У разбитого корыта

Наталья Архипова 2
Одной девочке очень несладко жилось с самого детства. У нее была только  мама, которая, мягко выражаясь, вела не совсем праведный образ жизни. О бурной молодости мамы она только могла догадываться, потому что и она, и ее младшая сестра не знали,  как зовут их отцов и где они сейчас находятся... Но девочка росла не под забором, слава тебе Господи, она росла с матерью и с отчимом, который законным образом поселился в их маленькой квартирке.

       Мама ее, на радостях, что захомутала, наконец, мужика в дом, начала рожать. Сначала появилась сестренка (третья по счету) и вся родня мужа( читай отчима) упала в обморок от радости, потому что, представьте себе, у этой самой родни была такая особенность: на ком бы они не женились, у них рождались только одни мальчики(потом наука объяснила этот феномен, путем каких-то анализов, что этот род размножается только особями мужского пола). Сбежавшаяся и слетевшаяся со всех концов нашей необъятной родины родня недолго радовалась, потому что выяснилось, что эта девочка серьезно больна.

       Я не очень сильна в медицинских терминах, но что-то вроде поражения центральной нервной системы, то есть, родилось растение в человеческом облике. Она, бедняжка, вообще не понимала ничего, оставить ее ни на минуту было нельзя, хваталось все, что попадало под руку и жевалось, колотилось, лупилось, облизывалось и летело в разные стороны. Помучившись с ней несколько лет (причем, не мешает заметить, что основные мучения ложились на дочек) мама нашей девочки, наверное, вместе с отчимом, решают больную отдать в специализированное медицинское учреждение, потому что сил никаких нет, сами на грани помешательства. Дальнейшая судьба этого ребенка мне неизвестна.

        Но мама не останавливается на этом, ей хочется привязать мужика к себе во что бы то ни стало. И она рожает следующего ребенка, Слава тебе, Господи, мальчика, который, как выясняется, совершенно нормальный.
 
И началось. Вся жизнь семьи строится вокруг него. И девочка наша и ее сестра, превращаются в нянек при царствующей особе. Казалось бы, ничего страшного, но девочка росла, превращалась в девушку, а тут нянька и все. Сами понимаете, хотелось нарядов, внимания, мальчиков, страдающих от любви и тому подобного.  И как-то само собой пришло понимание ( на мой взгляд страшное) - в этой жизни надо брать все, что подвернулось под руку, брать и идти, не обращая внимания на такие "пустяки", как привязанность, дружба, нежность, сопливые слезы под луной, страдания от неразделенной любви - все это хрень, слишком многого она хватанула в своей еще маленькой жизни, и совсем ни к чему превращать свою последующую жизнь в какое-то подобие существующих реалий. Жить, как мать, извиваясь около мужика, в благодарность за то, что подобрал - нет, спасибо. Надо найти свою дорогу и любыми способами построить свою жизнь по-другому. А как? Это вопрос вопросов. С чего начинать? На кого глядеть? С кем дружбу водить? Кого приваживать, а кого презирать?

    Не знаю, был ли выработан какой-то план. Скорее, все на интуиции и конкретном знании того, что ей в этой жизни не надо. Но я совершенно забыла сказать о внешности нашей героини. У нее была потрясающая фигура,  тонкая талия, упругая маленькая грудь, шелковистая кожа, чудесные блестящие густые волосы, и при этом... совершенно заурядное лицо с небольшими глазами неопределенного цвета,  носиком уточкой и большим ртом с  заметной бородавкой, которая ее совершенно не красила.
 
Надо заметить, что девочка наша была девочкой спортивной, занималась легкой атлетикой и даже имела кое-какие успехи в этой области, что помогло ей в дальнейшем поступить в физкультурный институт и благополучно его закончить. В школе она звезд с неба не хватала, училась спокойно, с четверки на тройку. Но ей страстно хотелось выбиться в люди, так сказать, общаться в высших кругах этого маленького городишки. Где лестью, где подобострастием, где поддакиванием, она старалась заводить знакомства с так называемой "золотой молодежью" этого города. Чтобы понравиться кому-либо из этого круга, чтобы обратили на нее внимание и сделали "своей" - она была готова на любую подлость.

