История 10. Летняя. Белый гриб

Дина Дан
- Я дальше не пойду! – голосом умирающей Джульетты известила мир Бабочка и попыталась элегантно грохнуться в обморок. Попытка не удалась! Из мягкой, изумрудно-зеленой, пушистой подушечки мха выпрыгнул крошечный, жутко испуганный лягушонок и со всех лап  поскакал прочь от нарушителей его полуденного покоя.
- Лягушо-онок! Какой малюсенький! Какой миленький! – одновременно запричитали Дракончик, Мышик и Кукушка. На  демарш Бабочки они не то, чтобы не обратили внимания,  просто лягушонок был вне конкуренции.
Да и устали все. Уже больше часа бродили друзья по лесу, а грибов они так и не собрали.
Причиной вылазки в лес была все та же Бабочка. Не так давно она прилетела к Дракончику  в жутком волнении и прямо с порога выпалила:
- Для особого аромата и вкуса в жульен надо обязательно добавить свежий белый гриб!
- Хм-м, - протянул Дракончик, - отдельные слова  мне даже понятны. Привет. И о чем, ты, собственно?
- Привет, рада видеть, соскучилась и все такое, - не сбавляла оборотов Бабочка. – Ну как вы не понимаете! Нам обязательно надо  его попробовать! Они  говорят, что это необыкновенно вкусно…как же это?…а! «себон»… -Она мечтательно прикрыла глаза.
Дракончик и Мышик со вздохом отложили Справочник. –Так мы его никогда не закончим, - буркнул про себя Мышонок. Бабочка вклинилась в очередной этап работы  над чудесной книгой (в прошлый раз, как ты помнишь, приведению ее в порядок  помешали Булочки с изюмом).  А сейчас восторженный бабочкин вид  говорил, что скоро сосредоточиться друзьям вряд ли удастся.
- Выкладывай! – озвучила общее молчаливое мнение Кукушка. Она давно уже высунулась из домика и с интересом прислушивалась и присматривалась к тому, что происходило внизу.
- Итак, - набрав побольше воздуха,  начала свой рассказ Бабочка. И поудобнее устроилась  на крышечке заварочного чайника.
- Теперь и чаю не попьешь , -  ворчал Мышик. Он знал склонность Бабочки к длинным  пафосным выступлениям.
– В наших Теплых Краях только что закончилась французская выставка. -  «Теплые края» это Московский Дом Бабочек, где зимой трудилась Бабочка. Экспонатом. Там она пользовалась таким успехом у посетителей, что  дирекция уговорила ее на круглогодичную работу, пообещав отпускать по первому требованию. – Ах, какие красивые эти французские «ле папилон», такие изысканные, утонченные, шика-арные! Настоящие «мадмуазель франсе » …
- Ближе к теме можно? – прагматично выдернула восторженную Бабочку из приятных воспоминаний неромантичная Кукушка.
- Мы разговаривали, - Бабочка прикинула, надо ли обидеться, но решила,  что новости  важнее. – И французские «ле папилон»  рассказывали о своей стране, и о традициях, и о кухне…Кукушка многозначительно хмыкнула и что-то пробурчала про нектар. – Да!  А что?! Французские блюда, между прочим, славятся по всему миру!  А слово «гурман», кстати, - Бабочка назидательно окинула взглядом притихших друзей, - французское! Друзья, как по команде, посмотрели в окно.  Напротив совсем недавно построили ресторан с таким названием.
- «Знаток изысканных тонких кушаний», - блеснул эрудицией Мышик.
- Ну яяаас-но! – снова непочтительно высказалась Кукушка.
- Вот не задирайся, а? – попросил ее мышонок. – Бабочка же наверняка для нас старалась.
- Именно! – буркнула оскорбленная в лучших чувствах Бабочка.
- А я, пожалуй, знаю, где нам добыть белый гриб, сказал Дракончик и подмигнул  Бабочке.
Вот так дружная компания оказалась на краю поля, где Дракончик познакомился с Бабочкой, в непосредственной близости от известного малинника.
За полем начинался лес. Дракончик сразу подумал именно про этот лес. Он часто видел людей с корзинами,  полными грибов, когда гулял по полю. В выходные грибники даже издалека на машинах сюда приезжали. Но почему-то раньше сам Дракончик  в лесу не был. Друзья экипировались по всем правилам «тихой охоты» -  у каждого было лукошко и  палка- ковырялка, чтобы приподнять лист или ветку, а не нагибаться каждый раз, выискивая, не гриб ли воооон там притаился.  Всемирная паутина снабдила их этим опытом. А также информацией о грибах съедобных и не очень.
