Зверюги

Кравченко Надежда
Анна Игнатьевна Веревкина - бывший библиотекарь Центральной городской библиотеки - впервые в своей жизни вышла работать сторожем. Дело это для нее было новым и, как говорится, не освоенным. До этого дня жизнь ее большим разнообразием не отличалась: рабочий день тихо и размеренно проистекал в мягком полусумраке читального зала, где самым большим потрясением для нее испорченная нерадивым читателем книга, в обед - мирные чаепития с коллегами по работе, после работы - домашние хлопоты о семье. Анна Игнатьевна была заботливой матерью троим пацанятам. Муж лет пять назад увлекся молодой вертихвосткой и ушел из дома строить новое семейное счастье. Зарплата у библиотекаря небогатая, алименты бывший супруг умудрялся посылать более чем скромные, но все-таки жить можно было. А тут на тебе - перестройка !Руководители тут же "перестроились " и перестали платить зарплату. Бывший супруг ушел в глубокое подполье и хронически числился временно безработным. Вот и устроилась Анна Игнатьевна на завод , славившийся как самое богатое и перспективное предприятие в городе , в надежде , что там - то ей легче будет прокормить и выучить своих детей .
   Объект охраны - куда первоначально ее отправили - находился за широким полем, отделявшим производственные корпуса от складов. Пара вагончиков , где рабочие хранили сменную одежду и кипятили на спиральной плитке густой до черноты чай ,и завалы покореженного металла из отжившей свое техники. Женщина только диву давалась, что тут собственно охранять?! В дневное время она открывала металлические ворота, изредка приезжали грузовики с железным хламом. Ближе к вечеру , когда рабочие уезжали на заводском автобусе , уже окончательно закрывала ворота , пропуская через прутья цепи, перекручивая их ,и замыкала все амбарным замком . Охраняемый объект был огорожен высоким забором из бетонных плит. Два скупых фонаря болтались у одного из вагончиков и в самом конце территории. Тусклый желтый свет едва пробивался через тучу кружившей вокруг ламп мошкары . Возле груд металла сгущалась непроглядная темень . Чтобы бродить между чернеющими громадами списанной техники , нужно было набраться духу . На всякий случай Анна Игнатьевна вооружилась длинной суковатой палкой. Не бог весть какая, но все-таки защита!
     Вдруг черноту ночи прорезал такой леденящий душу вой , что у Анны Игнатьевны под шерстяной шапочкой зашевелились волосы .Сквозь металлические прутья ворот светилось на нее множество пар злобных глаз ,внутри этой шевелящейся массы когтистых лап , хвостов и оскаленных пастей шла грызня ,слышался лязг зубов , обиженный визг . Особенно ярилась одна огромная псина . Она пыталась протиснуть рыжую морду сквозь прутья ворот ,скалилась , утробно рычала , со скрежетом грызла металлические прутья желтыми клыками . Внезапно она оставила свои попытки прорваться внутрь и уставилась на обомлевшую женщину бешеными глазами . От этого прицельно - запоминающего взгляда  у бывшего библиотекаря кожа по спине пошла мурашками , а в животе нехорошо засосало .А псина , резко развернувшись , одним мощным прыжком сиганула в мрак ночи .И следом , словно по команде, вся стая бродячих собак , ворча и огрызаясь, умчалась в чисто поле и там уже среди редких кустов облепишника всю ночь носилась, брехала и грызлась. И неверующая Анна Игнатьевна от души облегченно перекрестилась .

          
 На следующую смену Анна Игнатьевна приехала на свой объект к пяти вечера . Вошла в один из вагончиков . Бригада рабочих . дожидаясь своего автобуса , накурила в помещении так , что дым слоился под потолком и от него щипало глаза . Мужики давили бычки в консервной банке или запихивали их в щели деревянного стола , рубились в шашки и нарды , матерились так забористо , что уши у Анны Игнатьевны запылали. Бригадир их , круглолицый , плотно сбитый мужик с залысинами в коротком ежике волос , резко осадил их : - Ну, срамцы, полегче что ли...женщина все таки...
Анна Игнатьевна тихонько присела на скамейку у угла стола и, пока мужики собирались к отъезду, достала вышивку, принялась за работу: вышивать голубых павлинов  на белой скатерти. Она всегда брала с собой заделье , чтобы было легче коротать часы ночного безмолвия . На дворе визгливо забрехал пес .
  - Чубайс приперся. Поди-ка , кинь ему хоть корку хлеба , ведь изведет своим усердием . - предложил бригадир одному из рабочих .
- Чубайс?!  Это за что вы так пса обозвали? - мягко пошутила женщина.
- Брехливый больно . - ухмыляясь , пояснил ей любитель нард  ,  матерщинник — виртуоз  и мастер на все руки столяр Николай .Свои нарды он изготовил сам, с любовью и тщательностью раскрасил их . Игра эта требовала сосредоточенности и углубленности . Правда ее Анна Игнатьевна так и не поняла , сколько ни наблюдала за ее ходом , а спросить не решалась .
  - Чей пес - то?
- Да ничей. Приблудился , вот и прикармливаем . Пустобрех , конечно , но пусть хоть делает вид , что путняя собака , все вам , сторжам , подмога. -улыбнулся бригадир Анне Игнатьевне .
- Много здесь бродячих собак... Человек выбросил псинку вот она и одичала. Сбиваются в стаи и живут около складов .
Женщине припомнилась прошедшая ночь и горящие сквозь решетку глаза. Она невольно поежилась . Эти псы , утратившие память о теплоте хозяйской руки , о гремящей цепи, тугих ошейниках , всегда злобно - голодные могли разорвать любого сдуру в темноте рискнувшего пешем добираться до складов . Хотя некоторые из них, как она слышала , и впрямь прибивалась к сторожам , за незначительный прикорм , помогая нести охрану . Не то чтобы эти вольные бродяги признавали сторожей за своих новых хозяев , просто они совместно сосуществовали бок о бок на одной территории , которую собаки по какому - что им ведомому признаку считали своим логовом и по негласному договору с человеком защищали от посягательств чужаков. Анна Игнатьевна с готовностью поднялась с места :
- Пойду, покормлю собаку. Заодно познакомлюсь со своим помощником .
- Хреновый из него помощник ,- буркнул Николай ,не поднимая головы от нард . - Дурее пса я еще не видел . Задолбал своим брехом . Давеча , слышу , блажит дурным голосом . Думаю , что такое? Вышел , а он сороку на ветке облаивает аж до усеру . Сколь ни корми , не разбират ни своих , ни чужих . Голосит на всех подряд .
