Чайка...

Сергей Ищенко
Она ворвалась в мою жизнь холодным  мартовским днем….
Можно было бы сказать, что я её поймал, но это было бы неправдой… Но и она не прилетела сама, по своей воле… Мы просто нашли друг друга…

Пронзающий насквозь, пропахший солью и йодом ветер нес с залива рваные  обрывки облаков; срывал с набегающих волн пушистую пену, обрекая исине-черные валы на очередное одиночество; трепал и выворачивал заросли кустарников, сиротливо прижавшихся к склонам холмов, сбегающих к самой линии прибоя…

Очередной порыв смахнул с балконных перил принесенную его предшественником терпкую степную пыль, оставив взамен кроваво-серый комок птицы… Израненная своими пернатыми собратьями, потрепанная капризной непогодой или истерзанная одним из  многочисленных хищников (почетное лидерство среди которых занимал человек), истекающая кровью чайка из последних сил держалась за деревянный брус перил, пытаясь прижать к дрожащему тельцу пропитанные кровью крылья… Немигающим взглядом она смотрела на меня, завернувшегося в плед и сидящего в кресле напротив …

В этом взгляде безграничная гордость граничила с безмерной обреченностью… Птица вздрогнула от набегающего весеннего вихря, грозившего скинуть ее в водоворот разрастающейся бури, который, пожалуй, смел бы ее с перил, если бы я не  схватил ее, выбросив вперед здоровую левую руку…

Птица забилась в руке, в отчаянной попытке вернуть свободу. Осторожно вытащил из-под пледа правую руку. Неуклюже попытался прижать чайку к  груди, неосторожным движением сбросив на пол покоящуюся на ручке кресла трость… Та упала на пол с необычайно оглушительным стуком. Птица закричала…



Стоит ли говорить, что эту ночь она провела на балконе, забившись в темный угол…
…А снаружи бушевала стихия… Природа жаждала жертвы на алтарь своей вседозволенности…

........................................................


Лето… Раскаленная земля не успевает отдать за ночь жар солнца… Выгоревшая степь и пожелтевшие холмы… Едва заметные волны рассекают гладь моря миллионами морщинок…
Море… Море и чайки… Чайки, неустанно патрулирующие полосу прибоя … Где-то там, среди своры своих вечно чем-то недовольных собратьев,  между небом и водной гладью парит она… Счастливая и свободная…
.........................................................

Она ворвалась в мою жизнь холодным  мартовским днем….