Цель была ясна – найти белый гриб. Чтобы потом добавить его для вкуса и аромата в загадочное французское грибное блюдо под названием «жульен».  Поэтому все были полны решимости и веселого азарта.
В лесу было замечательно. Июльский зной сюда не проникал, под лапами приятно пружинила мягкая прошлогодняя хвоя. Солнечным лучам приходилось пробиваться сквозь высокие кроны молодых елочек, чтобы добраться до мха и травинок. Наверное,  поэтому после яркого,  летнего, залитого золотом и светом поля друзьям показалось, что здесь темновато! Но  глаза быстро привыкли к  рассеянному свету, и компания начала  потихоньку осваиваться.  Приятно и  очень  непривычно пахло свежестью и сыростью одновременно. Было тихо, поэтому поначалу каждый треснувший сучок под ногами заставлял друзей  вздрагивать. Почему-то чувствовали они себя  немного робко. Даже Кукушке не пришла в голову идея покидаться шишками, которых вокруг валялось великое множество.  И разговаривали  они вполголоса.
- Как здесь здорово! И почему я раньше сюда не пришел? – удивился Дракончик, с удовольствием вдыхая лесные ароматы.
- Так тебе же не надо было грибы собирать! – ответила Кукушка. Она перестала задираться, притихла, помягчела как-то.  Может, в ней  память предков проснулась?  Она хоть и была птицей из часов, и в лесу первый раз, но как знать!
Мышик  ткнулся носом в паутину, остановился, стал ее внимательно изучать. – Странно, даже не порвалась! А красивая-то  какая! Даже капелька росы на ней сохранилась. – Паутина, совершенно не заметная издали, вблизи выглядела мощным сооружением. Тонким, но прочным, с удивительно равным расстоянием между рядами нитей.
А вот Бабочку лес не порадовал. По сравнению с ярким, радостным лугом он был, на ее взгляд, неинтересным и не цветным. Поэтому она решила поторопить друзей, которые шли себе каждый по своей тропке, прислушиваясь и разглядывая лес, будто гуляя.
- Интересно, кто первый найдет белый гриб? – спросила Бабочка, возвращая друзей к цели путешествия.
- Ну не устраивать же соревнование! – мягко ответил Дракончик. – Смотри, какой дивный лес, тут под каждой елкой по три гриба наверняка растет!
И словно в ответ на эти слова…
- Гриииб! – заверещала Кукушка. Все бросились на зов. На самой середине тропинки гордо возвышался на крепкой белой ножке красавец-гриб под кокетливой красной шляпкой в белую точечку.
- Мухомор, - разочарованно протянул Мышик. – Красивый какой! Только несъедобный. - Бабочка на всякий случай даже  отлетела подальше. Мало ли. Может, от него не только мухи мрут. Кто знает?
- А помните, - оживилась Кукушка, - говорят, что рядом с мухомором обязательно должен расти белый! Ищем!
И этот же миг друзья превратились в самых настоящих грибников! Они деловито смотрели себе под ноги, тыкали палками в каждый бугорок, надеясь, что из хвои выступает гриб. Не заметили даже, как елочные посадки сменились  старым смешанным лесом, отметив только, что теперь еловые ветки склоняются до земли. И самозабвенно залезали под эти ветки, справедливо полагая, что грибам там должно быть очень уютно. Но ни под елками, ни на симпатичных холмиках вокруг берез грибов не было!
- Как же так? – недоумевал Дракончик. – Я же сам видел! Люди из леса с корзинами грибов выходят! С корзинищами просто! А  нам всего один белый нужен.
          - Давайте притворимся, что нам нужны мухоморы? – предложила Кукушка. – Тогда точно белые начнут попадаться.
- Не надо! – очень серьезно предостерег Мышик. - Мысль материальна. Накликаешь тут. Нам нужен белый, и точка! А мухоморы мы оставим в лесу.
- Ну и ладно. Хотела, как лучше. Видишь же, нет грибов. Никаких.
- Вижу. И даже знаю, почему!
- Почему? -  хором отозвались друзья.
- Да потому что сухо! Жарко!
- Ну почему? Вполне прохладно, - спорила Кукушка. – Приятно так.
