Пустое Человечество. Часть 3

Фрид Сайкин 2
Всего лишь десяток тысяч лет потребовалось Человечеству, чтобы в различных частях нашей Планеты создать сообщества людей, которые стали овладевать членораздельной речью, создавать дальнобойное оружие и орудия труда. Общение и обмен опытом, дал возможность довольно быстро освоить разнообразные виды охоты и сбора растений. Осваивая земледелие и скотоводство, Человечество понемногу становится производящей силой.
Зачатки коллективизма и разделения труда, позволили в течение нескольких тысяч лет освоить людям производство керамики, металлов и примитивных тканей. Развитые руки и человеческий мозг уже давал возможность  создавать первые долговременные памятники истории.
Ещё пять тысяч лет назад, численность Человечества не превышала сотни миллионов человек, но это уже была созидающая сила Землян, с быстро растущим разумом и накопленными знаниями.
Разделение труда и разнообразие пищи давали возможность человеку быстрее приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни. Превращение домашних животных в рабочую силу и источник питания людей, становится в это время основным способом получения пищи, в дополнение к охоте и рыбной ловле. Освоение земледелия снимало  проблему обеспечения разнообразной пищей быстро растущего населения.
Накопленные веками знания передавались из поколения в поколение, но сохранение полученных трудовых навыков ещё сдерживалось отсутствием долговременной внешней памяти.
С отступлением последнего оледенения Планеты, в её доступных для жизни местах, стали образовываться ещё пока  варварские долговременные объединения людей. Они были связаны родственными узами и навыками добычи или создания пищи, на присвоенной у Природы территории. Возникновение у первобытных людей рабства, правителей и охранников, завершало доисторический этап развития Человечества.