Плотина. 60 годы

Северин Касинов
 
Посвящаю друзьям детства. На основе реальных событий.
  Плотина.
Ещё не совсем взрослый, но уже женатый Алька уверенно восседал за рулём мчавшегося по ночной дороге мотоцикла. Съёжившийся на заднем сиденье Кузя вертел головой по сторонам, уклоняясь от летевших в лицо искр из Алькиной папироски.

Его друг - рослый, с громадными ручищами Вовка Самсонов, по прозвищу Самсон, неуклюже согнувшись в коляске, прятался от потока сырого весеннего воздуха за брезентовой накидкой.

Алька Белонин, или как его иногда называли Белоня, великодушно согласился взять с собой двенадцатилетних мальчишек - соседей порыбачить на плотину. Ту самую, где по его рассказам, рыба клевала на пустой крючок.

Все трое молчали, размышляя о предстоящей рыбалке.
Через час въехали в небольшую деревушку, свернули на просёлочную дорогу, и оказались у старой, но исправной плотины, в шлюзах которой ревела и грохотала полноводная Кемка.

Приближался рассвет, и мальчишки, ёжась от утреннего холода, разбирали удочки, готовили насадку.
-Самсон, чего ты возишься, доставай банку с червями! - покрикивал недовольно Кузя.
-Зачем торопиться, рыба всё равно ещё спит, - высказал предположение Самсон.
-Она человек, что ли, спать? Тут такой шум, что никто не спит. А сейчас - самый клёв.
Алька, посмеиваясь над ними, закурил свою неизменную папироску и перешёл по мосту на противоположный берег.

Началась рыбалка. Мальчишки перекидывали с места на место снасти, меняли червей, кидали в воду подкормку, но клёва пока не было совсем. У Альки тоже ничего не получалось.
-Что  я говорил! Ведь спит, и сны видит, - не выдержал Самсон.
-Надо просто поискать клевацкое место. Вон у тех кустов, наверное, язь держится…
-Какая разница, где стоять – всё равно не клюёт, - заворчал Самсон, но всё-таки побрёл вдоль берега к зарослям.

Прошло некоторое время, и оттуда выплыл плот, на котором важно, как настоящий плотогон, стоял Самсон. В руках у него был огромный кол, которым он отталкивался, управляя судном.

Такого превосходства над собой Кузя вынести не мог.
-Пусти и меня.
-Сейчас, жди больше. Двоих не выдержит, потонем.

И верно. Явно не рассчитанный на двоих, жиденький плот из нескольких брёвен то одним, то другим краем погружался в воду. Самсону никак не удавалось удержать его в равновесии, и устав балансировать на хлипком судёнышке, он, наконец, причалил к берегу:
-Ладно, плыви, мореход.

Кузя тут же вскочил на брёвна, выплыл на середину реки и закрепился там.

Но рыба стала клевать не у него, а у Самсона, который придвинулся почти к самой плотине. Там течение было стремительным и мощным.
Он выдёргивал из воды то плотвичку, то подлещика и победоносно поглядывал на Кузю.

Алька, чтобы не уронить честь знатного рыболова, пренебрежительно изрёк:
-Я поищу крупнее рыбу, а вы ловите тут мелочь, если хотите, - и зашагал выше по течению.

Солнце уже наполовину вылезло из-за горизонта, а клёва у Кузи всё не было. Но он невозмутимо перебрасывал удочку налево - направо.

Самсон, наоборот, только успевал снимать добычу с крючка, и когда у него в руках засверкал золотистой чешуёй красавец язь, Кузя решил действовать.

Он передвинул плот ближе к плотине, но и тут удачи не было. И тогда Кузя ещё раз выдернул кол, и плот, повинуясь течению, неожиданно резко увеличил ход.

У Самсона от удивления и страха вытянулась физиономия, и он крикнул:
-Кузя, давай к берегу! Снесёт!
-Не боись, не снесёт, - ответил неуверенно тот, пытаясь вновь закрепиться.

Вода оказалась сильнее, и Кузя, судорожно схватившись за кол, как утопающий за соломинку, обреченно смотрел на приближающийся водопад.
-А-а-алька, помоги! – закричал что было сил Самсон и бросился наверх, на мост.
Там он упал на живот и протянул руки навстречу терпящему бедствие другу:
-Руки, руки давай! Да брось ты кол!

Кузя, едва дотянувшись до спасительных рук, вцепился в них клещом, а плот, будто того и ждал, тут же выскользнул из-под ног и обрушился с двухметровой высоты в бурлящую, пенистую яму.

