От юности Христа возлюбил еси

Виталий Топчий
«От юности Христа возлюбил еси, и Тому тесным путем последуя, сосуд избран Духа Святаго быв, дар чудотворения и прозрения восприим: сего ради в невечернем свете Пресвятыя Троицы присно радуяся, поминай чад твоих, Лаврентие преподобне, отче наш».
Тропарь, глас 4

Теперь о нём наслышаны многие. Человек непоколебимой истовой веры, за праведную жизнь и мудрые пророчества, сбывающиеся на наших глазах, снискал уважение православных на всём постсоветском пространстве. Он давно уже покинул этот мир, но Слово его и сегодня продолжает звучать громко. В нелёгкие для Церкви годы, когда закрывали храмы и преследовали верующих, он твёрдо верил, что Святая Русь — это единство трёх братских народов: Украины, России и Белоруссии. Оно имеет глубокие корни, которые питает православная вера. Союз славянских народов прочен и нерушим, расчленить его невозможно. Так же, как нельзя разъединить Святую Троицу, — Бога Отца, Бога Сына и Дух Святой. Теперь, когда государство, в котором он жил (да и многие из нас), распалось, мы хорошо понимаем актуальность этого его высказывания. А через сорок три года после смерти решением Святейшего Синода Украинской Православной Церкви его причислили к лику святых в чине преподобного.

В Чернигове под Болдиной горой расположена окаймленная густыми садами тихая улочка Глеба Успенского. На этой улице в неприметном домике после закрытия Троицкого монастыря (1920) до Великой Отечественной войны проживал подвижник Русской Православной Церкви схиархимандрит Лаврентий Черниговский (1868-1950).

Сейчас дом отреставрировали и превратили в музей, двери его всегда гостеприимно распахнуты для посетителей. Приезжают сюда православные изо всех уголков бывшего Союза. А совсем недавно гостили монахи из Румынии. Всем хочется как можно больше узнать о жизни и духовном подвиге великого старца. Здесь вас приветливо встретят и расскажут о человеке, посвятившем всю свою жизнь служению Богу. И снискавшем на этом поприще глубокое уважение всех, кто имел счастье общения с ним.

В небольшой весьма скромно обставленной комнате Лаврентий жил и молился. В постоянных постах и молитвах сумел очистить свою душу от мирских страстей и сподобился ночной беседы с пророком Илией и праведником Енохом. А как-то долго беседовал с евангелистом Иоанном Богословом. Не раз в ночных бдениях ему являлась Богородица с архангелами Михаилом и Гавриилом.

Лука Евсеевич Проскура родился в далёком 1868 году в селе Карильское, Черниговской губернии. В многодетной крестьянской семье был предпоследним, шестым ребёнком. Дети рано остались без отца, а мать часто болела. Чтобы как-то свести концы с концами, Лука помогал старшим братьям и сёстрам по хозяйству. Многому пришлось ему научиться за эти годы! Даже научился шить и стал портным. Заказов было много. Так что свою весомую лепту в скромный семейный бюджет вносил.

Но какой ребёнок не любит баловаться?! Одна из его шалостей закончилась драматично. Надев решето на голову, бегал по двору, оступился и упал на подвернувшегося некстати поросёнка. Да так неудачно, что серьёзно повредил ногу. И на всю жизнь остался хромым. Уже в зрелые годы ходил с палочкой, которую привёз с Афона.

Вместе с родителями посещал церковь, в тишине и уединении проводил время в молитвах. Окончив в 13 лет школу, был оставлен помощником учителя. Имел прекрасный слух и хороший голос, пел в сельском церковном хоре. Провидению было угодно, чтобы в уездном городе Коропе познакомился с бывшим регентом императорского хора, выходцем из этих мест. Этот человек сразу оценил музыкальный дар подростка и стал заниматься с ним. Лука изучил музыкальную грамоту, обучился искусству управления церковным хором, научился играть на скрипке. А когда через год вернулся в родное село, стал регентом (дирижёром) церковного хора.

Как рассказывали односельчане, хорошо его знавшие, уже с молодых лет жизнь Луки стала благочестивым примером для окружающих.
В 19 километрах от села находился Рыхловский Свято-Никольский мужской монастырь. И Лука часто ходил туда пешком, пел в церковном хоре. А когда умерла мать, молодой человек решил уйти в монастырь. Но семейные проблемы не дали осуществиться его желанию. Пришлось смириться, но мечту свою не оставил.

