Кофейное ассорти

Алеся Мажорова
   Любая чашечка кофе наводит на воспоминания, вытаскивает из памяти давно или не очень давно минувшие сюжеты из жизни. Не имеет никакого значения, какого сорта или какой разновидности кофе, с каждым из них живут воспоминания. Обычный кофе вида «три в одном» приносит вместе со своим горьковатым послевкусием сцены работы, когда за неимением лучшего приходилось потреблять столь некачественный и возмутительно вредный продукт своего времени. Или же, к примеру, чашечка заварного кофе «Капуччино» сразу навевает минуты расслабленности, которые настигали нас в каком-нибудь кафе после трудового дня. А вот просто заваренный кофе без каких-либо добавок напоминает собой о горячих трудовых или учебных часах, когда главной целью жизни было выполнение девиза: «Не спать! Думать! Всё успеть!».
   Правда, был такой случай, после которого этот вид кофе навевает ещё и настроение путешествия, воскрешает минуты томления в автобусе по дороге в какой-нибудь отдалённый город. Связано это с историей, когда я впервые направлялась в тогдашний «город моей мечты» Санкт-Петербург. Наш автобус утром остановился у одного дорожного кафе, дабы пассажиры смогли удовлетворить свои первостепенные потребности. Моей таковой потребностью на тот момент была острая необходимость выпить чашечку кофе, которая была благополучно удовлетворена в том самом кафе. Так вот, никогда я ещё не пила такого вкусного, насыщенного и оживляющего кофе, который снова наполнил меня энтузиазмом и любознательностью, как наполняют воздухом уже начинающий сдуваться воздушный шарик.
   Ещё есть обычный растворимый кофе. Однако и он бывает разным, и, соответственно, каждый из его видов выносит из памяти, принадлежащие только ему воспоминания. Бывает сублимированный кофе, считающийся самым качественным из растворимых. Такой кофе я и по сей день предпочитаю по утрам, а, соответственно он и навевает воспоминания о всех встреченных мною вместе с ним утрах. Ну, конечно не в подробностях, но возникают в голове какие-то общие моменты из моей жизни, будь-то раннее летнее утро, когда солнце заливает нашу небольшую кухню, или же, наоборот, хмурый, пасмурный обед, который временами играл роль завтрака.
   А бывает простой растворимый некачественный и недорогой кофе, при одном взгляде на который всплывают сюжеты из моей юности, когда я в первый раз попробовала кофе. Это был дешевый, оставляющий кисло-горькое неприятное послевкусие кофе, который тогда мне казался билетом в место под названием «там, где все», потому как мои одноклассники постоянно пили его, а если и нет – в силу своих вкусов или других причин, - так уж точно знали, как он пахнет и как выглядит, чем я тогда не могла похвастаться в силу того, что в нашем доме, было не принято пить кофе по непонятным мне причинам.
   Бывает разный кофе: всё зависит от того, как его приготовить. И это касается не только кофе...