         Это было какое-то извращение по-своему, потому что при этом она могла пожертвовать собой, ну не до смерти, конечно, но на изнанку вывернуться точно, даже в ущерб себе. При этом она умело пользовалась более слабыми и наивными, не понимая при этом, что копает сама себе яму.

      Так была у нее подруга, которая, по своей молодости и наивности свято верила в дружбу, и которая до поры до времени не замечала, кто находится рядом. Она не то, чтобы принадлежала к "золотой молодежи", а просто в силу того, что ее отец занимал в этом городе неслабый пост, была знакома со всеми этими милыми прохвостами и кривляками, детьми местных начальников, родители которых иногда устраивали междусобойчики, где принимали участие и ее папан и маман.

        Так вот наша героиня вцепилась в нее мертвой хваткой, да еще при этом выяснилось, что подруга эта святая простота. Назовем ее для удобства изложения Полина. Так вот эта Полина, проникнувшись бедственным положением нашей героини, таскала для нее из маминого шкафа наряды, туфельки и пр., чтобы хоть как-то та могла выглядеть на танцевальных вечерах. Когда мама шила ей обновы, Полина ставила условие, что та достанет что-то красивое и недорогое для подруги. Надо вспомнить тотальный дефицит советского времени, чтобы понять, как непросто было выполнить эту просьбу.

Девочки везде появлялись вместе. Они перезнакомили всех своих приятелей и приятельниц, и получилась довольно разношерстная компания. Надо сказать, что она тут же разбилась на группки и группировочки.  Господи, кто не помнит свои пятнадцать лет, когда легко и просто завязываются знакомства, эту легкость в общении, когда ни фига не знаешь, что там впереди, и несешь эту прекрасную чушь друг другу с умным видом. Но не всегда эта милая болтовня имела успеха в общей компании.

       Надо сказать, что номенклатурные родители следили за образованием своих отпрысков, и некоторые темы, например, импрессионизм и какой-нибудь там "серебряный век" с Волошиным - просто вызывали недоумение и порицание. С другой стороны предлагались песни под гитару с завыванием, но с очень "чуйственным" текстом, типа: "Соловушка тихо рыдал, прижавшись к веточке сирени, он душу свою изливал, он пел про любовь и измену..." или "... ой ты, родная мама, что за дяди в бушлатах по колено в снегу все бредут и бредут..." и тому подобное. Что было гораздо интереснее, но как-то не комильфо.

Что же делать, скажете вы? Компашка-то не складывается... Но нет.. Как известно, секса в СССР не было. Но он, паразит, был. Скромный такой, без всяких нынешних излишеств, он был такой таинственный, непонятный, невозможно было даже себе представить, что ты сам (сама) появился на свет в результате секса (о кошмар) своих папочки и мамочки.

       Надо заметить при этом, что некоторые девочки просто-таки воспитаны были на принципах Чернышевского: "Не давай поцелуя без любви". Некоторые барышни, прямо так и жили (не знаю, что с ними стало впоследствии, как вышли из этого положения, хотя бы поцеловались один раз в жизни или нет, или так и померли нетронутыми)
ничего про них не могу сказать.

        Но, в основном, народ был любопытный, и среди этой разношерстной компании завязывались и развязывались всякие разные отношения вплоть до, извините, секса. Но, хочется правды ради заметить, что, в основном, сначала была любовь или то, что в юности принимается за любовь, нежное отношение друг к другу иногда и доводило мальчиков и девочек до этой черты. Многие поженились и ничуть не жалеют об этом.

