Дорогой боли. часть 14. Дильмарил

Наталия Бугаре
Мирра пришла в себя довольно быстро. Капли жгучих слез Тени еще не успели высохнуть на ее щеках. И только Элька слышала, о чем думала несгибаемая эльфа в этот момент.
- Дурочка, какая же ты, дурочка...Девочка маленькая и глупая. Ну зачем ты подслушивала? Я бы и сама ответила на все твои вопросы. Знаю, для Дильмарил ты была, как дочь. А Дильмарил для меня стала второй матерью. Получается, мы-сестры с тобой. Странно, думала, у меня нет совсем родных, а вот привязалась нечаянно к вам. И Эльма давно глубоко в себе сыном называю, и ты, как сестренка младшенькая, или доченька. Размякла я..Совсем размякла. И Элька еще постоянно меня учит уму- разуму, как жить учит, как сердце свое растопить. Чую, пока дойдем до конца пути, с каждым из вас расставаясь, часть себя потеряю. Вросла я в вас, не смотря на учебу ассасинов. Полюбииииила... И вот уже Мирра дрожащими еще от слабости пальчиками, проводит по глазам Тени, по губам от слез мокрыми, гладит щеки, жалеючи.

 Эльм, понятливо не вмешивается в довольно странный беззвучный разговор, тоже глаза прячет подозрительно блестящие. И Элька сдерживается, чтоб не разреветься. Мирра после обморока еще слишком слаба, что бы продолжать путь. Решили остановиться, пока она не окрепнет. Сильно же было душевное потрясение принцессы гномов, если такая крепкая девочка, сознание потеряла и теперь дрожит вся.
- Иди сюда, сынок, - потрясенная Элька слышит голос Тени. И видит, как распахиваются синие озера глаз Эльма, и он еще не веря, еще боясь, что ослышался, делает шаг- другой в сторону грозной воительницы. Но вот, словно переступив черту, бросается и судорожно обнимает обеих.
- Мама, сестренка..я так давно вас называл уже. Как же я долго был один,- и худенькие мальчишеские плечики затрясло в море давно накопившихся не выплаканных слезах. И уже обе, Тень и гномша, вытирают слезы с лица полуэльфа. И Элька закусывает губу и все таки начинает реветь.
- Эээээль, ну хоть ты то не реви, пусть хоть ты тут будешь нормальная, а то я совсем расклеюсь, - просит Тень. А Элька чувствует, как остатки брони на сердце гордой эльфийки растекаются горячими ручьями, прожигая насквозь все прошлые горести и обиды и очищающие слезы омывают душу. И мир кажется уже всем им чуть -чуть иным. Потому, что у всех опять появилась надежда.
- Молодец, какая же ты, молодец. Детям как раз не хватало тепла и ласки. Сиротки ведь они, мамки то и не помнят. А ты их на расстоянии держала всю дорогу, угрюмостью своей отпугивала. А сама ведь себя боялась, так?- Тень кивает, соглашаясь. Да Элька и сама понимает, что больше всего Тень боится новой душевной боли, боли потери. Слишком многих она потеряла, по кусочку теряя себя.
Впервые в своей жизни она обрела сразу и друзей и семью. Странная связь их, сильно поспособствовала скорости превращения Тени в Эллариоли. Хотя Элька и не чувствовала своей заслуги. Она любила Тень, сочувствовала ей, и уже начала понимать все ее потаенные страхи, и извлекая их один за одним, она лишала прошлое Тени власти над нею. Когда Мирра взяла за руку Эльма, то никто, ни Элька ни Тень, не поняли сразу, что произошло.
Эльм сильно побледнел и покрылся испариной, Мирра же опять чуть не провалилась в забытье.
- Ах, ты постреленок! Не могла потерпеть пока окрепнешь?- Разволновалась Тень.
Фиалковые глаза были виноваты, но еле заметная лукавая улыбка, притаившаяся в ямочках на щеках, выдавала ее с головой.