Обетованной землёй для Луки стал Афон. Трижды за свою жизнь он посещал удел Божьей Матери. Первый раз со своим другом Симеоном. Приятеля взяли в Афонский монастырь, а Луке старцы сказали, что будет нужен России. Из каждого паломничества привозил ноты, которые использовал в регентской работе. Довелось побывать и в Иерусалиме, где удостоился чести управлять Патриаршим хором.

Настоящий талант, как бы ни складывались жизненные обстоятельства, всегда будет замечен. Богу было угодно, чтобы Луку пригласили регентом в Рыхловский монастырь. Чистота звучания монастырского хора радовала слух прихожан, приезжали его послушать регенты близлежащих церквей. Знаковым для всей последующей жизни Луки стало посещение Рыхловского монастыря епископом Черниговским Антонием (Соколовым). Он остался доволен пением монастырского хора и решил забрать Луку в черниговский Троицкий мужской монастырь.

Но Луке уезжать не хотелось. Однако во сне увидел Божью Матерь, которая молвила, что ехать нужно. И тогда Лука приехал в Чернигов (1905), где его давно уже ждали. В Троицком соборе увидел изображение Божьей Матери, явившейся ему во сне. Это была чудотворная икона Божьей Матери Ильинской Черниговской, написанная иноком Ильинского монастыря Геннадием Дубенским (1658). Лука упал перед нею на колени и истово молился.
В монастыре Лука управлял не только церковным хором, но был уставщиком и ведал монастырским книгохранилищем. А на 45 году жизни принял постриг и получил имя Лаврентий. Пройдя череду рукоположений, в 1928 году стал архимандритом.

Как рассказывают очевидцы, Лаврентий был невысокого роста, благообразен лицом, волосы и пышная борода — седые. Синие глаза излучали Божественный свет, светились участием и любовью к ближним. К этому времени за ним прочно закрепилась слава великого провидца, который мог напомнить о давно забытых грехах и предсказать будущее. Предстоятель УПЦ митрополит Владимир (Сабодан), лично знавший Лаврентия, вспоминает его как великого угодника Божьего.

Непростой период в жизни Лаврентия начался с приходом атеистической власти, когда возникли гонения на Церковь. В кровавой круговерти 1918 года трагически погиб бывший архиепископ Черниговский и Нежинский Василий (Богоявленский). В январе 1919 года правительство Украины издало декрет об отделении церкви от государства. В Чернигове закрыли духовную семинарию и училище. Прекратились издаваться «Черниговские епархиальные известия». В 1920 году Черниговский Елецкий мужской монастырь закрыли, преобразовав в лагерь для заключённых.

А когда закрыли Троицкую обитель, Лаврентий поселился в домике у набожной вдовы Елены. В своей комнате он бережно хранил богослужебные книги и ноты. Твёрдо верил, что обязательно наступит время, когда они понадобятся. В Ильинской церкви, которая видна была со двора, Лаврентий стал управлять церковным хором. Но в 1936 году закрыли и эту церковь. О наступившем времени он говорил, что теперь душа покрыта телом, а на Страшном суде, когда придётся отвечать за свои деяния, тело будет покрыто душой.

А во время Великой Отечественной войны, когда немцы захватили Чернигов, Троицкий монастырь опять открылся (1941), но уже как женский. Изворотливые в своей завоевательной политике, немцы разрешили православным молиться в своих храмах. Немало приложил сил старец Лаврентий для его открытия. Семьдесят монахинь неустанно трудились над восстановлением Троицкого собора, разрушенного во время немецкой бомбёжки города. И в начале 1942 года в нём началась служба. Лаврентий управлял церковным хором. Своих певчих он ценил и неоднократно говорил, что Сама Матерь Божья их любит. Уже после войны Чернигов посетил патриарх Московский и Всея Руси Алексий I и высоко отозвался о церковном хоре, которым дирижировал Лаврентий.

Про таких людей говорят, что талант их от Бога. Имей он светское музыкальное образование, стал бы дирижёром с мировым именем. Но его удел был служить Церкви, в песнях возвеличивать Святую Троицу и Матерь Божью.

Кроме музыкального таланта, святой старец имел дар предвидения. Легенды о его предсказаниях теперь широко известны, вот лишь одна из многих. Как-то к нему обратились три девушки, чтобы забрал в монастырь. Двух он взял, а третьей отказал, посоветовал выйти замуж, сказал, что Церкви нужны священники. Она его послушалась, вышла замуж и родила сына. А когда мальчик вырос, стал священником. Теперь протоиерей Иоанн (Фесик) является настоятелем черниговского кафедрального Свято-Троицкого собора.