В резиновых сапогах и тяжёлой фуфайке Кузя не мог подтянуться, а Самсону не хватало сил вытащить его на мост.

Первый отчаянно болтал ногами, а второй с ужасом думал, что ещё миг - и он разожмёт онемевшие от непосильной нагрузки пальцы.

Но Самсон недаром имел такое прозвище – он всё же удерживал живой груз над водой.
-Держи, держи его! Я сейчас! – раздался Алькин голос.
Самсон от напряжения не мог даже повернуть голову, чтобы посмотреть, как далеко подмога.
 Алька успел – он вовремя подхватил почти срывающегося из самсоновых рук Кузю и вытащил его на деревянный настил. Опасность была позади, и вся троица некоторое время сидела, не в силах подняться на ноги.
-Тебе чего, жить надоело, охломон? – тяжело дыша, спросил Алька.
-Да ничего не случилось. Подумаешь - водопад Ниагарский, - стал хорохориться Кузя.

Алька посмотрел на воду по другую сторону плотины, и схватив его за шиворот, предложил:
-Давай этого супермена назад в воду бросим. Пусть поплавает, как вон те брёвна.

Мальчишки обернулись и увидели, как в ста метрах от моста мирно расплываются в разные стороны части бывшего плота.


               


Церковь.

Конечно, друзья Кузю в воду не бросили, а продолжили рыбалку.
Клёв становился всё лучше и лучше, и к полудню они, забыв о происшествии, сидели у костра и варили уху.
Алька, пробуя почти готовое рыбацкое варево, вдруг обнаружил, что оно несолёное.
-Эх, ну вы и растяпы! Соль ведь не взяли!
-«Растяпы, растяпы», а сам-то чего?
-«Сам»... Поговорите у меня… Ладно, я сгоняю к деду. Это рядом с церковью в деревне. Видели, когда проезжали?
-Угу.
Алька умчался, а Кузя, развалившись на фуфайке, размечтался:
-Самсон, а ты знаешь, что в заброшенных церквях можно найти подземный ход?
- Скажешь тоже. Подземный ход. Там и подвала-то нет, наверное. Зачем они нужны, эти самые подземные ходы? Где-нибудь во Франции может и есть... В кино показывали...
- Попы имели секреты, и должны были где-нибудь прятать клады. А ещё на случай нападения делали подземные ходы...
В самый разгар фантазий явился Алька с луком и солью. Ловко заправляя уху, сообщил:
-Там в деревне милиция. Дед говорит, ночью ограбили магазин.
-Алька, поехали…, посмотрим...
-Милицию не видели, что-ли? Давайте сначала попробуем уху.
Мальчишки согласились и дружно забрякали ложками.
Рыбацкий суп был превосходен! Кажется,  ничего вкуснее они не ели, хотя всё было просто – запах костра, весенняя зелень травы, прозрачный воздух создавали особо  приподнятое настроение в юных душах.
Когда котелок опустел и мальчишки разлеглись возле костра, Кузя предложил:
-Поедем в деревню, посмотрим... Алька, поехали…
-Не-а. Не поеду и не повезу. Хотите, валяйте пешком. Здесь всего полкилометра, а я поеду проверять норота, может что попалось.
Кузя оживился:
-Возьми с собой.
-Ещё чего. Знаешь, что будет, если поймают? То-то. Тем более милиция рядом. И вообще, нельзя ловить норотами весной – это браконьерство. Идите лучше в деревню.
-Тогда мы пошли…, в церковь слазаем.
-Чего там забыли…, в ней ничего нет. Одна грязь.
-С собой не берёшь, здесь неинтересно, там грязь… В общем, мы пошли.
Когда-то большая и богатая деревня теперь представляла собой хутор с десятком дворов, на окраине которого притулился магазинчик-лавка, а через дорогу возвышалась красно-кирпичная громадина давно не действующей церкви.
Возле магазина друзья  действительно увидели милицейскую машину. Несколько стариков, среди которых Кузя узнал Алькиного деда, поглядывая на взломанную дверь магазина, вполголоса обсуждали происшествие.
Когда ребята подошли ближе, дед, увидев Кузю, шутливо спросил:
-Не видели, кто лазил в магазин?
-Здрасте. Мы на рыбалке.
-Да знаю. Алька заходил. А что же вы пришли? Не клюёт?
-Клюёт. Мы уже наловили. Пришли посмотреть – интересно…
-И всё-то вам интересно. Пойдёмте-ка лучше в избу – бабка молоком угостит.
-Нет, спасибо. Мы только что ухи поели.
-Ну, как хотите.