Пес и впрямь с первого взгляда не приглянулся сторожихе. Какой - то буро - лохматый барбос с трусливо - косящим взглядом желтых глаз...Анна Игнатьевна кинула ему горбушку. Пес, поджав хвост, хапнул ее на лету, отпрянул к бетонному забору и уже оттуда облаял ее. Такая неблагодарность покоробила женщину . Пожав плечами , она снова вошла в вагончик .
  Пришла табельщица, раздала мужикам расчетные листки. Бригадир внимательно рассмотрел свой , что -то просчитывая в уме .неожиданно выругался : - Опять, екрный бабай  общий процент выработки низкий! Не зарплата, а кошкины слезы!
- А что ты по поводу процента так убиваешься-то? Большой он, маленький один хрен зарплаты не увидим. - Глумился Николай, передвигая на нардах пешки. - Даст бог отоварят старым ширпотребом и просроченными вздутыми консервами и радуйся себе, что есть чем зад прикрыть и в тарелку что бросить.
- А что, разве и у вас  зарплату не выдают? - заволновалась Анна Игнатьевна: - А я - то думала...
А вы думали у нас тут Палестины обетованные что ли? Не лучше других живем. Тоже позабыли  как купюры хрустят.
- Как же так? Я надеялась. Все таки у вас самое богатое предприятие в городе было.
- То-то и оно, что было. Было да сплыло .Раньше мы по цехам в беленьких халатах ходили да в бахилах , стерильность соблюдали .А сейчас в цеха вода из дырявой кровли хлещет , на полу лужи едва не по колено , а кругом электричество ,напряжение... Раньше грамотный специалист  - элита предприятия, а сейчас все специалисты на рынок дернули, в торгаши подались. Да я не сужу их , жрать -то всем хоцца, дете кормить .Где ж теперь быть этой самой выработке! Не до жиру, быть бы живу!
- А, что ж вы-то здесь остались?
- Да какой из меня торгаш! Я никогда и сдачу - то в магазине толком не пересчитывал. Так проторгуюсь, что и вовсе с голым задом останусь. Что б торговать ,надо таким ушлым быть ! А мы что работяги, одним словом. Вот и вкалываем, потому как идти-то больше некуда. Безработица, итит твою мать! Как грянула перестройка, как скинули Петрунина, так кирдык всем нам и пришел.
- А это кто?
- Да директор наш прежний. - Пояснил бригадир. - А сейчас у нас новый генеральный - Колот Владимир Николаевич. Новая метла она и метет по новому. Так всех в кулак позажал, что ни дыхнуть, ни, извиняюсь, ни пукнуть! Все жаждет родное производство из прорыва вывести. Так радеет, так радеет, что скоро завод под банкротство вовсе подведет.
- А зачем  это ему надо? - удивилась Анна Игнатьевна.
- Как зачем?! Сейчас просто генеральный, потому что у него пятьдесяти процентный пакет акций, а обанкротится завод, скупит его весь с потрохами за копейки. И станет наш Владимир Николаевич сам -
Хозяин! А как вы хотите, - стадия первоначального накопления капитала... И станет наш Хозяин  завод и нас работный люд своим отпрыскам по наследству передавать.
- Точно.- угрюмо согласились рабочие.
- Самое интересное, что сам Петрунин и выпестовал этого зверюгу на свою и нашу голову.- Раздраженно заерзал на стуле Николай.
- В каком это смысле? - опять не поняла новоявленная сторожиха.
- А в самом что ни на есть прямом . Это ведь наш Петрунин приглядел Колота  из свежеиспеченных специалистов .
Глядит , бегает по заводу  парнишечка такой шустрый , вчерашний студент , мордочка смышленая ,русые вихорочки на затылочке. Старается аж попа в мыле! Ну, думает, из этого - то толк будет! Запал он на сердце Петрунину, своих - то детей у него никогда не было. Ну как не приголубить несмышленыша. Вот под локоточек , под локоточек  и вывел Петрунин его вверх по служебной лестнице . В свой дом впустил , как родного. Быстро его Вовчик заматерел. Были молочные зубки , а со временем и клыки прорезались .Вот он и отблагодарил своего благодетеля .Жамкнул по самый локоть ласкавшею его руку и не подавился. Это я фигурально выражаюсь. - пояснил он потрясенной сторожихе.
- Да, было делов-то. - подтвердил пожилой рабочий, укладывая спецовку в кабинку.
- Как же это произошло?
- Как? Как? Каком кверху! - сгрубил Николай ,взглянув на часы .
У нас ведь что - общая прихватизация началась.
Обрадовались. Ну все, все так враз и забогатеем! Фиг вам! А когда у всех животы к хребтам прилипать начали, побежали акции за бесценок сбывать. Дивидендов от них копейки, полное надувалово! А Вовчик - парень не дурак, предприимчивый - сразу это дело смекнул и поскупал эти акции у рабочих.
Нахапал их Колот столько, что стал солидным акционером.
Вот и пришло его времечко!
А когда отбыл Петрунин на юга в свой ежегодный отпуск , Колот собрал у себя на квартире основных руководящих деятелей административного корпуса и говорит им : - Поможите , братцы , скинуть Петрунина . Руководитель он старой формации , а изберите-ка лучше  его Вовчика , рьяного , молодого и прогрессивного. Будете пить молочные реки, хлебать кисельные берега и ежегодно жариться на Канарах. Нет , хрен с вами , сам справлюсь ! Но вам уже такого жирного куша не отвалится. Те, понятное дело, уши развесили, каждому невтерпеж импортные Канары поглазеть. Является Петрунин из отпуска , а те хрясь ему по сусалам, - Выражаем общее недоверие !
И пинка заслуженному директору для ускорения ...А Колота - теперь уже Владимира Николаевича - в генеральные . Петрунин к своему выкормышу : - Что за дела, сукин кот?! Ты на кого хвост поднял! На своего благодетеля?! А Колот ему отступного в морду сует, мол миром разойдемся. Тут Петрунина инфаркт и дернул . Земля ему пухом , покойничку.
- Да...а..а. Не пережил Петрунин предательства своего названного сынка.- раздумчиво протянул бригадир ,- Такое дело , понимаешь , конкуренция - дело жесткое !Только и специалистам  Канары не обломились , всех выпнул Колот с завода , чтоб и его не подставили при удобном случае . Всех . До одного .