Лаврентий с христианской любовью и состраданием относился к людям. Мог угадать, что творится в душе ближнего, угрожает ли ему опасность. Когда в годы войны открылся Троицкий монастырь, несколько монашек, мирно беседуя, стояло на монастырском дворе. Лаврентий в это время проходил мимо и сказал, чтобы быстрее отсюда уходили. Только они отошли на достаточное расстояние, как на этом месте разорвался артиллерийский снаряд.

Если уж говорить о взглядах старца, нужно чётко понимать, что он был сторонником Русской Православной Церкви, выступал за её единство. Но предсказывал, что у православных на Украине наступят тяжёлые времена. Против единства и соборности РПЦ выступят самосвяты, униаты и другие лжепророки. А виною будет митрополит Киевский. Он прозорливо предрекал раскол! Разве не так случилось в наше время, когда Церковь, призванная лечить души страждущих, сама оказалась на Украине в роли больной? И начало церковному расколу положил бывший предстоятель УПЦ Филарет (Денисенко). Именно ему вместе с украинскими шовинистически настроенными политиками принадлежит «честь» создания неканонической, раскольничьей Украинской Православной Церкви так называемого Киевского патриархата. Полноты Божественной благодати в ней нет. Поэтому из 15 поместных автокефальных церквей, насчитывающихся в Православном мире, признавать её не желает никто. А этому митрополиту Киевскому (читай Филарету) старец предрекал вечную погибель, как Иуде!

Неуклонно сбываются предсказания преподобного Лаврентия Черниговского в наше время! Вот лишь свежий пример. В селе Новая Басань, Бобровицкого района, Черниговской области, представители УПЦ МП решили открыть свой приход. Какой тут поднялся вой раскольников из Киевского патриархата! В своём святотатстве они зашли далеко, всякими путями пытаются очернить каноническую Церковь. Утверждая, что народ её не поддерживает, а они (раскольники - авт.) на Украине в большинстве. Боясь предстоящего визита Патриарха Московского Кирилла на Украину, всячески изворачиваются в своих домыслах, пытаясь очернить его имя. Знают ведь, что встречать его будут, скандируя, «Наш Патриарх Кирилл!», десятки тысяч истинно верующих. Вот и изгаляются националисты и раскольники, пытаясь выдать своё неправедное дело за «манну небесную» для украинского народа. А ведь сказано: «аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущие (псалом 126, стих 1). И долго ещё придётся очищать «украинский дом» от таких «праведников»!

Много прозорливых вещей говорил старец о будущем. Говорил, что люди погрязли в грехах, но придёт время, тогда будут каяться, что «не защитили церкви православные и монастыри, и всё русское святое». Но предрекал и духовный подъём, когда Россия вместе с Украиной и Беларусью составит могучее Царство, в котором исчезнут гонения на православную Церковь. Рассказывал, что Святую Русь Господь помилует за те муки, которые она уже вынесла. Обязательно наступит время, когда исчезнут все ереси и расколы, и в России настанет процветание веры.

Людей, слушавших Лаврентия, всегда поражали его чёткие ответы на все вопросы. Неужели простой верующий может всё знать? Как-то его об этом спросили, и он ответил: "На мысль полагает Бог, и ответ в сказанном сразу".

Упокоился схиаpхимандpит Лавpентий 19 янваpя (по новому стилю) 1950 года. Похоронили его в усыпальнице под алтарём Троицкого собора и регулярно совершали в память его панихиды. А в сентябре 1962 храм закрыли, но истинно православные всегда помнили батюшку, духовная связь с ним никогда не прекращалась. И вот пришло время, когда Церковь воспрянула духом.
О Лаврентии Черниговском заговорили свободно.

Официальные торжества по канонизации Лаврентия Черниговского состоялись 22 августа 1993 года. Когда открыли раку, всё вокруг наполнилось благоуханием цветов. Мощи Лаврентия были тёмно-коричневого цвета, руки мягкие и тёплые, как у истинных подвижников православной веры — киево-печерских старцев.

Так Православная Церковь прославила своё верное чадо. За праведную жизнь, дар предвидения и способность по горячей молитве к Богу исцелять телесные и душевные недуги к нему притекающих.

Ныне чудотворные мощи преподобного Лаврентия Черниговского пребывают в Свято-Троицком соборе, слева от алтаря. Возле них по средам и субботам в семь утра читается акафист.
Дни его памяти — 11 января и 22 августа по новому стилю.