       Есть еще один момент, о котором надо упомянуть. В провинциальном южном городишке, да еще с казачьим уклоном, все население без исключения трепетно относилось к целомудрию девушки. Это было что-то. После первой брачной ночи на улицу торжественно вывешивалась простыня, на которой спали молодожены, и горе было той семье, если на простыне не было соответствующих пятен. Сноха отныне, как она ни старалась, была в семье последним человеком, даже заступничество сына, то,бишь, мужа мало изменяло ситуацию. Иначе как "порченая" ее не называли, иногда за глаза, а чаще прямо так и говорили:"Иди, зови свою порчушку ужинать" или "Скажи своей порчушке.... " и так далее.

Но мы совсем забыли про наших героинь. Девочки закончили школу, разъехались учиться в разные города. На каникулах они опять встречались, собиралась компашка, но она уже понемногу разваливалась, потому что чувствовалось расслоение, уже понятно было, кто кем будет и к чему стремится. И тут наша девочка понимает, что надо ловить момент, время катастрофически уходит, ей в своем физкультурном ловить некого и нечего, королевой легкой атлетики она никогда не станет, лысеющие тренеры ее не интересуют, а добраться до детей областной номенклатуры -  шансов нет. Физкультурный он и есть физкультурный - впереди преподавание в школе и больше ничего.

             Приезжая на каникулы, она, как могла, в силу своих возможностей и старания, окучивала всех боле менее стоящих кандидатур этого городка. Она просто делала стойку, как охотничья собака, когда намечался какой-нибудь междусобойчик в "высшем свете", где можно было попасться на глаза намеченным жертвам.

             А тут в этом городишке началась какая-то мышиная возня в партийных кругах. То ли кто-то уж очень сильно проворовался, то ли совсем уж злоупотребил своей властью, короче, комиссия за комиссией из области, загудело все, затряслось, партийный народ временно затаился, попрятав свое честно наворованное, кто куда мог. Сидят все и думают, готовятся перед проверяющими ответ держать, да на всякий случай собирают всякие сплетни и домыслы против друг друга - вдруг пригодится выплыть за счет, того, кого будут топить.

       Причем, в этом ажиотаже  поисков компромата не гнушались ничем: валилось в кучу все - дети, внуки, деды, прадеды, не говоря уже о любовницах, пьяных банных посиделках и прочее... И тут наша девочка выступила во всей своей красе... Что уж сварилось в ее голове, каким образом она решила, что это может ей помочь вылезти на новую орбиту своей жизни,  как она умудрилась шепнуть кому надо, что ей много что известно, не знаю. Только скорешалась она с некоторыми членами очередной комиссии, с кем-то вроде даже многое себе позволила для честной девушки, и, похоже, в приватных беседах, выложила пикантные
 подробности интимной жизни "золотой молодежи", а заодно пересказала всю пьяную болтовню знакомых милых оболтусов о своих родителях.

       Проверяющих, конечно, интересовали более серьезные вещи. Но, как было здорово, когда в самый неподходящий момент, вызванный на ковер районный начальник чего-нибудь, получал в лоб такой вопрос или намек о своей личной жизни и жизни его семьи, от которого его бросало в холодный пот, и он уже мог лепетать в свое оправдание что-то вообще маловразумительное.

            Но все когда-нибудь кончается, кончилось и это маленькое землетрясение местного значения. Кого надо сняли с выговором, кого-то вышибли из партии, кого-то просто посадили. И все потихоньку стало успокаиваться. Городок перестало лихорадить, проверяющие отбыли довольные, что есть, что доложить областному начальству, но девочку нашу никто из них с собой не прихватил, как она ни старалась... Караул, что делать? Тут она теперь практически неприкасаемая… все от нее бегают, как от чумы... Получив диплом к тому времени физкультурного института, закатилась наша девочка подальше от родного городка. Понесло ее по направлению аж во Владивосток (естественно, она сама туда напросилась).