- Вот такая картина значитца вырисовывается, - сделал  ехидное заключение Николай: - Одним специалистам Колот пинка наладил , другие сами на рынок сбежали. Так и живем теперь. А нам работягам и вовсе безнадега. Копейку, потом заработанную зубами выгрызть не можем. Всех за глотку держит .
- А, помнишь, Николай, - оживился пожилой рабочий, как Шабалин к нему свою зарплату требовать ходил?
-А то, как же!
-заржал Николай. - Шабалин ведь у нас мужик крутой. Круче яйца всмятку! Поперся к самому Колоту на прием. Прямым ходом. Мимо его секретутки и в кабинет . Хрясь кулаком об полированный стол : - Давай, такой сякой, кровно заработанные! Дети голодают. А тот ему вежливо : - Придется потерпеть, затянуть пояса пока родное производство из банкротства вытянем. Шабалин буром прет на него : - Слышали мы эти песни. Вот повешусь у тебя на глазах , будешь знать !А тот ему еще вежливей : -Вешайся , родной .Такая историческая необходимость .И , ухмыляясь , наблюдает , как Шабалин веревочку на хрустальную люстру накидывает  да петельку на шею приспосабливает . А потом  взял и звякнул охране , наверное люстру жалко стало. Те Шабалина под белы рученьки и выкинули из кабинета. Вешайся , мол , на  здоровье  на свежем воздухе , а рабочую атмосферу в кабинете генерального не порть .
- И что? Таки повесился? - ахнула сторожиха.
- Куда там! Собрал мужик сопли и слезы в горсть и пошел на свое рабочее место. А то ведь и уволить могут .- Николай смачно выматерился .
     Тут за окном взвизгнул и дурным голосом взвыл Чубайс. Николай вдруг психанул : - Да заткнешь ты свой матюгальник в конце - то концов !Пулей он выскочил из вагончика ,сгреб лохматого кабыздоха за шкирку , вынес за ворота и от души отвесил тяжелым кирзачом пинка под тощий собачий зад . Долго в поле несся визг обиженного Чубайса .
- Все. Уволил я пустобреха . Даром только хлеб жрет . - сообщил Николай помиравшей от смеха бригаде .
- Задолбал, паразит, продыха от него нет... - снова углубился в игру . Мужики поухмылялись , но в душе согласились с его решением . Больше бестолковый пес  не отважился прибегать к складам  , либо его отгоняли пинками .         
      На следующей неделе Анну Игнатьевну перекинули на другое место , на склад готовой продукции.( Она так и не поняла :толи это повышение по службе , то ли так обстоятельства сложились.)Здесь все обстояло серьезнее : склады вечером опечатывались , сменщики под роспись сдавали друг другу  целостность пломб , обход территории фиксировался в специальном журнале , среди ночи могли нагрянуть проверяющие  на машине на предмет бдительности - контролер и зам. начальника охраны Попов - мужик редкой въедливости и крайне пакостный . Сразу было понятно: тянуть здесь есть чего, эти склады для воров кусок лакомый. Только одного Анна Игнатьевна взять в толк не могла , на складах хранились вакуумные выключатели - штука весьма объемная , которую под полой не унесешь . Тут нужен кран и грузовик и прямой сговор со сторожем .
- Ну, хорошо, - с недоумением спросила она своего сменщика Шабаева, хмурого, нелюдимого мужика. - Допустим , упрешь ты этот вакуумный выключатель , а дальше что? Кому эта громадная штуковина нужна? Что с ней делать - то?
- Глупая , да умные люди знают то , куда и почем их загнать . Они , знаешь , какие тыщи стоят ?За весь год " живыми " деньгами зарплату огребешь . Только мелкой сошке , таким как мы с тобой , это не по зубам . - ,и , грустно усмехнувшись , пояснил  : - Не ночью воруют - днем. С помощью бумажек и накладных . А потом крик поднимают , пропажу ищут . Начальнички рвут под себя что есть мочи .Вон на днях мотор нашли у одного начальника цеха под столом - настырная контролерша попалась . А тоже  визжал и ножками сучил , найдите !      
   Итак  штрафами задушили , так еще удумали стоимость похищенного на всю охрану разложить - выплачивайте . Итак  зарплаты по минимуму ...Они гребут тихой сапой , а мы расхлебывай . Ты только посмотри ,- зло ощерился Шабаев , - Завод годами зарплаты не выплачивает , а начальнички - ничего, жируют :коттеджи строят , автостоянки , автозаправки свои имеют . С каких шишей спрашивается ?То - то же ! - он воздел вверх палец . Созерцание его заскорузлого пальца ситуации не проясняло и новоявленная сторожиха , пожав плечами , пошла осматривать вверенную ей территорию .Развернутая Шабаевым перед ее глазами перспектива очень ей не понравилась . С унынием Анна Игнатьевна так и этак  прикидывала в ум е  как бы не дать маху , чтоб не обвели ее вокруг пальца всесильные и шустрые начальники . Работать совсем уж задарма  не хотелось . Ей приглянулось . то , что охраняемая территория  ярко освещалась и хорошо просматривалась от крылечка вагончика .Вагончик был теплым , прочие удобства , конечно . во дворе . Но одно обстоятельство смущало женщину. Контролер - смешливая , симпатичная женщина - не вылезая из машины , предупредила Анну Игнатьевну :- Смотри, будь осторожна. Здесь собака есть - Пират . Рыжий такой . Может покусать, женщин просто на дух не выносит...Вчера порвал кладовщицу .
- Как? Совсем?
- За ноги... не убереглась. Сколько лет работает здесь , А все Пират кидается на нее. Хотя , бог даст и пронесет...Жену Шабаева как - то терпит . Сейчас его нет , убежал , а как прейдет , смотри...Я буду позванивать тебе времени от времени . - утешила она  и , хлопнув дверцей "уазика " , укатила проверять другие склады . В полдень , чтоб не пропустить , не дай бог , ворюг , она уселась на крыльце с книгой в руках , лицом к дверям складов . Свободного времени было навалом , роман с запутанным любовным сюжетом , женщина углубилась в чтение . Вдруг прибежала небольшая рыже - неряшливая дворняжка и стала подхалимски вертеть хвостом . Анна Игнатьевна слегка вздрогнула при ее появлении и на всякий случай кинула ей печенюшку . Дворняга , подпрыгнув , слопала ее в присест и уставилась , облизываясь , глупыми влюбленными глазами . Агрессивного намерения "порвать " попрошайка не проявляла . Сторожиха слегка расслабилась . Еще раз кинула дворняге подачку  , так на всякий случай , чтобы закрепить дружественные взаимоотношения . Хотя она слегка успокоилась , но в глубине души возникла опаска , что эта назойливая шавка , несмотря на яркую рыжину , все таки не грозный Пират . Псинка была  мелковатой и легкомысленной .
