История 9. Летняя. Булочки с изюмом

Дина Дан
- Равномерность! – решительно заявил Мышик и потянул на себя клавиатуру компьютера.
- Изюм! – парировала Кукушка, дернув клавиатуру на себя.
- Равномерность! Потому что…
- Изюм! – не слушала возражений Кукушка , для убедительности клюнула прозрачную, янтарную изюминку и вновь рванула  клавиатуру, чтобы набрать в поиске это слово.
- Равномерность!
- Изюм!
- Тесто, - отозвался Дракончик.
- Именно,  – слаженным хором согласились спорщики.
- На полу,  – меланхолично уточнил Дракончик.
- Ка-а-ак? – мгновенно притихли борцы за орудие письма.
- А не надо было сюда компьютер тащить! Стол-то маленький,  - Дракончик огорченно оглядел   кухонный стол.
Как ты помнишь, Дракончик собирался привести в порядок «Универсальный справочник  на все случаи жизни». Мышонок и Кукушка взялись ему помогать. Они трудились уже несколько недель. Читали, приводили в порядок стершиеся от времени записи, составляли оглавление. Смеялись найденным шуткам и забавным историям. В Справочнике, к их удивлению, оказались не только советы на все случаи драконьей жизни, но и много интересной, увлекательной и порой странной информации. На полях, так сказать. А некоторые советы были более чем неожиданные!
- «Как вывести блох», - медовым голосом пропела Кукушка, замерев над очередной страницей и изо всех сил не смотря на Мышонка.
- Сама ты блохастая! – моментально отреагировал тот.
Они давно уже помирились и подружились. История с часами была почти забыта. Но случая подколоть друг друга  ни один из них не упускал.
- А у драконов блох вообще не может быть! – вдруг странно озаботился проблемой  гигиены Дракончик и продемонстрировал  друзьям свою чешуйчатую броню.
- Ой, какие все впечатли-и-ительные, - не унималась Кукушка.
- Смотри! А это тут откуда? – Мышонок недоверчиво взирал на следующую запись. «Рецепт  пирога с изюмом».
- Так вот он где! Нашелся!   - обрадовался Дракончик.
- Ты его искал? – недоверчиво поинтересовалась Кукушка.
- Я – нет. Но мой пра-пра-пра-прапредок рассказывал, что это очень ценное и редкое знание. Его обязательно надо сохранить и передать потомкам.
- ТЕБЕ рассказывал?! – в свою очередь удивился Мышик.
- Нет, конечно, - рассмеялся Дракончик.  – Я это знаю от более близких родственников. В Справочнике только рецепт, истории его получения тут нет. А она занимательная!
- Расскажи, а? – попросила Кукушка.
- С удовольствием! Давно это было. Так давно, что пра-пра  мои рассказывали  эту историю только в общих чертах.  Это был подарок французского короля. Какому - то из наших предков. То ли за какие-то заслуги. То ли в качестве отступного. То ли город во время осады спас, дыхнув пламенем на врагов, то ли принцессу не похитил…
- Ничего себе «то ли», - возмутилась Кукушка, явно обеспокоенная судьбой принцессы.
- Придворный повар, - невозмутимо продолжил Дракончик, -  привез нашему предку этот рецепт вместе с пирогом. Рецепт  был уникальный, секретный, а времена неспокойные, вот тот король и решил, что драконы его лучше сохранят. Как в воду глядел!  Во французской кулинарной традиции рецепт-то  затерялся, а в Справочнике преспокойно жил себе, хоть и не особо процветал, ибо был все эти столетия не востребован. Пока мы его не обнаружили. А был он когда-то  нашей фамильной драгоценностью и гордостью.
Мышик вздохнул.
- И кто этот пирог испечет, тому откроется необыкновенное, редкое знание,  какой-то дивный секрет…так пра-пра рассказывали, - закончил повествование Дракончик.