           Про жизнь на Дальнем Востоке нашей героини я вообще ничего не знаю. Только прожила она там недолго, несколько лет, видно, и там карьера не задалась, и вернулась обратно.  Время, как говорится, сделало свое дело, и особенного трепета, появление нашей героини в родном городке ни у кого не проявилось. Она уже сидела тихо, работала в местной школе преподавателем физкультуры и все-таки посматривала по сторонам, надо было как-то устраивать свою личную жизнь, дома в крошечной двухкомнатной квартирке с отчимом, сестрой и братом ей не были особо рады, даже спать толком негде было.

      И она таки присмотрела себе мужичка,  какого-то маленького начальника, типа заведующего местной химчисткой и вышла за него замуж. А родители этого заведующего были казачки старого образца. Сначала, когда сын женихался с учительницей, они были довольны, что такая интеллигентная девушка войдет в их семью. Но после свадьбы праздничного ритуала с вывешиванием простыней не получилось... И стала наша девочка в семье носить новое имя: "порчушка".  И хотя она родила в положенные сроки сына, это не изменило отношение к ней. Через некоторое время этой кошмарной жизни, когда тебя в дело и в дело попрекают, что ты "порченая", заведующему дали квартиру, и они с чувством глубокого удовлетворения расстались с его родителями.

        Но настырная свекровь все время бдила, раскопала старую историю об участии своей снохи в известных событиях и при обязательных налетах к молодым все ее расспрашивала, со всеми ли членами комиссии она переспала или нет. Короче, бедный заведующий не знал, куда деваться от такой семейной жизни. Но терпел. Терпел он достаточно долго, сын успел школу закончить и поступить в институт.

        Мамаша его все пилила, мол, хватит, мальчишка взрослый, бросай ты эту лахудру, молодой еще, есть у меня хорошая бабешка на примете. В конце концов, так оно и произошло, он ушел от нашей героини уж к этой ли молодке или к другой, но факт, что они расстались. Квартира, что немаловажно, осталась у нее, видно ничего не надо было заведующему, лишь бы удрать.
 
           Мальчик довольно успешно заканчивает институт, и по какому-то там гранту едет в США. Надо сказать, что наша девочка,  в затишье между войнами, и во время боевых действий со свекровью, занималась своим сыном с полной отдачей. Нанимала ему репетиторов, а, что касается английского, то были брошены все силы на то, что ребенок знал его практически в совершенстве, насколько это возможно было в условиях маленького городка. При этом она всячески подогревала его самолюбие, что он особенный, и должен сделать все, чтобы в дальнейшем он жил так, как никому в этом завшивленном местечке и не снилось.

         И вот, что мы имеем в итоге. Сын в Америке живет уже пять лет, посылает матери, правда, не очень регулярно, по сто долларов. Один раз за пять лет приехал на несколько дней. Я видела фотографии этого молодого человека, их у нее огромное количество, где он с голливудской улыбкой, которая выражает самодовольство в разных позициях, практически всегда один:  в ванной, около зеркала, с какой-нибудь вазой в руках, в шляпе, в плавках и прочее. Она раскладывает их по своей чистенькой квартирке и в белоснежных носочках сидит на диване, любуется на них, с надеждой посматривая на телефон. Ее мечта - это уехать к сыну в Америку, жить там с ним, но... проходит время, год за годом, а он ее туда не зовет, и на ее вопросы по телефону, сынок, ну когда же, уходит от прямого ответа.

       Я ее старалась ни о чем не расспрашивать особенно, щадя ее самолюбие. А она мне говорила, что живет она хорошо, сын ее содержит, у нее все есть, она бегает по утрам, регулярно делает маникюр и педикюр, иногда ее какая-нибудь молодая семья из богатеньких ( с другими она вообще не общается) приглашает ее выехать с ними на природу на джипе  (восторженно закатывает при этом глаза) - и вообще, она живет полной жизнью. Подруг у нее нет, друзей тоже... Есть только надежда на то, что, в конце концов, она уедет в Америку к сыну, и все поймут, что она не зря живет на этом свете....