    Откуда - то из -за складов прибежала еще одна собака , белая , гладкошерстная . Она крадучись проникла во двор . Как ни пыталась Анна Игнатьевна ее подманить  , та заполошно шарахалась от женщины при малейшем ее движении . Издали жадно блестя глазами , собака не отрывала глаз от миски  и нерешительно топталась на месте . Анна Игнатьевна кинула ей кусок хлеба . Белянка шарахнулась от нее и мелко затряслась как в ознобе от ушей до кончика хвоста . Казалось , сделай сторожиха ей шаг навстречу  и бедная  животина хлопнется в собачий обморок . Ее кусок слямзила и сожрала Рыжуха  и , убедившись , что ей тут больше ничего не перепадет , убежала со двора . По видимому , она не была здесь хозяйкой , просто приблудилась с соседних складов в гости . Остались Анна Игнатьевна и Белянка . Женщине все таки удалось накормить эту трусиху.
 Она налила в миску похлебку ,отошла подальше от нее к крыльцу вагончика . Снова взяла книгу , села и повернулась к ней спиной . Расчет ее оправдался . Белянка , припадая к земле . подкралась к миске . Послышалось осторожное лакание и женщина , улыбнувшись , углубилось в чтение . В вагончике звякнул телефон . Звонила симпатичная контролерша.
- Пират не появлялся?
- Прибегала какая-то рыжая собака.
- Точнее, какая из себя?
-Небольшая такая, лохматая.
- Это не он. Пират - крупная собака . Может еще и не придет...- выразила слабую надежду контролерша .
Сторожиха долго сидела на крыльце, роман захватил ее. Белянка давно уже убежала за склады. Видимо , она и жила там . Смеркалось . Вдруг Анна Игнатьевна почувствовала  как ее спину сверлит тяжелый недружелюбный взгляд . Из под лавки у соседнего вагончика смотрел на нее огромный пес . Он лежал на брюхе , положив угрюмую рыжую морду на лапы . Из под полумаски , которую образовала черная шерсть вокруг глаз , озадаченно мерцали мрачные глаза . Похоже ,что он уже давно разглядывает ее спину , сбитый с толку ее неподвижностью . Псу было странно . что женщина не визжит и не убегает от него . Время сладко тяпнуть ее за голые коленки было упущено , а нападать на неподвижную мишень было бессмысленно . Сердце у Анны Игнатьевны захолонуло . Она уже не сомневалась : именно за эту разбойничью полумаску на морде пес был прозван Пиратом . Более того ,она узнала эту морду ,злобно щерившуюся на нее сквозь металлические прутья ворот  в памятную для нее ночь.
  Пока пес решал,  как же ему все-таки поступить с наглой бабой, вторгшейся на его территорию, сторожиха, боком - боком, стараясь не делать резких движений и не выдать своего страха, медленно двинулась в вагончик. Посидев там минут пять , уняв сердцебиение , решила про себя : - В вагончике не отсидишься, работать - то надо ...Отломила кусок хлеба, вышла на крыльцо и кинула его псу. Он исподлобья взглянул на женщину  и пренебрежительно отвернулся от хлеба . Анна Игнатьевна вдруг обиделась на него : - Что ж насильно люб не будешь. - рассудила она и решила в свою очередь не обращать на пса внимание. Демонстративно села на крыльцо и взяла в руки книгу. Но незаметно , искоса наблюдала за псом , готовясь предупредить его нападение . Пират снова залез под лавку , не сводя с нее мрачных глаз : эта баба и не думала убираться с его территории , не давала повода для нападения  , а главное , уж это - то он чуял , не боялась его . Так они и сидели  , отвернувшись друг от друга . Анна Игнатьевна читала , пес исподлобья изучал ее . Запах шел от незнакомой женщины, какой - то мягкий, хлебный, успокаивающий. Временами Пират закрывал глаза  . Вздремывал . Тогда он скулил во сне, перед ним вновь всплывало лицо любимого Хозяина .
        Принес щенка в дом Хозяина его давний знакомец - Вовчик.
- Игорь Павлович, я понимаю, как Вам сейчас тяжело после смерти Татьяны Васильевны. Возьмите этого кутенка . Он , конечно , не дворянских кровей . Так , помесь двортерьера с овчаркой . Но все таки Вам не будет так одиноко .
- Спасибо, Володенька, - всхлипнул Хозяин. Его мясистая ладонь пощекотала щенка за ушками  и розовое пузцо .
- Кобелек. А окрас то какой любопытный : такая огненная рыжина  и черная маска на морде . Чисто разбойничья внешность . Вздохнул :- Тронут. Тронут . Возьму пожалуй. Вместе горе будем мыкать. Игорь  Павлович всхлипнул, прижался лицом к плечу Вовчика .
- Ишь как старик рассиропился.- усмехнулся про себя тот. Щенка он случайно увидел у ребятишек, которые таскали его на веревочке по пыльной дороге. Выменял его за зажигалку ,и прихватил с собой ,направляясь в проведать недавно овдовевшего директора. По дороге продумывал прочувствованную речь. Но получилось лучше , чем сам ожидал. Скромненько, но со вкусом.
  Пес подрастал ,обожая своего Хозяина . Уходя на работу ,Хозяин запирал щенка  в коридоре , закрывая двери во все остальные комнаты . А на то были основания , так как , вернувшись домой , Хозяин тут же вляпывался в кучки какашек  и лужи  щедро оставленные щенком по всему полу коридора .Кряхтя , тучный Хозяин  ползал на коленях , елозил по полу тряпкой , строго выговаривая :  - Экий ты  дурмень, пират сухопутный. Целые моря напрудил. Терпеть надо , терпеть !
И хлопал щенка свернутой газетой по носу . Это было не больно , но неприятно . Но зато хозяин до отвала кормил щенка разными вкусностями .Постепенно  словосочетание "пират сухопутный " сократилось до слова "пират " и щенок стал реагировать на него как на кличку  и в ответ вилял хвостом .Первоначально данное Хозяином имя Маркиз забылось само собой .И то верно . Ну какой к черту из него маркиз, если его мать чистокровная овчарка в свое время снюхалась с беспородной бродячей дворнягой!
