Хозяйка лесной избушки

Виталий Богомолов
                Хозяйка лесной избушки.

Подъехали к избе, и разгрузившись, стали заносить в дом вещи. На столе сидела, глядя на нас глазами  бусинками мышь - землеройка. Тяжелая рукавица, занесенная было в замахе, остановилась на полпути. Кольнуло душу. Мышь смотрела на нас как добрая хозяйка на гостей.
Вечером за ужином мышка скромно сидела в углу стола,  в  аккурат в тени от свечки и все наши подношения ела степенно, обстоятельно и не торопясь. Все продукты на ночь мы оставили на столе. Утром выяснилось, что ничего из оставленного нами не тронуто. Каждый из нас, как потом выяснилось, думал о своем: о доброй хозяйке избушки, домовом или духе хозяина дома, который давным – давно поставил эту лесную избушку. Вечером, подъезжая к избе, мы увидели лодку, костер на берегу, и переглянувшись, заподозрили неладное. Наши предположения сбылись: рыбаки, увидев на столе мышку, убили ее.      
Быть худу  – сказал самый опытный из нас, и мы решив не оставаться больше ночевать, засобирались домой.
Через несколько дней до нас дошли слухи, что в той избе стало невозможно ночевать. Рыбаки, так бездушно оставившие избу без хозяйки, поспать в ту ночь так и не смогли. Обыкновенные мыши полевки были повсюду: под нарами и на нарах, под столом и на столе, во всех мешках и рюкзаках. А недавно эта изба сгорела.
 Теперь, видя мышь в лесной избушке, мы всегда делимся с ней угощениями. Как знать, может у мышей тоже есть переселение душ.