История одного мака

Попова Марина
     «Я умираю!» - произнёс бутон и потерял сознание... Оболочка его лопнула. И начала сползать. Новая жизнь, пока неосознанная, пробивалась сквозь тёплую пушистую шубку. Ещё немного! И... оболочка полностью слезла с его помятых лепестков. И встала короной над распустившимся цветком.
 
      А мак проснулся к новой жизни. Он неспешно расправил свои лепестки. И в этот момент Солнце прокатилось по небу, осветив маленький красный цветок. Его прежняя, старая шкурка, такая нежная и пушистая, как ни держалась за лепестки мака, всё же сорвалась. И упала вниз. Зелёные травинки задержали её падение. И она осталась покоиться на них. На каждой  её ворсинке сияло на солнце по нескольку капелек росы. И эта оболочка была такой уютной! И манящей!.. Но возложенную на неё Природой задачу она выполнила. И теперь не была нужна! 

       Мак и не помнил о старой одежде бутона, как и о прошлой своей жизни! Да он и не вошёл бы теперь в неё, если бы и захотел!.. Его лепестки полностью расправились на солнце. И от прежнего тугого и крепкого бутона не осталось и следа! В тычинках мака копошились пчёлы, и под их весом тонкий стебелёк качался. А его красные с белой каймой лепестки
трепетали на ветру. Мягкие тонкие тени стеблей соседних маков то ложились на его прекрасные нежные лепестки, то сползали с них. А он славил жизнь и солнце! 

      Наш герой был самым маленьким среди остальных маков! Но его заметила Судьба. Рождение его цветка засняли на фото. Потом смонтировали и фильм! А век у мака очень короткий! Но, благодаря фильму и фото, жизнь его стала во много раз длиннее. Снова и снова люди продолжали радоваться чуду возникновения новой жизни. 

      А их герой фильма в это время успел вновь «умереть»! Да и вновь «родиться»! Теперь уже в виде маленькой коробочки, полной семян. Коробочка качалась на ветру. И в ней перекатывались маковые зёрнышки. Мак же, в новом обличье, совсем не помнил, что за свой короткий век прожил не одну, а целых три Жизни! Да ещё успел подарить Миру капельку радости. А капелька радости оказалась наделённой чудесным свойством! Сколько её люди ни забирают себе, она не исчезает и не уменьшается! Наоборот, увеличивается в объёме!

      И давно созрел мак... И развеял ветер семена из его побуревшей коробочки. А его маленькая капелька радости продолжает расти! И очень скоро превратится в целое озеро радости! Не исключено, что если дело так пойдёт и дальше, то озеро станет морем радости! И подумать только, что всё это от одной малюсенькой капельки радости! Которую подарил Миру маленький красный с белой оторочкой нежный мак!


Автор фото Попова Марина.