А когда Хозяин засыпал на диване у включенного телевизора, щенок в клочья раздербанивал выпавшую из его рук газету. И еще Пират терпеть не мог, когда Хозяин открывал дверцу шифоньера, доставал из него пеструю, шуршащую тряпку, утыкался в это лицом  и сырым голосом тихо причитал: - Вот так-то ...оставила меня Татьяна Васильевна. Как жить - то дальше ? ...Плохо мне, Пиратка, очень плохо без нее. Ведь почти сорок лет вместе душа в душу... И такая безнадежная пронзительная тоска  привязанной к дереву и покинутой  в лесу на издыхание жестоким хозяином собаки была в его голосе, что Пират начинал  громко скулить. Щенок возненавидел эту  вонючую острыми  женскими духами тряпку. И когда Хозяин в очередной раз доставал женино платье из шифоньера, чтоб жалобно поскулить над ним, Пират рычал и  забивался за диван.
Щенок вырос и стал сопровождать  Хозяина до заводских ворот . Он был тучен , дышал отдышливо , поэтому предпочитал ходить пешком ради моциона . Целый день пес резвился в поле у заводских складов , каким -то чутьем угадывая время окончания рабочего дня . Проблема луж и какашек уже давно ушла в прошлое . Жизнь в целом у пса  была замечательна :в сыте , в ласке , не считая тех огорчительных моментов, когда Хозяин ритуально причитал над платьем покойной супруги.
     И вдруг Хозяин пропал. В один летний день зашел во двор их знакомец Вовчик и запер Пирата в сарай .Следом за ним понавалило в их двор много разного и чужого народа . Они глухо роптали : - Не по-людски все это как-то ... Дома даже и дня не пролежал. Из морга и сразу на кладбище . Кто ж так делает ?
- Так Колот распорядился.- возражали в толпе  - Пойдемте хоть помянем человека , как полагается , по обычаю.
   Захмелевший Колот вышел из дома с мужчиной в коричневой шляпе  и пестром галстуке в голубую крапинку.
- Ты ведь собираешься, Попов, покупать Петрунинский коттедж? Так бери и бесплатное приложение к нему.
Он распахнул дверь сарая.: - Пес молодой , сильный . Приручишь - хорошим сторожем будет .
- Так может вы сами Владимир Николаевич, возьмете его себе? - робко возразил Попов. - Уж больно он здоров . Я как-то таких псин , он замялся ,- опасаюсь. А жена так и вовсе собак не любит.
-  Ерунда. - Колот поморщился и сухо обронил. - Я дома , женщин и собак от предшественников не наследую .Принципиально . Вдоволь с меня и предприятия. - Он неприятно усмехнулся :- Кстати о женщинах... женщин, как и сук надо тоже уметь держать на привязи, чтобы быть хозяином положения
  Став генеральным, Колот ,словно в отместку ,рядом со скромным котеджиком скинутого Петрунина  в ускоренном темпе возвел такую хоромину , что ее громадина заслонила солнце бывшему директору. Черная непроходящая тень навалилась на одноэтажный коттеджик .Лишь редкие лучи солнца проникали в его погрустневшие окна . Попова в его замысле поселиться в коттеджике покойного Петрунина это обстоятельство не смущало .Лестно ему жить вот так вот по соседски бок о бок с самим Генеральным . А пес ... да бог с ним! Тоже в кайф , если верный Петрунинский пес ему руки лизать будет . Но дело обернулось не так , каким загадывал себе Попов, прозванный в простонародье Пупком . Когда он впервые в жизни пса затянул его шею ошейником и посадил на цепь , Пират точно осатанел и стал кидаться на Пупка . Трусоватый Попов теперь , чтобы прикормить пса , палкой придвигал к Пирату миску с похлебкой.( Жена наотрез отказалась подходить к собаке .)
     И с женой Пупка у Пирата тоже отношения не сложились. Они люто ненавидели друг друга .Она вообще не любила собак , он - за неизменную палку в ее руках . Она как-то пожаловалась зашедшей к ней приятельнице : - Мой - то, дурак боится избавиться от кобеля. Смотри какая зверюга . Так бы и съел глазами...Навязал Колот его на нашу шею .Вот и мучайся теперь . Что делать, ума не приложу ?
Та и присоветуй ей : - А ты ошпарь пса кипятком .Скажешь потом , что лишай выскочил .Вот и будет у вас повод избавиться от него . И перед Колотом будет оправдание .
Когда Пупкова жена с дуру с крыльца а размаху плесканула в Пирата крутым кипятком , пес успел шарахнуться в сторону . Лишь передние лапы пришпарило . Он взвизгнул и долго зализывал лапы, но с тех пор завидев ее , прихрамывая молчком шел на нее до отказа натягивая цепь, пока ошейник не начинал душить его ,хрипел и неотступно следил за Пупковой женой озлобевшими глазами . Раны затянулись, память о жгучей боли осталась.
Однажды Пупок робко позвонил в нарядные с металлическими завитушками поверху ворота Генерального.
- Владимир Николаевич, извините пожайлуста за вторжение. Но только вы нам сможете помочь .
- В чем дело? - неприветливо поинтересовался хозяин особняка.
- Пират сорвался с цепи. Ни мне не войти , ни жене ни выйти нельзя .
- Ты что до сих пор его не приручил?
- Да как его приручишь? Он сволочь жрать жрет. а не приручается. Сами посмотрите...
Когда они подошли к коттеджу Попова , Колот действительно увидел следующую картину :Пират рыча бросался на дверь Пупкова дома , в бессильной ярости грыз дверь за которой как электродрель верещала Пупкова жена .С той же яростью он бросился в сторону Попова . Только властный окрик Колота остановил его . Колот схватил пса за взъерошенный загривок ,поволок к будке и снова посадил на цепь .
Когда Пупок уже в третий раз поскребся к Генеральному с той же просьбой , Колот рассердился : - Не можешь приручить собаку - пристрели.
- Да что вы, Владимир  Николаевич, я сроду и ружья то в руках не держал. Да и нету его у меня .
Колот вынес из особняка ружье ,зарядил .- На ,действуй .
- Может вы сами, Владимир Николаевич. Во дворе стрелять собаку не сподручно . Жена боится .А со двора я его не уведу ,порвет он меня .
- Ну, уж нет. Помочь я тебе помогу , а стрелять ты сам будешь .Ты ведь кажется, метишь в начальники охраны ,а что это за охрана , которая и ружья -то в руках не держала...- съехидничал Колот .
