О Недоступных Принцессах

Дмитрий Ли
           — Расскажите, Учитель, что это за заросшая бурьяном дорога, ведущая в тёмные чащи леса? Что скрывается за ней? Мне говорили люди, что в том лесу, в страшном замке живёт старая ведьма, убивающая и пожирающая всех, кто приблизится к её логову? Так ли это, Учитель?
           — Отнюдь. Страх – всего лишь эмоции, это иллюзия, которая искажает наше восприятие, делая окружающий мир таким, каким он видится нам, преломляясь через призму наших предубеждений, а вовсе не таким, каким есть на самом деле.
           — Так что же скрывается за этой дорогой, о мудрейший Учитель?
           — Много лет назад, эта дорога вела в роскошный высокий замок, где жила молодая прекрасная принцесса Хельга. И множество рыцарей стекалось по этой дороге к знаменитому замку, чтобы просить её руки. Знатные рыцари и прекрасные принцы со всего света по очереди подходили к её высокому балкону и пытались удивить или заинтересовать её своими красивыми нарядами, роскошными корзинами цветов, прекрасными песнями, мудрыми и захватывающими повествованиями, талантливыми поэмами, искусными и богатыми дарами, и, конечно же, страстными речами о любви. Разные люди, простые и знаменитые, приходили к ней пытать своего счастья, и даже всевидящие мудрецы, загадочные эльфы и странствующие волшебники бывали у её высокого балкона, настолько прекрасна была принцесса Хельга.
           Но никто не оказался достоин встречи с ней, она так и не приняла предложение ни единого рыцаря или принца и лишь иногда разговаривала с ними издалека, своим чарующим голосом, с высоты своего украшенного старинными барельефами балкона. Она отвергала всех, любые дары и брильянтовые обручальные кольца, и странники в печали покидали двор её замка, унося с собой свои разбитые любовью сердца и увядшие  мечты.
           Там был и я, среди многих, и сперва, она показалась мне весьма интересной, и её необычная красота, её мысли, её чувства, возникшие ко мне... Я был немного удивлён – неужели сама принцесса Хельга заинтересовалась простым странствующим волшебником? Окрылённый надеждой, я демонстрировал ей самую искусную магию, самые прекрасные поэмы о любви, и я даже подарил ей своего белого кролика, который появился прямо из пустоты моего глубокого цилиндра.
           — И что, Учитель? Неужели она отвергла и Вас тоже?
           — Увы, мой юный друг, она посчитала мои чувства к ней иллюзией, в то время как иллюзией было нечто совсем другое…
           — Но что, Учитель? Почему она отвергала всех принцев и рыцарей и даже, Вас, мой господин?
           — Всё просто. Она никому не говорила причин своего отказа, но ведь странствующие волшебники иногда умеют читать мысли и воспринимать чувства людей даже на расстоянии... Mirabile dictu... Довольно странно сказать, но это был страх.
           — Страх? Но чего бояться ей, принцессе?
           — Страх и Иллюзии. Что украшает знамёна рыцарей, гербы и кареты принцев?
           — Эмблемы их рода – драконы, химеры и рычащие львы. Учитель, но это ведь всего лишь картинки на полотнах!
           — Да, но принцесса со своего высокого балкона думала, что эти развевающиеся на ветру драконы – настоящие, именно те, что зажигают пламя факелов у карет и оруженосцев. И боялась, что в замках принцев этих страшных существ ещё больше! Так, издалека, иллюзорное кажется настоящим.
           — Учитель, но почему она не захотела встречи с Вами и отвергла Вас?
           — Не могу сказать на верное, но видимо её чем-то испугал мой высокий цилиндр, прибавляющий мне роста, моя трость с рукояткой в виде головы ворона, а больше всего её пугала неизвестность и новая, непостижимая магия, чего она не видела ранее...
           — Но ведь Вы Добрый волшебник, Учитель, про это знают все!
           — Да, мой юный ученик, и она тоже знала про это, но некоторые выбирают определённость обыденности вместо неизвестного счастья, а годы смертных проносятся так быстро и судьба часто не даёт второй возможности... Именно поэтому даже широкие нехоженые дороги быстро зарастают бурьяном...» 


Дмитрий Ли, 2009г.
(Старичков Дмитрий Алексеевич)