- Мышик прав, - вмешался Дракончик. – Нам прохладно, а грибам холодно и сухо. Грибы после дождей растут, а когда последний раз дожди-то были?
Вот тут у Бабочки не выдержали хрупкие нервы тонко организованного существа, следствием чего и был неудавшийся обморок.  Друзья решили присесть на травке под березой, перекусить, отдохнуть и подумать, что делать дальше. Они были разочарованы.  Обидно, когда начинаешь что-то,  полным надежд и ожиданий, а затея проваливается по независящим от тебя причинам.  Даже красные сладкие земляничинки, оказавшиеся под лапами и крыльями, не улучшали ситуацию.
- Ну что ж такое! – жаловалась на жизнь Кукушка, уставившись на растущую перед ними старую  ель. – Вот ведь какая подходящая елка! На холмике,  ветки до земли, под ними тепло и сыро…ну я так думаю…и закрытое место, и не дует…и от глаз скрыто…да будь я грибом, росла бы только тут!
- Как этот гриб? – отозвался Мышик  с другой стороны дерева. Друзья поспешили посмотреть.
- Именно! Как он! – подтвердила Кукушка. -  Идеальный гриб в идеальном месте!
- Действительно, - поддержала ее Бабочка. – Как на картинке. Хоро-оо-ош! Ах, какой!
Они были правы. Лучшего описания и не подобрать. Идеальный,  из серии «таких не бывает» белый гриб на толстой,  солидной, чуть бочковатой  ноге  цвета сероватой слоновой кости. С замшевой коричневой шероховатой,  чуть отливающей сиреневым,  шляпкой. Крепкий даже на вид. Такие белые называют боровиками. Настоящий грибной царь.
- И что он тут делает? – удивился Дракончик.
Друзья любовались грибом, не осознавая, что произошло.
- Ну какой же он красавец! – еще раз одобрил гриб мышонок. – Классический белый гриб. Ой! Белый? Белый!  Мы что, нашли? Все-таки нашли?
- Мышик, ты нашел! – первой осознала случившееся Бабочка.
- И правда…, - чуть обескуражено отозвался тот. – Я случайно. Пошел вокруг елки погулять, а он тут растет, а Кукушка рассказывает, вот я и спросил – правильно ли он растет…ну надо же!
Так бывает – в совершенно сухом,  по грибным меркам лесу,  вдруг вырастает, словно ждет кого-то, дивный гриб. Как  на картинке.  Как по заказу.  А может, он просто был очень  нужен?  Так ведь не только с грибами случается.
Когда друзья поняли, что нашли свой гриб, их ликованию не было предела. Усталость прошла сразу же. Восторженная Бабочка даже предложила оставить гриб в лесу, «ну ведь так красиво растет тут, под этой замечательной елкой, а?» Но на нее зашикали и замахали лапами. Честь срезать гриб выпала мышонку – он же нашел!  Мышик, затаив дыхание, аккуратно, одним плавным движением срезал белый  у самой земли. А грибницу друзья заботливо присыпали хвоей – чтобы новые грибочки в этом же месте потом выросли.
Вечером  жульен с найденным белым был приготовлен и съеден. Мгновенно. Он действительно оказался необычайно вкусным… «се  бон».  И белый гриб придавал блюду из обычных шампиньонов  необыкновенный аромат. А может, не только белый…но и совместное приключение…и  лесные впечатления…и друзья рядом…а?
После ужина  совершенно счастливая Бабочка отправилась вновь радовать своей красотой посетителей «Теплых Краев».
Дракончик и  Мышик  вернулись к работе над Справочником.
- Смотрите-ка! Еще одно французское блюдо! Луковый суп – «суп аланьон» …и рецепт есть! – вдруг объявил Дракончик.
- Не - не - не!- запротестовали все исключительно дружно. Блюдо из грибов хоть и было объедением, но перед следующим приключением хотелось бы немного отдохнуть!
- Ничего сложного! Суп из лука. За ним не надо в лес идти! – успокоил друзей Дракончик.
- Уфф! – выдохнули Мышик и Кукушка.- Тогда можно попробовать приготовить.
Дракончик  загадочно  улыбнулся. – Ну не все, - подумал он,  - есть в этом простом рецепте и свои хитрости…и гренки, и сыр, и это непонятное слово «пассеровать»….но зачем огорчать друзей? Не все надо знать наверняка, иногда следует оставить шанс надежде!