Пирата он спустил с цепи, и, держа за ошейник, увел на пустырь за коттеджами. Приказал : - Сидеть! Пират послушно сидел, слегка повиливая хвостом знакомцу его прежнего Хозяина, и вопросительно заглядывал ему в глаза.
- Давай. - Приказал он Пупку. Тот трясущимися руками навел на собаку ствол ружья, зажмурился и рванул курок. Грянул выстрел. Острая боль обожгла Пирату бок . Он изумленно взвизгнул и отпрыгнул в сторону .
- Мазло. - Зло бросил Колот, перехватывая из Пупковых рук ружье.- В пяти метрах попасть в собаку не смог.
- Так я ж никогда ...- заныл Попов.
- Придется добивать собаку , не мучиться же ей !-Колот вскинул ружье. Но Пират, не дожидаясь выстрела, рывками понесся прочь от своих убийц. Он припадал к земле , петлял ,метался из стороны в сторону , мчался что есть сил прочь в сторону завода. Колот никак не мог поймать его на мушку.
- Тьфу ты! - плюнул он, когда Пират скрылся с глаз. - Ладно , и так издохнет .
А ослабевший Пират полз и полз по пустырю к заводским воротам, где он всегда встречал своего любимого и доброго Хозяина ...
      Небо темнело. Анна Игнатьевна зажгла фонари и прожектор на крыше вагончика . Собираясь обходить территорию  и решив про себя , что псу пора бы чуток попривыкнуть к ней , сурово обратилась к Пирату :_ - Ну, ты как? Бездельничать будешь или работать начнешь? Пошли в обход что ли 7Голос ее был суров , но без угрожающих или боязливых ноток ,и кобель , услышав знакомое слово " работать ", потянулся , зевнул , лязгнув в свете фонаря клыками , и вперевалку , нехотя побрел рядом с нею . Так они и шли : она с палкой вместо ружья , но палка эта на него не замахивалась , настораживала , но не причиняла боли, он отстраненно  на безопасной для него дистанции, с осознанием своего долга и скошенной от отвращения к женщине мордой. Сторожиха проверяла пломбы на дверях .
   Утром контролерша снова позвонила ей: - Как вы там? Пират пришел?
- Пришел.
- Как он там? - в голосе контролерши было любопытство и виноватые нотки.
- Обыкновенно . Работаем . - нарочито буднично сообщила Анна Игнатьевна . Утром ее сменил сторож Шабаев . После того как он у заводских ворот подобрал издыхающего Петрунинского пса  и выходил его , он считал себя хозяином Пирата . Грубый , нелюдимый Шабаев  ,похоже , тоже не жаловал женщин . Увидев Анну Игнатьевну  целой и невредимой ,он хмыкал , разговаривая с ней пренебрежительным тоном ..
      Прошло не одно дежурство  Анны Игнатьевны .Пес привыкал к ней , но держался отчужденно , хотя , по крайней мере , не пытался набрасываться при встрече . Что - то в ее поведении останавливало его . Белянка временами прибегала на территорию и все также тряслась при одном взгляде на нее женщины . Анна Игнатьевна узнала , что за их складом под трубами у нее выводок . Сколько там щенят сосчитать было невозможно. Стоило сторожихе подойти к месту их обитания с миской супа , они прыскали в разные стороны , прятались между труб и оттуда воинственно тявкали . Белянка забивалась в кусты и там жалобно скулила . Когда Анна Игнатьевна уходила , щенки наперегонки косолапили к миске .
- Что с ней? Почему она такая? - как - то спросила она жену Шабаева. - тоже малоразговорчивую женщину - она заменяла травмированную Пиратом кладовщицу.
- Обидели ее люди. - буркнула та и, помолчав, добавила : - Сильно обидели ...Анна Игнатьевна не стала выпытывать у Шабаихи подробности, но подумала: - Что же должны были сотворить люди с этой собакой, что она теперь полна такого ужаса и недоверия к человеку?
Надо заметить , Пират никогда не обижал жалкую собачонку , он как буд-то пренебрегал ее присутствием ,равнодушно отворачивался , когда она с торопливой жадностью хлебала его похлебку . Но когда в его присутствии вновь прибежала Рыжуха , и , вертясь у ног Анны Игнатьевны , стала выклянчивать подачку , Пират весь ощетинился  и так рявкнул на попрошайку ,что та с истошным визгом : - Ратуйте, люди добрые! Убивают 1- кинулась со двора. Пират подобрал брошенный кусок хлеба , нехотя сжевал его и улегся у ног женщины . И тогда Анна Игнатьевна поняла , что теперь может безнаказанно погладить его по широкому лбу .
- Да ты, дружок, просто ревнивец ...собачий Отелло какой - то ...Взял и отобрал у Рыжухи хлеб . А ведь не голодный , из принципа сожрал. - мягко корила его женщина , легко гладя костистый лоб . Еще ни одна женская рука , такая мягкая и ласковая , не рискнула коснуться его головы . ( Шабалин был природно не ласков , а Шабаиха Пирата опасалась. )Пес смущенно жмурился в своей полумаске ,потряхивал кончиками ушей. Хвост чуть заметно шевелился.
      В полдень анна Игнатьевна пошла с Пиратом в обход территории вокруг складов. Она шла по тропинке в зарослях полыни, пропустив впереди себя пса. Вдруг он как вкопанный остановился у куста черемушника  и заворчал . Женщина попыталась обойти его , но Пират оттеснил ее с тропинки и уперся передними лапами в землю . Шерсть на загривке вздыбилась , глаза в полумаске вспыхнули желтым огнем .
- Это что еще за фокусы? - рассердилась Анна Игнатьевна, - Работать, Пират, пойдем работать ... - она попыталась спихнуть его с тропинки. Пес резко развернулся к ней , глухо зарычал и клацнул зубами перед ее носом . Анна Игнатьевна опешила ; - Порвет ! - мелькнуло у нее в голове . В тишине , воцарившейся между ними , она услышала тихое шипение . Звук шел откуда - то сверху . Анна Игнатьевна подняла глаза . Ветку черемушника обвивала пестрая лента гадюки . Змеиная головка покачивалась в воздухе , черный язычок трепетал между раздвоенных губ . Отпрянув , Анна Игнатьевна что есть силы ударила палкой по ветке . Гадюка сорвалась на тропинку . В панике женщина молотила по ней палкой , пока не перестала шевелиться . За ее спиной глухо рычал Пират . Содрогаясь от гадливого ужаса , концом палки поддела сдохшую тварь и перекинула через забор в заросли бурьяна . Враз обессилев ,села прямо на землю , ватные ноги не держали . Ее колотило , зубы мелко - мелко стучали друг о друга . Пират подошел к ней и шершаво лизнул в лицо .
