по столу и скажет маме - "Ты не права". И папе вдогонку.
   Таких бы детей - вам, милые мои матери. Которые старость обеспечат, потому что не слушались вас в детстве. За которых не стыдно будет. За которыми - бабы хвостом длинным, менты в очередь, чтобы руку пожать, и которых в магазинах не обсчитывают. Которым ротвейлеры руку не кусают, а лижут. И которых в конце концов выбирают в президенты.

...Или всё-таки потише? Выбирайте.