- Ну, что расселись? Вам секрета не надо? – вывела друзей из задумчивости Кукушка.
- Надо, конечно надо! – отозвались они хором.
И началось! Некоторые ингредиенты поставили экспериментаторов в тупик. Изюм – это понятно. Корица – тоже. В кухонном шкафчике нашлись. Но «букет  прованских трав» озадачил. После бурных обсуждений решено было махнуть на букет рукой, то есть лапами и крылом, потому что и без него не все шло гладко.
- Не понимаю, - задумчиво протянул Дракончик, - и неодобрительно покосился на мисочку с янтарными ягодами изюма. – Какой-то он заколдованный!
Третий день подряд шла упорная борьба с непослушным изюмом.  Ну никак не хотел он красиво и равномерно (как было сказано в рецепте) располагаться в  пироге. Он расползался и сбивался в кучи, как испуганные овечки. Так что тесто, хоть и вкусное,  и мягкое, и воздушное  было отдельно, а сладкий изюм – сам по себе.
И никакие ухищрения не помогали.  Сначала друзья решили, что дело все-таки в этом прованском букете. Но Дракончик категорически запретил использовать герань и кактусы в качестве подопытных ингредиентов, а картинки из засушенных маргариток  на всякий случай снял со стены и припрятал  понадежнее.
- Изюм! – осенило Мышонка.
- Что с ним? – хором отозвались Дракончик и Кукушка.
- Давайте поменяем цвет!
- Покрасим?!
- Да не-ет! Просто вместо темного  возьмем светлый. Нууу…вдруг это важно?
На второй день друзья пекли пирог со светлым изюмом, а на третий – с янтарно- желтым. На него возлагали все надежды, ведь больше  менять было нечего.
Изюм независимо от цвета вел себя одинаково. Он совершенно не желал располагаться  в элегантном порядке, на равном расстоянии друг от друга!  Друзья  совсем сникли, пытаясь распихать изюм в тесте более-менее равномерно. Чтобы готовый пирог выглядел, как на картинке.
И тогда возникла идея проконсультироваться со всемирной паутиной. Чем дело закончилось, ты уже знаешь: в борьбе за информацию Мышик и Кукушка неосторожным движением смахнули тесто на пол. Вместе с неправильно лежащим в нем изюмом!
Катастрофа? А вот и нет! Тесто было в кастрюле и  - ура! – волею судеб и вопреки «закону бутерброда» кастрюля не перевернулась, а аккуратно приземлилась на пол. Тесту ничего не угрожало.
- Уфф! – облегченно выдохнули друзья.
- А давайте нанижем изюм на ниточки..ну-у как бусинки и разложим в тесте? – предложила Кукушка.
- Есть будешь с ниточками или предлагаешь элегантно отплевываться? – с убийственной иронией спросил Мышик.
- Придумай лучше! Может, степлером или клеем изюминки в тесте удержать? На скотч прикрепить? – не осталась в долгу Кукушка.
- Заметь, не Я это предложил!
- Заметила! У тебя вообще идей нет!
- Хватит! Опять вы спорите, - вмешался Дракончик.
- А что он…
- Это она снова…
 - Значит, так….- распорядился Дракончик.  –Хватит ссориться и переводить продукты. Печем булочки! Не пирог, а БУЛОЧКИ с изюмом, ясно?
- Да, но…а как же волшебное знание? – удивился Мышик.
- Действительно. Ты же хотел его найти. И мы тоже …секрет…а? – поддержала друга Кукушка.
- Ой, - отмахнулся Дракончик. – Подумаешь, ну еще пару сотен лет побудет тайной. Ерунда. Да и булочек хочется.
- А ведь ты прав! В маленьких булочках этот вредный изюм никуда не денется. Места нет. Ура! Да здравствуют булочки с изюмом! – радостно подхватил идею Мышик.
- Да здра-…! – отозвалась Кукушка. – Ой! Я вспомнила! Без меня не начинайте, я мигом! Только ничего не делайте! – Она молнией выпорхнула в окно.