-  Голубчик мой, да ты меня бестолковую спасал...- Анна Игнатьевна обхватила руками его мощную шею, зарылась лицом в рыжую шерсть и зарыдала.
       Ближе к вечеру  приехал с проверкой выслужившися наконец - то до начальника охраны Попов . Крепко недолюбливали его сторожа и было за что :перед начальниками он прогибался , едва не лезгинку выплясывал ,лебезил , с подчиненными был груб и кичлив . И еще у него был неприятный пунктик 6 очень уж ему хотелось застукать своих сторожей за неисполнением должностных обязанностей и нарушением инструкций . Для этого он в одиночку ,глубокой ночью совершал партизанские вылазки и на кошачьих лапках пробирался на зады складов , бесшумно перемахивал через забор  и неожиданно проявлялся из темноты перед обомлевшей сторожихой . Безоружные женщины очень пугались . Довольно похихикивая , похабно поблескивая блудливыми глазенками , он до слез изводил сторожих придирками по заполнению служебного журнала . Было дело что он и прятался за шторами на окнах служебного помещения ,чтобы поймать с поличным за нарушением инструкций . Случайно обнаружившая его по легкому колыханию шторы контролерша упала в обморок . Не брезговал Пупок и лазить по деревьям , чтобы подглядеть в окна второго этажа , чем это без него занимаются его подчиненные ?!Ну а если ж ему удавалось поймать кого-нибудь за самым мелким нарушение , Пупок бульдожьей хваткой вцеплялся в проштрафившуюся....и медленно давил , умело раздувая это мелкое нарушение до масштабов преступления века , и , наконец, до такой степени запугивал нарушительницу увольнением с последующими неприятными последствиями , что та теряла последнюю способность к сопротивлению и становилась безвольным орудием в его нечистых лапах . Таких он заставлял " стучать " друг на друга, сам же в это время  загребуще шарил в их складах ,прибирая все ценное и необходимое ему . Сторожихи помалкивали : брыкливых да неуступчивых он безжалостно выбрасывал за ворота . Но и после увольнения  проблемы для женщин на этом не заканчивались . Ничто не спасало от мстительности Пупка . По каким -то известным ему одному каналам он разнюхивал куда вновь устраивалась на работу строптивица и настигал ее уже на новом рабочем месте . Пупок звонил ее новому непосредственному начальнику и в таких черных красках расписывал трудовую деятельность своей бывшей подчиненной ,что администрация сразу врубалась , какого маху она дала в кадровом вопросе и изыскивала средства , чтобы избавиться от принятой работницы . Сторожихи и контролерши люто ненавидели Попова за эту подлючесть , но и после увольнения предпочитали держать язык за зубами : помнили , себе дороже будет !Потом уже не отмоешься , не отбелишься...Оправдываться бесполезно : на святой Руси традиционно больше веры начальнику, чем простому работяге... С мужиками подобные мероприятия Попов проделывать опасался: те, осерчав, обкладывали его матом и грозились встретить его в тихом безлюдном переулке.
 А кличку Пупок он заработал из-за Шабалина. Как - то на автобусной остановке дожидались служебного автобуса сменившиеся сторожа . Видя , как подпрыгивая на ходу , с портфелем под мышкой резво несется к административному корпусу их новый начальник охраны , сторожа невесело пошутили :- Вишь наш - то как спешит ...и портфель для авторитету ...Важный стал какой! Ну, прям пуп земли...
- Да какой он пуп!- заржал Шабаев: - Это он только хочет быть пупом... а по сути своей он пупок. Плюнь в глаз до трусов промокнет! Женщины закатились хохотом .Попов и впрямь был маленьким , плюгавеньким в своем коричневом пиджачонке с пузырящимися локтями , сквозь распахнутые полы которого выглядывало сытенькое пузцо в клетчатой рубашоночке . На затылке сквозь легкую дымку растительности проблескивает лысинка .Попов старательно прикрывает ее этим дымчатым пушком . Из под надвинутых кустистых бровок - сердитые буравчики глаз ,на сырых малиновых губах - ухмылочка. Когда Попов рысит на доклад к начальству, полы его пиджака и голубой в крапинку галстук победно реют на ветру.
- И чего вы, бабы, трясетесь перед ним? - не унимался Шабаев:- Не в курсе что ли, что жена Попова сбежала от него, не вынесла женщина семейного счастья? Вот мужчина и сексуально озабочен. Мается мужик , а вам и невдомек.- подначивал сторожих Шабаев  - Нет чтоб пригреть мальца меж богатырских грудей !Глядишь и утихомирится обласканный...
- Да кому он нужен то ...метр в прыжке! - фыркнула одна из сторожих и повела сдобным плечом.
- Вот глупый народ...- деланно изумился Шабаев: - Вам ли не знать народное наблюдение: чем меньше клоп, тем кусучее. Недооцениваете вы мужичонку. Подумайте лучше над предложением...
- Ну и балабол ты , Шабаев.- брезгливо передернувшись , женщины переглянулись и примолкли : бугристая физиономия Пупка никого не вдохновила на подобный подвиг . А зря ,потому как став начальником охраны ,Попов придумал новую пакость : на каждой охраняемой территории , где-нибудь в самом отдаленном ее углу установили нехитрый прибор - металлическую дощечку на столбе . На ней были просверлены дырочки по кругу , по принципу солнечных часов . Хитрость заключалась в том , что ровно каждый час сторож должен был передвигать по кругу  металлическую полоску .Она с тугим щелчком вставлялась в очередную дырочку . Крупные неприятности ожидали того , кто своевременно этого не делал . Предполагалось ,что в это время сторож не исполнял ,нарушал и вообще спал на рабочем месте . Таким маетным для охраны манером Пупок решил туго закрутить гайки трудовой дисциплины . Повышение служебного положения с новой силой подхлестнуло его любовь к партизанским вылазкам.