Мальчишки некоторое время с интересом  рассматривали милицейский «уазик», а когда это занятие наскучило, двинулись к церкви.
Здесь всё вокруг поросло кустарниками, и им немалого труда стоило пробраться к высоким железным дверям.
Поднявшись на разрушенные ступеньки к самой двери, увидели огромный заржавленный замок. Пройдя немного вдоль стены, они обнаружили под узким окном поставлен                ные друг на друга ящики..
-Смотри, кто-то уже был здесь.
-Конечно. Ведь рядом дорога, мало ли кому интересно заглянуть внутрь.
-Тут, наверное, можно и клад найти, - высказал предположение Самсон.
-Разевай рот  шире, кладоискатель. Если какой и был, то давно сплыл.
Мальчишки, подталкивая и приободряя друг друга, залезли с помощью ящика на высокое окно и заглянули внутрь.
Там они увидели огромный зал. Между залом и алтарём не сохранилось никаких стенок или перегородок – видно, давным-давно разобрали местные жители. Пола тоже не было, а подвал оказался заваленым обломками и глыбами кирпичной кладки, кусками штукатурки.
В оконном проёме к торчащему штырю кем-то была привязана верёвка, и по ней друзья спустились вниз.
Со стен и свода алтаря на них смотрели чудом сохранившиеся иконописные лики святых. Глаза праведников были настолько проницательны и строги, что у мальчиков перехватило дыхание, и им стало страшно.
-Сдрейфил? – спросил Кузя и тут же пригнулся испуганно - его голос прозвучал неожиданно громко, и откуда- то сверху  эхо повторило: «сдрейфил»?
Оглядевшись, они заметили возле выходных дверей проём, ведущий на лестничную площадку колокольни. От лестницы остался всего лишь железный каркас.
Кузя ногой покачал ржавую арматуру и спросил:
-Полезем?
-Давай первый.
-А тебе слабо? Ладно, лезь за мной, не отставай.
Кузя смело полез вверх, а за ним очень осторожно двинулся и Самсон.
Несмотря на древний возраст, основа лестницы оказалась довольно прочной, и по ней ребята быстро влезли на площадку.
Неожиданно Кузя попятился и чуть не столкнул товарища.
-Ты чего толкаешься, балда!
-Сам ты балда, - тихо прошептал Кузя. - Здесь коробки.
На полу колокольни стояло несколько коробок с бутылками водки, печеньем, конфетами.
-Это из магазина, пойдём отсюда, - дрожащим голосом предложил Самсон.
-«Пойдём», - передразнил его Кузя. - Сначала конфет наберём.
-Ага. Наберём, а внизу нас милиция сцапает, как будто мы обокрали магазин.
-Ты как хочешь, а я возьму, - и Кузя горстям  стал запихивать сладости в карманы.
Самсону ничего не оставалось, как последовать примеру товарища.
-Хватит, пойдём, - стал он поторапливать Кузю, но тот вдруг заинтересовался крышей между алтарным куполом и колокольней.
-Гляди-ка, дыра на чердак. Здесь труба была, что-ли… или просто вход, а?
-Кузя, идём побыстрее отсюда, вдруг вор придёт за коробками.
-Ну уж нет. Ты как хочешь, а я загляну сюда.
Они друг за другом пролезли через пролом в крыше и сразу оказались на широких и длинных досках, которые будто кто-то специально уложил по сохранившимся деревянным балкам.
Мальчишки осторожно, стараясь не смотреть со страшной высоты вниз, прошли по доскам в противоположный конец и перелезли на небольшую площадку, расположенную по окружности под самым куполом.
В этот самый момент юные исследователи заметили на полу спящего на куче грязного тряпья обросшего человека.
Увидев бродягу, Самсон бросился бегом по неустойчивой дорожке назад. Когда он ухватился за край крыши и стал влезать в колоколью, последняя доска неожиданно съехала с балки и рухнула вниз, подняв тучу пыли.
Кузя с побелевшим от страха лицом смотрел на проснувшегося человека, а тот, ничего не понимая, смотрел то на него, то на балки. Наконец, окончательно проснувшись, он угрожающе прохрипел:
-Ты что же, пацан, доску уронил? Придётся тебя следом отправить.
-Дяденька, отпустите, пожалуйста, я не буду…
-Чего «не буду»? Ладно, не реви. Как ты сюда попал?
Кузя замолчал. Из глаз его текли слёзы. Бродяга осмотрел балки и сказал:
-Да-а… Теперь нам и не выбраться. Вот что. Тихонько кликни-ка своего дружка.
Самсон ещё не успел удрать и, чуть выглядывая из проёма, наблюдал за ними. Кузя от страха забыл прозвище друга и позвал его по имени:
-Вовка! Вовка! Ты где?
Тот, просунув голову в проём, пробасил:
-Да здесь я.
Бродяга махнул ему рукой:
-Эй, парень! Тащи доску на место.
-Дяденька, да мне не поднять её по лестнице. Можно я кого позову?
-Я тебе позову. Сразу сброшу твоего дружка. Понял?
Он выглянул в окно и, увидев, что милицейской машины возле магазина нет, сказал:
-Спустись вниз и принеси доску быстро. Да смотри, не шуми.
Самсон вышел под своды зала, взял за конец доску и поволок к лестнице, но поднять её так и не смог.
-Дядя, отпустите его. Мне никак не затащить, - заскулил Самсон.
-Я его и так не держу. Куда он уйдёт без доски?
В самом деле, и бродяга и Кузя – оба оказались в западне. Кузя вдруг сказал:
-Дядя, а можно я по стене слезу или по крыше?
-Молоток, парень! По крыше … Правильно, по крыше. Но сначала пусть твой дружок вернётся сюда, - похвалил бродяга и, обращаясь к Самсону, приказал:
-Ну-ка, малый…, давай к нам по крыше. Только осторожней.
Самсон, переборов страх, вылез на крышу и стал ползком продвигаться по ржавым, совершенно прогнившим листам кровли к куполу, и через минуту благополучно спрыгнул на площадку к ним.
-Вот молодец. Теперь лезь обратно, а я за тобой.
Мальчишки вопросительно на него посмотрели, и он досказал:
-А твой дружок за мной. Понятно?
Самсон более уверенно прополз по крыше обратно и уже влезал в колокольню, когда на крышу выбрался и бродяга. Листы под ним отвратительно скрипели и рвались, а когда до окна оставалось совсем немного, раздался скрежет металла и треск досок.
Кровля более чем векового возраста не выдержала веса взрослого человека и всем пролётом обрушилась. Мальчишкам повезло - Самсон был уже в колокольне, а Кузя находился ещё под куполом.
Бродяга всё же не свалился вместе с частями крыши, а застрял на той самой балке, где совсем недавно была доска. Он полулежал на брусе, обхватив его руками и ногами, и, изрыгая проклятия, кричал на друзей:
-Чего смотрите, тащите доску на место.
Но его уже не слушали. Кузя по другой, более крепкой стороне крыши перелез в колокольню, и мальчишки стали спускаться.
Бродяга пытался дотянуться до уцелевшей части кровли и вылезти на крышу, но ржавое железо рвалось в руках и крошилось вместе с трухлявыми досками опалубки.
В этот момент внизу раздался грозный окрик:
-Эй! Кто здесь? Выходите!
Сначала показалась милицейская фуражка,  а затем и её владелец, влезающий в окно. Следом появился и второй милиционер. Они увидели под крышей скорчившегося на балке человека и от удивления раскрыли рты.
Кузя первым оказался возле них и, кивнув вверх головой, предательски сообщил:
-Там у него коробки с водкой и конфетами.
Те ещё больше удивились.
-Вот даже как? Очень хорошо. Мы тут его ищем, а он спокойно сидит себе под крышей, как голубок на жердочке, и в ус не дует.
Милиционеры без труда водворили доску на место, и бродяга, наконец, оказался на свободе, хотя и не надолго. Его тут же посадили в машину за решётку.
Старший милиционер подошёл к мальчикам и спросил:
-А вы как здесь оказались?
-Мы просто хотели по церкви полазить, интересно…
-«Интересно»… А мне интересно, как вы живы остались, вот что на самом деле интересно. Кто его усадил на балку – то?
Милиционер не мог удержаться от смеха.
-Это он сам. Крыша гнилая - вот и провалилась.
Мальчишки, глядя на улыбающегося милиционера, сначала робко, а затем уже в полную силу засмеялись.
Вечером мотоцикл мчал их домой. Алька жевал конфеты и время от времени покачивал головой, удивляясь приключениям друзей, а они, стараясь перекричать друг друга и треск мотора, в десятый раз взахлеб пересказывали свою историю.
За мотоциклом на дорогу летели конфетные фантики…
                ***