Шкала любви

Дениска Иванов
   Чем можно измерить такое чувство как любовь? И можно ли его измерить вообще? Я думаю, что над этим вопросом бьётся уже не одно поколение учёных.
   Во-первых, следует принять тот факт, что любовь – процесс достаточно абстрактный и трудноизмеримый впринципе, ибо затрагивает ту область науки, которая до сих пор изучена мало. Процесс любви протекает у всех по-разному. Не то, чтобы у разных видов, а даже у разных особей одного вида. Можно любить как ребёнок любит мать, как друг любит друга… Или как муж любит свою единственную жену. Да, да, я подчёркиваю – единственную, ибо любовь нескольких жён, как принято в восточной культуре – весьма специфический продукт любви… Во-вторых, как уже упоминалось выше – любовь это чувство. И как бы учёные не бились в попытках придать ему материальную форму вещества – всё напрасно. Это чувство, и охватывает оно наше сознание и подсознание. Хотя, всё-таки интересно – любим ли мы на уровне сознания или подсознания? Возможно ли, что сознательно мы любим одного человека, а подсознательно, сами того ничуть не понимая, стремимся к совершенно другому? Ответить на это, увы, я бессилен…
   И всё-таки каждый человек любит по-своему, подобно ассоциациям, попросите собеседника назвать аромат ассоциирующийся с любовью, и каждый назовёт что-то отличное. Это ещё одна причина, по которой измерить любовь не представляется возможным… И хотя учёные пытаются измерить её скоростью протекающих в организме биохимических процессов – единого международного стандарта нет, и не будет. Кто-то измеряет любовь сантиметрами, кто-то деньгами, кто-то годами, а кто-то даже литрами… Суть не в этом. Всё дело в том, что вы не можете измерить неизмеримую величину при помощи измеримой, прибегнув к методу сравнения. Ибо весьма трудно выработать измерительную “линейку” (шкалу). Для каждого соизмеримая величина будет индивидуальна, как и пропорциональность единицы деления…
   Порой даже один человек затрудняется ответить на вопрос “кого ты любишь больше?”. Я думаю каждого из нас в детстве ставили в тупик вопросом – кого ты больше любишь маму или папу? Ответить попросту невозможно, ибо в нормальной ситуации, для ребёнка одинаково важны оба. Или рассмотрим другой случай– кого вы больше любите: свою мать или жену? Любой ответ будет верным в той же степени, в какой он окажется неверным. В любом случае вы соврёте. Ибо невозможно сравнить любовь матери и любовь жены – это две разные вещи, подобно тому как несравним 1 килограмм и 1 сантиметр. Наш столь развитый организм приходит в ступор от таких простейших вопросов… Даже если спросить мужчину – кого он любит больше свою настоящую жену или бывшую – он задумается, а затем ответит, что настоящую… Это логично, которая настоящая в данный момент – та и любима, ибо сравнить попросту невозможно, за редким исключением, конечно. Возможно, сейчас он не испытывает чувств к бывшей жене, но это совсем не означает, что он не любил её раньше… Вопрос – какая любовь сильнее на самом деле? Ответить не представляется возможным…
   Чувство любви – одна из крупнейших загадок по сей день… Давайте для сравнения возьмём противоположное любви чувство – ненависть или страх. Если вас спросят кого вы ненавидите больше? Или чего вы боитесь больше и что для вас страшнее? Я думаю, что на оба этих вопроса каждый ответит без труда. Однако, остаётся непонятным – почему такой же вопрос о любви вызывает трудности сплошь и рядом? Единственный, напрашивающийся ответ – это причина. Всё имеет свою причину и следствие. Всё где-то имеет начало, и имеет конец. Причина ненависти, как правило, какое-то конкретное событие, поступок, человек и. т. д., то есть мы осознаём источник этого чувства. Мы ненавидим что-то (кого-то), ибо у нас на то есть конкретная, вполне ясная, ощутимая для нас причина, ибо на вопрос почему вы ненавидите что-то, я думаю большинство даст незамедлительный ответ. Тоже самое и со страхом. Страх, по своей природе является даже не чувством, а инстинктом самосохранения… Таким образом, ясно, что имеется источник-возбудитель, который сигнализирует нам об опасности и включает в нас страх. То есть, страх также как и ненависть имеет вполне чёткую, ощутимую причину. Мы не боимся чего-то абстрактного, причина нашего страха, как правило, вполне рациональна (хотя и бывают исключения). Хотя даже в противном случае, если страх иррационален, причина страха всё равно ясна. Мы боимся темноты – потому что мы не знаем что в ней кроется и наше воображение дорисовывает нам кошмары (пример иррациональности). Мы боимся чего-то конкретного, по определённой причине – мы не знаем что там и нас это пугает. Или же простой вариант – мы боимся воды, потому что не умеем плавать. Таким образом мы переживаем за свою жизнь и безопасность. Страх, конечно тоже имеет разные формы и виды, но по сути – это инстинкт, и он включается в случае угрозы нашей жизни или безопасности, мнимой или реальной – это причина и источник страха.
   А что с любовью? Я думаю – никто не сможет ответить и на вопрос почему мы любим человека? За что мы любим, и почему именно этого, а не другого? Кроме учёных с несоизмеримо длинными формулами и пустословными теоремами никто не в силах ответить на эти вопросы. Они скорее имеют субъективный характер, и каждый ответил бы на них по-своему. Я считаю, что любить надо не за что-то, а вопреки чему-то и нисмотря на что-то… Но каждый из вас вправе со мной не  согласиться.  Что я хочу сказать – у любви нету явной причины, и источник её природы неизвестен никому. Таким образом отсутствует критерий для сравнения. Вероятно, поэтому мы затрудняемся порой ответить кого мы любим больше, ибо не понимаем почему мы любим вообще?
   Поэтому мой вам совет: чтобы не запутаться и не приходилось сравнивать – любите одного человека!