       Его уазик подкатил к воротам. Фары выхватили из сгущавшихся сумерек вышедшую навстречу машине Анну Игнатьевну. ПУПОК ЗРЯ СТАРАЛСЯ ЗАСТАТЬ ЕЕ ВРАСПЛОХ , СТОРОЖА И КОНТРОЛЕРЫ УЖЕ ОПОВЕСТИЛИ ДРУГ ДРУГА О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ПРОВЕРКЕ . а ПОДКРАСТЬСЯ С ЗАДОВ К УЧАСТКУ Анны Игнатьевны Пупок не мог ,боялся : Пират никого не предупреждал о своем нападении лаем, молча, вцеплялся в пришельца и рвал на нем одежду и плоть в клочья. Сейчас он угрожающе рычал у ворот . Распахнув дверцу уазика , Пупок трусливо выглянул из машины и крикнул Анне Игнатьевне :- Да убери ты его куда-нибудь!
Анна Игнатьевна растерялась: - Куда? Увидела клетку, огороженную рабицей. Пыталась отозвать пса .Пират не слушался и ярился , не отводя загоревшихся желтой злобой в глазах от Пупка . Начальство ждало и высказывало признаки явного нетерпения .Отчаявшись Анна Игнатьевна  схватила Пирата за взъерошенный загривок  и потащила его к клетке . С трудом затолкала в нее собаку и заперла дверь .
-Эка, как ты его!- вылупил глаза Пупок: - А не боишься?
Анна Игнатьевна только рукой махнула. Пират ворча отвернулся от нее , улегся и оскорбленно закрыл глаза . Пупок проверил в журнале режим обхода ,целостность пломб на складских дверях . Придраться было не к чему  . Поинтересовался подозрительно : - Посторонних не было?
- Вы хоть ружье бы выдали для острастки то ... - не выдержала Анна Игнатьевна: - Полезет ворье нам, и обороняться нечем. Палкой в лоб бить что ли?
- Не предусмотрено. - несговорчиво буркнул тот. - А что вы могли бы выстрелить в человека ?
- Могла бы. - Твердо сказала сторожиха, но мысленно сделала поправку: могла бы, но не совсем, чтоб насмерть, а так ...в воздух, в крайнем случае, попасть в руку или ногу. Но Попов поверил и хмыкнул.
 - С характером!
Тут он повернулся в сторону клетки. Пират ощетинился и зарычал . - Ну ты , недострелянный! Скоро я с тобой окончательно разберусь!
Пират бросился грудью на рабицу . Анна Игнатьевна слышала , что по ночам в поле все чаще стали раздаваться одиночные выстрелы . Это по настоянию Пупка отстреливали бродячий "элемент ".Поговаривали , что подобная участь ожидала всех собак . Вероятно ,они мешали начальнику охраны совершать неожиданные наезды на охраняемые участки . Из за  неумолчного собачьего бреха отсутствовал фактор внезапности проверки.
- Ах, ты дрянь какая! - зашипел начальник охраны: - Завтра же прикажу тебя пристрелить!
И тут Анна Игнатьевна взорвалась. Сильно побледнев ,она шагнула ему навстречу и выкрикнула ему прямо в рыхлое лицо :- Слышите Вы?!! Вы не смеете! Пока я здесь работаю, Вы ни одну собаку у меня не пристрелите! Не дам!
- Я думаю вы тут не долго у нас проработаете.- процедил сквозь зубы Пупок, садясь в уазик.
       Ночью Пират убежал с территории складов в поле . Где -то в темноте он носился среди облепишника с вольными собратьями .Анна Игнатьевна несла стражу одна . Она не осуждала его : пес обиделся , а она так привыкла чувствовать себя безопасно под его надежной защитой !Утешала мысль , что утром ее сменит Шабаев  и пес вернется к хозяину .
На следующую смену Анну Игнатьевну ждала плохая новость . Сменщик рассказал ,как кто-то крадучись подъехал на машине с потушенными фарами и попытался проникнуть с задов склада через окно внутрь . Пират услышал сторожкий шорох и ринулся в темноту . Послышалась возня . Свирепое рычание . Кто -то завопил дурным голосом . Пока Шабаев добежал к месту происшествия , вор , хромая , отбиваясь от лютого зверюги , запрыгнул в машину .Машина рванула прочь по бездорожью от складов. Пират мчался ей вслед . Собачьи стаи , подняв яростный брех , погнались тоже .,но , конечно, не догнали . Пират ,запаленно дыша, вернулся назад .
- Свои лезли! - убежденно твердил Шабаев: - Знали сволочи где лежит самое ценное...
Сейчас Пират сморено валялся под лавкой, лениво хвостом отмахивался от мух.
- Молодец, какой! - похвалила его  сторожиха и погладила. Пес великодушно лизнул ей руку . Примирение состоялось .
        Прошло две недели . В это утро Анна Игнатьевна как всегда спешила с автобуса на смену . Удивило ее то , что Шабаев  и его жена никак не отреагировали на ее появление . Они понуро стояли около какого-то свертка .В их каменном молчании  было какое -то объединяющее их горе . Анна Игнатьевна оглянулась . Пирата нигде не было . Недоброе предчувствие кольнуло ее .
- Что случилось? - тихо спросила она Шабаиху 6 - Где Пират?
- Вот он. - со злобным отчаянием резко ответил ей сменщик и отвернул край брезента. Там был окоченевший труп пса :рыжая в черной полумаске морда оскалена , на черных губах запеклись капельки крови .
- Кто его 7 -попятилась сторожиха: - За что?
- Подкараулили в поле и пристрелили ...- серые губы Шабаева запрыгали: - Воровать, видать, мешал кому - то ...Он с ненавистью посмотрел в сторону административных корпусов. Желваки буграми вздулись на его скулах и опали .
- Помоги, - кивнул он жене и взялся за край брезента. Они бережно уложили сверток в багажник своего " Москвичонка " - Похороню где-нибудь в лесу . - горько пояснил он женщинам .
- Жаль. Такой хороший пес был. - грустно ответила Анна Игнатьевна и ушла в вагончик . Без Пирата в эту смену ей было одиноко и тоскливо .
      Прошла зима. НА прежнем месте работы Анны Игнатьевны  начали потихоньку выдавать зарплату " живыми " деньгами, а здесь , несмотря на сладкие обещания новой заводской администрации, по - прежнему пичкали народ осточертевшей отоваркой . Объясняли это большими долгами завода ,необходимостью затянуть пояса и еще немного потерпеть , и где то в неопределенном будущем обещали всеобщее благополучие .Анну Игнатьевну позвали на прежнее место работы , она рассчиталась из охраны и ушла с завода назад в библиотеку.
    ...По решению администрации завода все бесхозные собаки в результате организованных массовых мероприятий на  всей территории завода были уничтожены.