- Пусть он тоже знает, какая ты хорошая.
- Это я хорошая? Я? Ты ничего не путаешь?
- Неа,- Эле показалось, что Мирра едва не показала язык.
- Лежит тут, понимаешь, полудохлая, а туда же, в срочном порядке ей надо информировать названого брата о всем, что успела подслушать,- полушутя журила Тень упрямицу.
А Эльм смотрел совсем по новому на Тень, и в глазах его плескалось огромное сочувствие. Эля еще не знала, как они будут называть теперь эльфийку, но точно была уверена, что в их компании станет намного теплей. И те полузасохшие ростки в душе Тени, которые так тщательно выпалывали и поливали кислотой, вскоре дадут новую поросль молодого зеленого леса. Ведь не зря, ее имя Эллариоли, дева, дарящая надежду. Пока Эльм сооружал небольшой костерок и кипятил воду, выбирая из припасенных сухих трав нужные, Тень отошла вместе с Бестией на охоту.

  Ближе к ночи они свежевали горную козу, метко подстреленную эльфийкой. Бестия, выследившая добычу, улеглась у костра, ожидая честно заработанный ужин. Мирра, которой стало значительно легче, порывалась на помощь Эльму и Тени, но на нее шикнули и обиженная гномша вынужденно бездельничала, поглаживая довольную Бестию.
Ужинали поздно, когда солнце нырнуло за горизонт. И хотя самого светила в каньоне они не наблюдали уже с обеда, но уплотнившаяся темнота и холод быстро подсказывали о наступление ночи. Поужинав, впервые спали втроем в обнимку. Очень уж хотелось сберечь ту внезапно наступившую теплоту. На следующий день, Тень отменила продвижение дальше, давая возможность Мирре полностью окрепнуть. Элька понимала, что неутомимой Тени, впервые пришлось делать себе или кому то поблажку и ценила этот жест. Удивительным образом, Мирра и Эльм тоже понимали, чего стоит такое решение, и пытались максимально
обогреть их сурового проводника. Тень еще немного стеснялась себя, но уже перестала вздрагивать, когда Эльм через раз называла ее- ма, а Мирра именовала сестренкой. Еды им хватало, воды тоже, вылазок на день не планировалось и все трое во главе с Элькой начали упрашивать Тень продолжить рассказ. Она и не упорствовала особо.
- Бесенок, - так ласково поддразнивала она Мирру, - скажи, ты слышишь только меня или Эльку тоже?
- Обеих, сестра. Только ее чуть глуше. Но зато, как смешно, когда вы спорите.- Хихикнула гномша.
- Да уж, представляю,как это выглядит со стороны. И давно ты начала слышать мои мысли?
- После Гербы, но вначале не все, иногда пара фраз, обрывками..Но со временем все четче и яснее. В последние пару дней уже слышала все, только надо было держаться рядом. на расстоянии мой дар не так эффективен.
- Вот почему ты так жалась ко мне в пути, ах, постреленок.
Мирра опять умильно делала вид, что раскаивается, но лукавые фиалковые глаза говорили совсем иное.
- Подслушивать не хорошо,- вставила свои три копейки Элька.
- Фи, если бы я не сделал этого, она бы так ничего и не рассказала нам, ни про ассасинов ни про Дильмарил,- крыть Эльке было нечем и она прикусила язык.
- Так ты, расскажешь, что было дальше?- Подвинулась к Тени Мирра. Тень посмотрела на две пары лучистых полных любопытства глаз, послушала бурчание Эльки и со вздохом продолжила повесть.
***
В комнате было темно, но приученная видеть даже ночью, я сразу заметила ее. На давно не топленой печи в старых влажных тряпках лежала не молодая эльфийка. Черные косы ее были обильно пересыпаны сединой, а запах в комнате говорил о болезни.
- Кто ты, сестра?