- Ты куда? – только и успел крикнуть ей вслед мышонок. Он недоуменно посмотрел на Дракончика.
- Я, кажется, знаю. Мы его вчера в нашем супермаркете видели, в новом отделе.  Надо же, а я забыл. Молодец Кукушка! – улыбнулся Дракончик.
- Почему молодец? Что забыл?! Кого видели?!!
- Букет! – победоносно объявила Кукушка, материализуясь на кухне через окно. – Букет прованских трав! Так на этикетке написано!
- Вот это скооорость, - восхищенно выдохнул Мышик, радуясь возвращению Кукушки. – Ой, травы?  Те самые?  - Он покрутил в лапах пакетик с приправой. В состав  входит: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечная мята, чабер садовый, душица, майоран.  Это исключительно удачное сочетание обладает не  только неповторимым ароматом, но и лечебными свойствами.- Ну надо же! А рецептик-то и правда не прост!
Друзья с энтузиазмом принялись за работу. Вскоре на столе стоял большой противень с круглыми симпатичными булочками- завитушками. Они были небольшие, но с огромным  количеством изюма внутри. У него просто не было шансов неправильно расположиться.
Испеклись булочки быстро.  Дракончик  торжественно выложил  их на самое красивое – молочно- белое,  овальное,  из толстого стекла -  блюдо , присыпал сахарной пудрой, чихнул от восторга и залюбовался делом своих лап: аккуратные, румяные  булочки с островками шоколадного изюма и    прожилками темно-зеленых  трав наполнили кухню упоительным ароматом свежей сдобы.  Странное сочетание  пряной сладости корицы и тонкой, нежной горечи прованских трав щекотало ноздри.
- Ах, какие плюшечки! – восторженно выдохнула Кукушка.
- Как ты их назвала? – переспросил Дракончик.
- Плюшки, - пояснила Кукушка. – Они такие пушистые, мягкие, круглые и вкууусные…ммм!
Мышонок облизнулся:  Ну,  плюшки, так плюшки. Пробовать будем? Чайник уже вскипел. Эх, жаль, Бабочки с нами нет. Она так любит сладкое!
- А какой у нас праздник? – спросила Бабочка, спархивая в кухню с переплета форточки. – Как па-а- ахнет! А у меня вам подарок! Вот! – Она протянула Дракончику небольшой синий пакетик. – У вас в супермаркете новый отдел открылся, называется «Приправы со всего мира». Я эту выбрала, сама не знаю, почему!
- «Букет прованских трав», -  прочитал название пакетика Мышик.
И вдруг друзья расхохотались. Безудержно, от души, до слез. В этом смехе смешалась усталость и напряжение последних дней, и удивление, что Бабочка принесла именно эту приправу, и радость от того, что они снова были вместе.
- Что смешного-то? – фыркнула Бабочка. – Это очень хорошая приправа! Знаете, сколько полезных и вкусных трав в нее входит?
- Знаем! – победно провозгласила Кукушка и показала Бабочке их пакетик.
- Как это? Откуда? Почему?! – Бабочка переводила взгляд с одного пакета  приправы на другой.
- Сейчас  расскажем! Садитесь к столу, - пригласил всех Дракончик. Он поставил красивые белые чашки с алыми  клубничками вокруг блюда с плюшками. Свет от торшера  веселыми  бликами отражался в душистом, свежезаваренном чае. Бабочке поведали  все – как рецепт нашли в Справочнике, как несколько дней пытались пирог испечь, почему  в результате вместо пирога  булочки получились – ароматные и  необыкновенно вкусные. В маленькой  кухне Дракончика как никогда было уютно, спокойно, умиротворенно. Друзья сидели вокруг стола, обменивались новостями, смеялись, наслаждались булочками и теплом  дружеского общения.  А про  секрет  никто и не вспомнил. Может, в этом он и состоял?