Поверь в себя... любимого!

Ира Машина
                «Поверь в себя, поверь в себя, и в путь…»
                Юрий Антонов

    Все на первый взгляд просто и ясно: верь в себя и иди вслед за своей мечтой, к заветной цели. Тогда почему же немногие достигают ее, даже если таковая и существует?

    Прежде чем поверить в себя надо себя полюбить. Нам кажется, что мы любим всех: детей, родителей, друзей и близких, Родину…  а про себя забываем. Мы  умиляемся, восхищаемся другими, а собой мы вечно собой недовольны, ругаем сами себя за малейшие недочеты, забывая себя похвалить. Мы себя не любим!

   Да, конечно, любить надо всех, но, прежде всего, надо любить себя! По-другому не дано. Невозможно верить в то, что не любишь!
Песню Юрия Антонова я бы спела по-другому:               
                «Полюби себя, поверь в себя, и в путь…»

   Уважение к себе, любовь к себе дает нам золотой ключик, называемый ВЕРА В СЕБЯ.  Это золотой ключик от заветной, волшебной двери,  двери внутрь себя. А внутри у нас огромный потенциал, с ним мы способны свернуть горы, осуществить все свои мечты.

   Возможно – ли вообще достичь желаемого без веры в себя?

   Почему она (вера в себя) может исчезнуть во время пути к цели?

   И как ее сохранить, не утратить, независимо от полученных результатов?

   Вера в себя – это признание, принятие своего права на счастье. Если мы сами себе этого права не даем, и мы утратили веру, то нет и будущего, которое «лучше, чем вчера… ». И мы упускаем свою «Птицу счастья завтрашнего дня».
В своем стремлении познать мир, ребенок учиться становиться на ноги, падая, поднимаясь, снова падая. Но в нем нет страха, нет неверия в то, что ничего из его стараний не выйдет. И он становится на ноги, расширяя свое пространство, раскрывая горизонты.

   Вера в себя – это та сила, которая нас движет вперед к цели. Именно она помогает преодолевать трудности, находить ответы на новые вопросы, устранять страхи и сомнения, которые как тяжелые гири не дают сделать и шагу вперед. Без веры – нет сил идти вперед, что-то изменять. Да и зачем? Все равно ничего не получиться, все бесполезно, уже пытался.
Так и «застряем» между стремлением к цели и страхом что-то изменить, что-то сделать.

   Брать и делать всегда сложнее, чем объяснять себе и другим, « почему я не смогу».
Никто за нас не совершит тех шагов, которые приведут к цели, успеху. И даже если кто-то и сделает это, мы не будем счастливы в полной мере. Ведь мы не сможем ощутить, пережить радость побед от преодоления себя, от своего роста. Это будет не наш путь и вряд ли нас вдохновит «суррогатная» победа.
Все, что мы говорим, что думаем о себе, или усиливает нас, или делает беспомощными, слабыми. Как важно в случае неудач не утратить веру в себя, понять: на чем выстроено наше отношение к себе, и к чему это может привести. И необходимо все, что есть в отношении к себе позитивного – раскрыть, усилить, что есть негативного – устранить. Без такой работы не будет результата, и за нас никто этого не сделает.

    Как часто мы отказываемся от движения вперед из-за общепринятых, навязанных нам стереотипов. Таких как: «Пей пиво и будь победителем» и т.п. Весьма сомнительное утверждение. Сколько же подобного рода информации через СМИ пытается воздействовать на наше сознание, формируя из нас не личность, готовую к принятию решения, действию, а пассивного, безвольного потребителя. Вам по душе такой выбор, или вы достойны большего?
Может быть, пора выйти из мира иллюзорных ценностей и ответить себе на вопрос: «Что лично для меня является ценностью и почему? Что я готов сделать для достижения своей цели?»

    Освобождаясь от страха ошибиться, от сомнений, доверяя себе, мы сможем опереться на уже реально существующие достижения (они есть у каждого) и сделать свой следующий шаг вперед к успеху, к прекрасному, достойному будущему.
И если мы когда-то отказались от своих сильных качеств, глубоко спрятали от себя и мира свою индивидуальность, то ничего не остается, как браться за дело и «откопывать» свои бесценные качества. Когда они не пробуждены в нас – наши лучшие качества, наш потенциал, они не смогут дать нам той энергии, которая наполнит нашу жизнь силой, радостью, чувствами.
И наша душа будет страдать от этого – ведь мы пренебрегли самым важным, что в нас есть – своей индивидуальностью, неповторимостью, и тем самым сделали себя и этот мир беднее.

   Поверь в себя, трудись, защищай свою веру тем, что ни одной «поганой» мысли о себе ты не позволишь унизить твое достоинство, подорвать свою веру.
И ты обретешь весь мир в подарок, ведь ты подарил ему себя – любимого, неповторимого, единственного…