- Я Золотая гаррота, воин ассасин, убийца уже лишившая жизни десятки людей. Почему ты называешь меня сестрой?- Я говорила грубо, потому, что сама еще не до конца поняла, что натворила только что, поддавшись непонятному импульсу.
- Подойди ко мне, дочка..- я вздрогнула, от ласки этого слабого голоса и от самого слова-дочка, так меня не называли очень, очень, очень много лет. Подойдя к печи я взялась за протянутую горячую сухую руку и сразу узнала все.
Мы-эльфы, редко можем слышать мысли, только если они направленны на нас и часто только у близких родственников, но считывать послания при желании хозяина, можем всегда. Тогда я даже этого не знала. Потому была потрясена количеством образов вылившихся на меня за пару мгновений. Я видела лес, полный колдовства и магии, прадавний лес вековых деревьев, видела народ, населявший это дивное место. Народ одной крови со мной. Видела голубку прилетевшую на крышу одного домика. И эльфийку, считывающею послание в маленьком письме на его лапке. Кусочек бересты в ее руках превратился в большое письмо, но руны погасли сразу же после прочтения.
"Я, король Мории, прошу помочь спасти жизнь моей королеве. Она занемогла незнакомым нам недугом, который уносит каждый день десятки жизней. Впервые за много веков в нашем королевстве мор. Моя жена, будучи целительницей, пыталась помочь страждущим.
Но сама подхватила заразу. Наша главная целительница Хитра, пытается ее удержать на грани жизни и смерти. Но ее сил и мастерства не хватит надолго. Не как король, а как муж и отец, умоляю вас прислать к нам целителей. Спасите мою королеву! Остановите мор, и любые сокровища Морри я положу к вашим ногам. "
Эльфа по имени Дильмарил, была главной целительницей большого поселения в Темных чащобах. И, пожалуй, лучшей среди эльфов. Ей уже тогда, давно перевалило за 800 лет, она была полна зрелой красотой и величия. Такие, как она, достигшие вершины в своем занятии, в любом нашем селении входят в совет и не нуждаются в том, что бы обсуждать свои решения и действия. Дильмарил собралась за час и открыла малый портал. Так, всего за пару часов, открывая портал за порталом, она могла дойти до самых гор. Единственное ограничение было то, что место открытия портала на той стороне, открывающий должен был хорошо знать. Дильмарил никогда не была в Мории и подножие гор было последнее место, где она могла выйти без риска оказаться замурованной в
скале, или парящей за сотни метров над землей. Ее звало сердце. Новый неизвестный целителям мор, мог стать губителен для всех, даже для отдаленных поселений эльфов. Получили ли в других поселках просьбу о помощи и выслали ли своих целителей, Дильмарил не знала. Но времени на обмен сообщениями у нее не было. Она спешила. Один из порталов открылся рядом с этим селением. Эльфийка сразу почувствовала запах смерти. Село горело, кричали люди. Накинув заклинание невидимости, целительница подошла к селу. Ею двигало не одно любопытство, а врожденное благородство и внутренняя установка- никогда не проходить мимо чужой беды. На село напали разбойники, они жгли дома, сгоняли скот и людей. Насиловали девушек, добивали оставшихся мужчин. Дильмарил не была боевым магом в полной мере, но в Темных чащобах основы боевой магии преподавали всем. И она вмешалась. Шаровые молнии творимые ею, разрывались, ослепляя и убивая на месте нападавших. Там, где рядом были сельчане, молнии бросать было нельзя. И Дильмарил натягивала лук, и стреляла без промаха. Удивительно, но неожиданная подмога всего одного эльфа смогла переломить ситуацию, и вскоре оставшиеся в живых разбойники, спешно ускакали прочь, впопыхах оставив добычу и пленных. Уж больно страшны были яркие молнии, падающие с безоблачного неба и стрелы с черным оперением, попадающие прямо в сердце. Ей бы уйти сразу после нападения, но целитель есть целитель, и сняв заклинание невидимости, эльфийка поспешила оказать первую помощь. Вначале она обрабатывала обычные раны и ожоги, потом заметила странные пятна на коже некоторых сельчан. Потом обратила внимание на крупные узлы подмышками и на шее у многих. Неведомый мор собирал тут свою жатву. Болезнь Дильмарил не смогла определить, обычные снадобья не помогали. Люди в большинстве еще чувствовали себя нормально. Но состояние кожи и эти крупные узлы обеспокоили целительницу.
К вечеру у некоторых поднялся жар, узлы превратились в огромные горячи шишки, начали лопать, из них потек гной. Ни мази, на заговоры, ни целебные настои не могли помочь. Через пару дней с момента появления первой шишки, несчастный весь покрывался гнойными язвами и умирал или от шока, а если сердце сильное, то от жара и кровопотери. Дильмарил, буквально валилась с ног. Быстро поняв, что мор очень заразен, она отделила больных от здоровых и поместила их в двух уцелевших домах по разным сторонам села. Чрез три дня она уже знала, как протекает болезнь и как скоро она проявляется после заражения. Три дня, всего три дня отделяло заразившегося от смерти. Первые признаки появлялись уже через 6 часов. Поняв это, она приказала всем не заразившимся, уйти в другое село, где еще не было болезни, и не впускать туда никого, пока мор не утихнет. А сама осталась с больными, и пыталась облегчить их ужасные страдания. Ей удалось спасти лишь троих. И все они были детьми. Когда она остановилась у селения, то думала, что всего на пару часов. Но прошло уже пять дней, а она все еще оставалась в нем. Если человек не умирал в первые три дня, его можно было спасти. Она сжигала тела умерших от мора и выхаживала троих оставшихся ребятишек. А увидев у себя на шее уплотнение, привязала мальцов на спину последней лошади и ударила по крупу. Три брата, сыновья хозяйки этого дома, трех, пяти и семи лет, еще сами не могли удержаться в седле от слабости, но уже все могли ездить верхом. Старший знал дорогу к дяде в соседнее село, да и конь был подарен ему дядей и всегда мог найти дорогу к дому. Но жив ли дядя? Не затронул ли мор и то селение? Дильмарил не ведала. Чтоб сбить жар она вызвала тучу прямо в доме и та поливала ее прохладным дождем. Даже когда эльфа впадала в забытье, туча еще пару часов могла работать. На язвы целительница прикладывала ту мазь, что последней смешала специально для детей. " Помогло им-поможет и мне,"-сама себя уверяла эльфийка, сердце у меня сильное, я выкарабкаюсь. А где то в горах умирала, корчась в муках, королева гномов, так и не дождавшись помощи от эльфов.
***
Мирра плакала не скрывая слез. Эльм пытался ее успокоить, прижимая к еще по мальчишески узкой груди. Тень сидела чуть в стороне с отсутствующим выражением глаз. А притихшая Элька, мысленно гладила всех троих по головушкам и искала, но не могла найти слова утешения.
Через неделю своего пребывания в мертвом селе Дильмарил впервые пришла в себя больше чем на пару часов. Лес нашептал ей о двух гостях, которые несли ей смерть. Обессиленная целительница ничего не могла противопоставить им. Но вдруг в одном почуяла кровь рода. Объединив силы с лесом, из которого она черпала
пригоршней жизнь, она смогла обойти все барьеры и заговорить с ассасином.
- Дальше вы знаете. На сегодня хватит, всем спать. Продолжение будет завтра за хорошее поведение.- Впервые за долгий день все перевели дух и начали укладываться опять в обнимку. Ночью Мирра вскрикивала, Эльм прижимался к ней, жалея. Только Тень впервые спала без снов. Древние духи впервые услышали ее молитву и перестали мучить кошмарами из прошлого.